29 февраля 2024     

Политика   

ВСЕРОССИЙСКИЙ СОВЕТ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ СОБЕРЕТСЯ В ТЮМЕНИ

Ход муниципальной реформы обсудят участники Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) на расширенном совещании в Тюмени в середине февраля.
Причем речь пойдет не только о структурных преобразованиях, которые, к слову, в Тюменской области уже завершены (очерчены границы муниципалитетов, проведены референдумы, выборы, приняты местные уставы и другие правовые документы), но и о реальной экономике. А это межбюджетные отношения, состояние жилищно-коммунального комплекса, инвестиционная привлекательность и конкурентоспособность муниципалитетов. Планируется, что в работе совещания примут участие председатель ВСМС, депутат Государственной Думы РФ Валерий Гальченко, его коллега по парламенту, секретарь политсовета регионального отделения “Единой России” Вячеслав Тимченко, депутаты областной и районных Дум.
Всероссийский совет местного самоуправления был учрежден в мае 2006 года по инициативе “Единой России” и является на сегодняшний день одним из крупнейших, наряду с Конгрессом муниципальных образований, общественных объединений подобного профиля. “Они пытаются отстаивать интересы местного самоуправления на уровне глав муниципалитетов, а мы — на уровне общественности”, — объясняет разницу между двумя организациями председатель тюменского регионального отделения ВСМС, первый замсекретаря регионального политсовета “Единой России” Андрей Артюхов. По его словам, для того, чтобы вступить в ряды регионального отделения ВСМС, необязательно быть депутатом или главой муниципалитета: достаточно желания помогать развитию местных сообществ.
P.S. О серьезности задач, стоящих перед Всероссийским советом местного самоуправления, говорит интервью Валерия Гальченко, которое он дал “Радио России” в сентябре прошлого года. “Например, только 2 процента муниципальных образований (а их сегодня в России 25 тысяч) имеют самодостаточный бюджет, который формируется за счет собственных доходов. Все остальные — дотируемые, причем получают финансовую помощь далеко не в полном объеме, — сказал, в частности, он. — При этом более 50 процентов муниципального бюджета уходит на заработную плату в бюджетной сфере, более 30 процентов — на коммунальную сферу, оставшиеся 15-20 процентов — на все остальное... Всероссийский совет местного самоуправления, который я возглавляю, хорошо понимает, что в бюджетном процессе, который начинается в Госдуме, надо занимать активную позицию в отстаивании интересов муниципалов. Решить все проблемы муниципалов мы не можем, но главное — обеспечить их участие в подготовке и принятии хотя бы тех решений, которые затрагивают их интересы”.
На сегодня в Тюменском региональном отделении ВСМС насчитывается более двух тысяч членов.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"