29 февраля 2024     

Политика   

ОБРАЗОВАНИЕ: В ЗАКОНЕ И НА ПРАКТИКЕ

В минувшую пятницу член Комитета по образованию и науке Госдумы РФ Николай Булаев предложил вернуть к процедуре второго чтения рассматриваемый в третьем чтении проект федерального закона “О внесении изменений в Закон Российской Федерации ”Об образовании" и Федеральный закон “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”. Речь шла о проведении единого государственного экзамена и внесении в законопроект принципиальных поправок. Прошло обсуждение законопроекта, депутаты одобрили поправки, предложенные Комитетом, закон был принят во втором, а затем и в третьем чтении.
Особое внимание к столь важному вопросу обусловлено историческим моментом, о чем говорит доктор политических наук, руководитель Центра геополитических экспертиз при Госдуме РФ Александр Дугин. На его взгляд, слово “образование” предполагает передачу от одного поколения к другому некоего образа культуры, человека, страны, государства. Без этого образа не может быть нормального образования, иначе молодежи будут транслироваться иллюзии, обрывки знаний и образов.
Доктор политических наук считает: сегодня имеется кризис не образования, а образа, который должен передаваться молодым. В 90-е годы советский образ сменился заимствованным образом либерально-демократического типа. Но общество отторгло его, так и не поняв, какую модель ему навязывали. Потому мы и находимся на перепутье — и в историческом понимании своей страны, и в образовании.
Нам, по мнению Александра Дугина, необходимо осмыслить константы русской истории на всех этапах ее развития. Понять, что сделало нас народом, а нашу цивилизацию — одной из лучших цивилизаций на земле. Без четкого ответа на вопрос, чем являются современный Запад и Восток, современный мир и религии, современное общество и культура вне наших пределов, мы не сможем развиваться автономно.
Необходимость гораздо большего внимания к основам православного мировоззрения доктор наук объясняет следующим. В сложные периоды истории общество всегда обращалось к своим корням, а там — ценности православной церкви. Александр Дугин убежден, что православие шире, чем религия. Это и культура, и нравственность, и идеология — все, что составляет наше историческое “я”. Ведь и письменность к нам пришла через перевод Библии. Каждый честный преподаватель, по мнению ученого, должен предупреждать учеников и студентов о том, на каких гуманитарных позициях он стоит, а студенты должны помнить, что имеют право на собственную позицию. Ибо нельзя преподавать что бы то ни было как безусловную истину. Хотя бы потому, что этого истинного образа мы сегодня как раз и не имеем.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"