24 мая 2019     

Политика   

ДВОЙНАЯ ПЕНСИЯ ДЛЯ БЛОКАДНИКА

27 января Россия в шестьдесят третий раз отмечает День снятия блокады города Ленинграда.
Осенняя сессия в российском парламенте ознаменовалась событием, которого ждали давно. В ноябре спикеры верхней и нижней палат Федерального Собрания Сергей Миронов и Борис Грызлов (в числе инициаторов поправок также другие члены фракции “Единой России” в Госдуме) внесли изменения в Закон “О государственном пенсионном обеспечении”. В том же месяце закон одобрен Советом Федерации и подписан Президентом России.
Благодаря этим поправкам уточнен статус жителя блокадного Ленинграда. Отныне не только воины, участвовавшие в обороне города на Неве, но и мирные люди, подвергшиеся в те годы тяжким испытаниям и награжденные впоследствии знаком “Жителю блокадного Ленинграда”, уравниваются в правах на получение социальной гарантии — двух пенсий (по старости и по инвалидности). Таким образом, уже в январе 2007 года льгота распространилась и на несовершеннолетних жителей блокадного Ленинграда. Размер второй пенсии зависит от степени утраты трудоспособности и составляет от 100 до 200 процентов базовой части трудовой пенсии по старости, размер которой на день вступления в силу закона составил 1035 рублей 09 копеек. Для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, размеры пенсий дополнительно увеличиваются на соответствующий районный коэффициент. Реализация закона потребует расходов за счет средств федерального бюджета в объеме около 245 миллионов рублей ежемесячно.
Первого октября 1941 года хлебный паек снижен в третий раз: рабочим — до 400 граммов в день, служащим, иждивенцам и детям — до 200 граммов. Пятое снижение норм продовольствия — до 250 граммов хлеба в день рабочим и 125 граммов остальным — произошло 20 ноября 1941 года. На две трети хлеб состоял “из примесей”. Прекратилась подача электроэнергии и воды... За время блокады в Ленинграде умерло от голода свыше 641 тысячи жителей, еще десятки тысяч истощенных. В 1943 году в бывшем городе-миллионере (3,1 млн. жителей по данным 1939 года) оставалось не более 800 тысяч человек, еще десятки тысяч истощенных ленинградцев умерли во время эвакуации.
Сегодня в России около 217 тысяч граждан, награжденных знаком “Жителю блокадного Ленинграда”.
Примерно 65 процентов из них, то есть более 141 тысячи, имеют ограничение способности к трудовой деятельности.
На юге Тюменской области знаком “Жителю блокадного Ленинграда” награждены около 200 человек, столько же — в Югре, около 50-ти — в Ямало-Ненецком автономном округе. В самом начале блокады (архивные данные на 12 сентября 1941 года) запасов хлеба, крупы и мяса в городе оставалось на 30 дней. Ленинградская блокада длилась 900 дней.
Современные медицинские исследования выявили, что у бывших жителей блокадного Ленинграда, переживших в детстве голод, холод, потерю близких, жилья, имущества, в пожилом возрасте заболеваемость и смертность в десятки раз выше, чем в тех же возрастных группах остального населения страны.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"