Все эти и многие другие слова есть в словаре «Слово за слово. Особенности речи сургутян в 1940-1950 гг. Словарь-воспоминание», составленном В.К.Белобородовым (Ханты-Мансийск, 2007 г.).

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
"Кремль", "Словцов" в речи сургутян середины XX века
Все эти и многие другие слова есть в словаре «Слово за слово. Особенности речи сургутян в 1940-1950 гг. Словарь-воспоминание», составленном В.К.Белобородовым (Ханты-Мансийск, 2007 г.). Слово за слово, и перед читателем предстает совсем недавняя история. Прежде всего это история трудовой деятельности сургутян, которые выполняли подчас непосильную работу, сильно напрягались, то есть кожилились (здесь и далее курсивом даны слова из словаря В.К.Белобородова). При трудной работе использовали горбуши — приспособления для переноса тяжестей на себе. Непосильному труду сопутствовала сказка, в которую люди верили. Так, слова: вещица — замужняя женщина, обладающая волшебством, или волшебница — мифическое существо (женщина и девушка) — волновали сургутян своим сказочным содержанием; банный предсказывал богатую или бедную жизнь девушкам. Слов с удивительной образностью или яркой эмоциональностью в словаре много: гвоздик — неполовозрелая особь рыбы, малёк; гусь — зимняя меховая одежда с капюшоном; летучий огонь — болезненное растрескивание губ; цыганское солнце — луна; глаз на крови — о состоянии суетливого человека.Знакомые и сегодня слова всего лишь полвека назад имели другие значения: башлык — наиболее опытный из членов рыбацкой артели; вожатая — наиболее опытная из группы женщин, отправляющихся в лес по ягоды или грибы; гора — высокий берег реки; дружная — покладистая, спокойного нрава лошадь; кремль — особо твердая часть ствола хвойного дерева; крестьянин — название утки чирок; мещанин — название утки свиязь. Вместо привычного сочетания «палящий зной» в Сургуте говорили «палящий мороз». Горожане очень любили есть горелую рыбу, тухлую, издающую зловонный запах. Экзотичным является и слово волосянки — чулки из конского волоса, которые носили женщины.
Многие из слов являются устаревшими: кулага — кушанье из солода и муки; кумаха — лихорадка. Но некоторые из слов живут в именах собственных: река Голчина (около Берёзово) — от слова голк — раскатистый звук; фамилия Кушников — от слова кушник — обитатель лесной избушки, нанимавшийся для обслуживания путников на проезжих таежных дорогах; фамилия Майданов — от слова майдан — место около ловушки, устанавливаемой в лесу на боровую дичь. Кстати, такая ловушка называлась слопцом. Есть мнение, что именно это слово было первоначально в фамилии Слопцов, которая потом изменилась в благозвучную Словцов. Поразительно живучими являются и ругательства: едрит твою копалку.
Кому-то «рано жить воспоминаниями», а кому-то нужно вспомнить об очень важном и светлом в своей жизни, — они найдут в этом словаре много любви к своей земле, родине и людям.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.