В Тюменской центральной городской библиотеке прошла встреча с югорским поэтом Павлом Черкашиным. В конференц-зале собралась студенческая молодежь, в основном первокурсники.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.1682EUR91.9667
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +25...+27 °C | |
Ханты-Мансийск | +23...+25 °C | |
Салехард | +17...+19 °C |
Общество
Павел Черкашин: "Жена терпит мои фокусы"
В Тюменской центральной городской библиотеке прошла встреча с югорским поэтом Павлом Черкашиным. В конференц-зале собралась студенческая молодежь, в основном первокурсники. Сотрудники библиотеки постарались воссоздать непринужденную атмосферу — чтоб и гость чувствовал себя как дома, и «хозяева» могли расспрашивать его о чем угодно.Вопреки мнению о том, что те, кому 17 лет, литературу не воспринимают вовсе, юноши и девушки слушали непритязательные стихи с неподдельным вниманием. Павел Рудольфович делился воспоминаниями о воинской службе на Северном Кавказе (ему довелось участвовать в восстановлении конституционного порядка в Чеченской республике), читал трогательные стихотворения, посвященные маме, жене, сыну. Там, в горячей точке, Павел Черкашин помимо обычных воинских обязанностей (например, разминирования улиц), вел репортерскую видеосъемку — для документального фильма «Наши в городе Грозном», получившего высокую оценку на фестивале «Золотой бубен». А сам Павел имеет благодарность Президента России Владимира Путина.
Словно спохватившись, Павел Рудольфович смущенно улыбнулся публике: «Что-то я вас слишком погрузил в военную тематику». Предложил задавать любые вопросы. Однако аудитория почему-то продемонстрировала стеснительность. Лишь один паренек полюбопытствовал: кому Павел читает свои стихи в первую очередь? Поэт ответил: первыми судьями его ранних произведений были родители, а также друзья.
Инициативу в свои руки взял художник Дмитрий Новаков, известный в России и за рубежом: он оказался в числе слушателей. Дмитрию хотелось знать все: кто любимые писатели Черкашина, каковы его ближайшие творческие планы? Частная жизнь поэта также интересовала живописца: кто жена и является ли лирик идеалом подражания для своих детей? Павел Рудольфович за словом в карман не лез и не кокетничал. Сообщил, что в детстве увлекался книгами Жюля Верна, Марка Твена, Чарльза Диккенса, Джека Лондона, любит Чехова, Гоголя, Паустовского, Пушкина, Лермонтова, Баратынского. Будучи мальчишкой, обожал гулять по тайге в одиночестве. Предусмотрительно захватив заботливо приготовленный мамой бутербродик, исчезал на полдня из поля зрения родных (семья жила тогда в поселке Мужи).
Скрывать свои планы, как обычно это делают творческие натуры, Павел Рудольфович не стал. Одно московское издательство попросило его прислать стихи для сборника «Времена года» (сюда войдут произведения двадцати авторов со всех концов России). Сейчас лирик готовит эту подборку стихотворений. Кроме того, Павел Рудольфович намерен завершить литературную обработку сказок народов нашего Севера.
Про жену Светлану Павел Рудольфович говорил с искренней любовью и теплотой: «Она у меня надежная, понимающая. Снисходительно относится к моим выкрутасам, ведь я могу отправиться бродить по лесу несколько часов подряд, невзирая на погоду, в поисках вдохновения». Филолог по образованию, Света — корректор книжек своего мужа. У Черкашиных два сына. Старший, школьник, неплохо играет в шахматы, любит математику. Младший ходит в детский сад. Павел Рудольфович характеризует себя как «либерального, а не авторитарного отца».
Присутствующую на встрече интеллигенцию волновали извечные вопросы: кому нужна сегодня поэзия, когда явные приоритеты — за политикой и экономикой, легко ли сейчас «заниматься лирикой»? Павел Рудольфович твердо убежден, что поэзия, да и проза, сейчас необходима: каждый читатель находит в том или ином произведении что-нибудь для себя.
— Не стоит, по-моему, переоценивать влияние телевизора, — считает Павел Рудольфович. — Пройдет некоторое время, и он станет чем-то вроде пылесоса — будет выполнять чисто прикладные функции.
А вот быть поэтом, пожалуй, не так уж легко. Раньше существовали планы издательств, теперь их нет. Либо плати денежки сам, либо ищи спонсоров. Первую книжку (сборник рассказов) ему помогла выпустить в свет Тюменская областная Дума. Павел Рудольфович до сих пор благодарен ее председателю — Сергею Евгеньевичу Корепанову.
Помимо поэзии есть у Павла Рудольфовича увлечение — фотография. Сделал серию снимков «Ханты-Мансийск уходящий» (город, где он сейчас живет) с его деревянными улочками, старинными домиками. Подарил ее государственному архиву.
Когда беседа с читателями окончилась, к Павлу Рудольфовичу ринулись девчонки с блокнотами — наперебой просили оставить автограф. Поэт охотно выполнял их желания.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.