Стороны выяснили отношения цивилизованно. Три истца просили восстановить их права как детей-сирот, дабы получить вне очереди жилплощадь.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
На стороне сирот
Стороны выяснили отношения цивилизованно. Три истца просили восстановить их права как детей-сирот, дабы получить вне очереди жилплощадь. Три разные жизненные истории с одним печальным финалом: сироты выросли, а государство так и не исполнило взятых на себя обязательств. О том, как восторжествовал закон, я расскажу на примере одного из гражданских дел, рассмотренных Салехардским городским судом....Чтобы донести до судей свою проблему, Василию пришлось подробно изложить судьбу, изобилующую всякого рода несчастьями, постигшими его за 24 года. Василий — из многодетной семьи, кроме него еще пятеро детей один младше другого. Когда ему было девять лет, во время пожара сгорел их дом и погибли родители. Шесть детей осиротели и остались без крова над головой. Не сложились отношения с опекуном. Василий и его сестра были направлены в детский дом “Радуга”. Пока они там жили и учились, их самой старшей сестре администрация города предоставила вне очереди как ребенку-сироте двухкомнатную квартиру жилой площадью 25 кв. метров. Этим же постановлением жилье было закреплено не только за старшей сестрой, но и за ним, а также за его второй сестрой. Случилось это в ту пору, когда они оба еще не достигли совершеннолетия.
Оставшимся трем братьям тоже было выделено жилье в виде одной квартиры на всех. Василию достался только угол, потому как старшая сестра вышла замуж и родила ребенка, а вторая сестренка проживала здесь же. Жизнь не заладилась и дальше — два года назад Василий был осужден и отбывал наказание в местах лишения свободы. Освободился он в сентябре 2007 года и сразу же вернулся в Салехард. Походил по инстанциям, призванным защитить его права, попытался самостоятельно разобраться в своей проблеме, но безуспешно. Тогда он обратился в суд.
Представитель ответчика — Агентство жилищной политики автономного округа — иск не признал. Дескать, нарушили права Василия органы опеки и попечительства, когда не включили его в список детей-сирот, нуждающихся в жилье. А коль нет его в списке, то и жильем обеспечивать нельзя. Еще одной причиной, по которой Василию следовало отказать в иске, представитель ответчика посчитал тот факт, что молодой человек не обращался к ним за разрешением спора в досудебном порядке. И к тому же, раз Василий не воспользовался своим правом получить жилье до 23 лет, то на 24 году жизни он это право утратил. Вот такая убийственная логика!
Как уже было сказано выше, справедливость восторжествовала. Поскольку истец не был обеспечен жилым помещением по установленным законом нормам, а решение о снятии его с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий не принималось, то ссылка представителя на то, что человек не включен в соответствующий список, несостоятельна. Включение Василия в ордер на квартиру, предоставленную сестре, суд признал незаконным, поскольку жилье предоставлялось в то время, когда сам молодой человек находился, будучи несовершеннолетним, в детском доме. Более того, предоставленное им в те годы жилье по норме жилой площади не соответствовало действующему законодательству. Суд признал несостоятельными доводы о несоблюдении истцом досудебного порядка разрешения спора. Жилищный кодекс РФ связывает право на предоставление жилых помещений лицам из числа детей-сирот с моментом окончания их пребывания в образовательных и иных учреждениях или по возвращении из мест лишения свободы. Социальная поддержка будет реализована только после фактического предоставления жилого помещения. А поэтому сам факт достижения Василием 23-летнего возраста не освобождает соответствующие органы от обязанности. Суд обязал администрацию автономного округа предоставить истцу благоустроенное жилое помещение в черте города на условиях социального найма общей площадью не менее 33 кв. метров.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.