20 сентября 2018     

Политика   

Владимир Якушев: "У меня есть мечта — о лучшей жизни"

Второй год подряд губернатор Владимир Якушев обращается к Тюменской Думе с посланием “О положении дел в области”. И происходит это второй раз подряд в концертном зале имени Юрия Гуляева, рассчитанном на 1200 мест.
На первую часть октябрьского заседания областной Думы пригласили более тысячи VIP-персон, представителей Федерального собрания, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, глав муниципалитетов, руководителей многочисленных предприятий и организаций тюменского юга. Именно эти люди, по признанию губернатора, “определяют пути и темпы развития всех сфер жизни нашего региона”.
В Тюмени 11 часов. Под аплодисменты собравшихся губернатор Владимир Якушев, вице-губернатор Сергей Сарычев, спикер тюменского парламента Сергей Корепанов, четыре вице- спикера — Сергей Усольцев, Виктор Рейн, Геннадий Корепанов и Сергей Холманский поднимаются на сцену. Усаживаются за длинным столом президиума. По итогам регистрации из 34 депутатов присутствуют 29. Сергей Корепанов на правах председательствующего объявляет очередное заседание Думы открытым.
Сергей Корепанов сразу озвучивает повестку дня утреннего заседания Думы. В ней значатся только два вопроса: послание губернатора “О положении дел в области” и обращение Думы к Президенту Российской Федерации. “В связи со значимостью послания оно заслушивается в расширенном составе приглашенных. В соответствии с регламентом Думы прения по итогам послания не проводятся и постановление не принимается”, — с ходу предупредил спикер. После чего слово предоставил губернатору области.
С самого начала губернатор заявил о необходимости “прямого и откровенного разговора”. “Через вас, — обратился Владимир Якушев к собравшимся, — и с вашей помощью я хотел бы обратиться ко всем жителям Тюменской области и пригласить их к участию в этом разговоре. И у меня есть основания полагать, что разговор будет продуктивным — ведь вместе нам уже удавалось многое”.
Губернатор призвал задуматься “о той беспрецедентной ситуации, в которой находится страна — и Тюменская область как ее неотъемлемая, а для нас и самая любимая часть”. Беспрецедентная ситуация связана с выборами в Государственную Думу России. По мнению докладчика, “это будут не просто парламентские выборы”. Ведь Президент страны впервые принимает непосредственное участие в выборах в Государственную Думу, возглавив список Всероссийской политической партии “Единая Россия”.
Принятое Президентом решение радикально снижает риски для политической стабильности, существенно расширяет горизонт планирования. “Мы можем — и должны — смелее и быстрее двигаться дальше, создавая то будущее, в котором хотели бы жить, — поставил цель губернатор. — Хотя бы раз в год нужно подняться над повседневностью, а еще лучше ни на один день не забывать о том, ради чего, в конечном счете, ты работаешь”.
Владимир Якушев, по собственному признанию, посвятил послание образу будущего Тюменской области. Региона-первопроходца и пионера. Многоотраслевого хозяйственного комплекса, мотором развития которого стали инновационные технологии, а конкурентоспособность экономики достигла мирового уровня. Региона, в котором достоинство человеческой жизни надежно обеспечено и защищено". Региона, в котором сложилась эффективная, прозрачная, ответственная система управления, основанная на развитой демократической политической культуре".
Не обошел стороной Владимир Якушев и еще встречающиеся недостатки. “Слишком часто, — подчеркнул губернатор, — иллюстрацией отношения власти к общественным нуждам может служить известная всем нам с детства картина Григория Мясоедова ”Земство обедает". Но этому сюжету место в музее, а не в XXI веке. С таким отношением пора заканчивать!" Эти слова зал встретил аплодисментами.
Владимир Якушев вспомнил Франсуа Миттерана, сделавшего некогда своим девизом формулу “Спокойная сила”. Цитировал Мартина Лютера Кинга. И повторял вслед за известным американцем легендарную фразу: “У меня есть мечта!” Политика без мечты о лучшей, правильно и хорошо устроенной жизни, считает тюменский губернатор, не нужна никому, кроме корыстных политиканов. Забота об общем благе и есть самая суть политики.
Но не все так безоблачно. Реализации мечты о лучшей жизни мешают различные угрозы. “После того, как все внешние угрозы устранены, — отметил Владимир Якушев, — на первый план выходит угроза внутренняя. Эта угроза — безразличие и равнодушие. То равнодушие, о котором я говорю — пассивность, инертность, нежелание что-либо менять в своей жизни и повседневной деятельности — все еще свойственно и многим гражданам, и, к сожалению, отдельным представителям власти. Именно оно, прежде всего, мешает превратить нашу область в сплоченную команду, энергично создающую собственное будущее”.
Особенно опасно равнодушие на предстоящих выборах в Государственную Думу России. “Мы обязаны сделать все, чтобы наша область совершила осознанный выбор — выбор в пользу консолидации, упрочения атмосферы согласия и общественно-политической стабильности региона. Выбор в пользу будущего. И мы это сделаем!” — под аплодисменты зала завершил свое послание губернатор.
Далее Дума единогласно одобрила обращение к Президенту России. Как пояснил приглашенным спикер, “все мы являемся свидетелями того, что жители нашей области и всей страны высказывают мнение о том, чтобы нынешний президент и впредь играл ведущую роль в политической жизни государства”.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"