29 февраля 2024     

Политика   

ТЮМЕНСКИХ ЛИДЕРОВ УЗНАЛА ВСЯ СТРАНА

Официальной вывески “Клуб-7" на улицах Тюмени не встретишь, и пригласительный билет туда ни за какие деньги получить нельзя. Но тем не менее завсегдатаи у клуба есть — это семь руководителей средств массовой информации Тюменской области. И раз в год они, порой споря до хрипоты, подводят итоги конкурса общественного признания ”Лидер".
Этот конкурс — независимая оценка главных событий ушедшего года, и вовсе необязательно, чтобы они по значимости были такими же грандиозными, как национальные проекты, а победители конкурса — личности, без которых наша область не была бы такой самобытной, успешной и перспективной. Прежде в почетных списках “Лидеров” значилось почти сто персон, по итогам 2006 года добавилось еще два десятка фамилий. Это имена людей, внесших значимый вклад в демократические и социально-экономические преобразования региона: политиков и деятелей культуры, ученых и организаторов производства, бизнесменов и педагогов...
Как можно точно определить среди многих тысяч тюменцев единственную подходящую кандидатуру и заметить в круговерти дел самые важные — остается профессиональной тайной, ведь понятно, что за составление такого рейтинга возьмется далеко не каждый. Понятно, что только хорошо информированные люди могут со всей ответственностью назвать “Государственным деятелем года” губернатора Тюменской области Владимира Якушева, а “Человеком года” — ректора ТГНГУ Николая Карнаухова.
Они не лукавили, когда признание “Личность года” большинством голосов отдали ненецкой писательнице и общественному деятелю Анне Неркаги, лидером в номинации “Достоинство года” единогласно назвали председателя областной Думы Сергея Корепанова, а “Политиком года” — вице-губернатора области Сергея Сарычева.
Члены “Клуба-7" болели за наших, когда лыжник Евгений Дементьев завоевал для России первую золотую медаль на Олимпийских играх в Турине, потому и назвали его победителем в номинации ”Дебют года". Они вместе со всеми радовались за финалиста Всероссийского конкурса “Учитель года” Ольгу Ковалеву, умного, красивого, талантливого педагога тюменской школы №70, и от себя добавили ко всем ее почетным титулам еще один — “Открытие года”.
Мэтры журналистики выразили свое почтение коллеге, безвременно ушедшему из жизни Сергею Фатееву, назвав его “Характером года”, и, нисколько не сомневаясь, назвали в номинации “Лидер доверия” председателя Счетной палаты Тюменской области Сергея Шерегова. Вспомнили они и о доценте Тюменского государственного университета Анне Каракотиной, “Мудрости года”, сумевшей привить любовь к слову и благословить в профессию несколько поколений журналистов.
В номинации “Откровение года” ими было решено отметить грандиозный строительный проект — жилищный комплекс “Комарово”, а персональный диплом был предназначен известному коллекционеру, издателю и меценату, председателю общественного благотворительного фонда “Возрождение Тобольска” Аркадию Елфимову. “Банкиром года” они единогласно признали президента Запсибкомбанка Дмитрия Горицкого, “Бизнесменом года” — генерального директора племзавода “Юбилейный” Николая Мамонтова.
В номинации “Директор года” достойных кандидатур было немало, но чаша общественного мнения склонилась в пользу генерального директора “Ямалтрансстрой” Игоря Нака и генерального директора Уральской горно-металлургической компании Андрея Козицына: УГМК строит в Тюмени новый завод, создает еще одно перспективное направление для развития области — как можно не заметить такой факт. Но настоящим “Явлением года” решили все-таки назвать Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа — “Технопарк в Тюмени”.
“Событие года”, и с этим согласился каждый, это четыре приоритетных национальных проекта общероссийского масштаба. Первый год их реализации можно назвать успешным, но, по мнению “Клуба-7", положительная динамика прослеживается больше всего в здравоохранении, и поэтому диплом решили вручить директору департамента Андрею Кудрякову.
Вся семерка редакторов помнила о потрясающем “Проекте года” — постановке оперы Мусоргского “Борис Годунов” в стенах Тобольского кремля, и все согласились с тем, что обнаруженное сотрудниками Ишимского литературного музея ранее неизвестное стихотворение Петра Ершова “Уж не цвести цветку в пустыне” — это, без сомнения, важная “Находка года”. Никто не удивился, когда в номинации “Мэр года” была предложена кандидатура главы муниципального образования Нижнетавдинский район Зуфара Ахтариева, а в номинацию “Маэстро года” — актера и режиссера Владимира Орла.
Возможно, что больше всего споров вышло вокруг номинации “Мужчина года”, им назвали начальника главного управления строительства области Сергея Коробова, но по поводу “Женщины года” — первого заместителя председателя правительства ХМАО — Югры, директора департамента финансов Веры Дюдиной копья точно не ломали. А “Мэтром года” решили назвать Юрия Вэлло, ненецкого писателя и поэта, человека, усилиями которого были созданы два музея и две национальные школы.
Имена Валерия Ремезова, одного из организаторов освоения газовых месторождений Ямала, и Юрия Баталина, заместителя Председателя Правительства СССР, организатора нефтегазового строительства в Тюменской области, отныне будут ассоциироваться с почетными званиями “Легенда эпохи” и “Лицо эпохи”.
Седьмое заседание “Клуба-7" оказалось самым результативным по числу номинаций и победителей. По словам Анатолия Омельчука, событий в 2006 году было так много, что они останутся ”заделом" на нынешний год. А сама церемония награждения победителей состоялась 25 января в стенах телерадиокомпании “Регион-Тюмень”, передача шла в прямом эфире телеканала “Вести”. Так о наших лидерах узнала вся страна.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"