29 февраля 2024     

Политика   

Талгат ТАДЖУДДИН: "КОНЦА СВЕТА НЕ БУДЕТ

Из выступления Верховного муфтия России
Можем ли мы жить без государства? Можем, но не на этом свете. На том — в раю! А в аду ни у кого и спрашивать не будут: может он жить или нет? Вопрос сохранения государства чрезвычайно важен. На нашу Отчизну, великую Святую Русь, очень многие зарятся. Периоды колониализма, неоколониализма, противостояния капиталистической и социалистической систем будто бы прошли. Врут! Как с болью в сердце после теракта в Беслане сказал наш президент Владимир Владимирович Путин, у нас хотят оттяпать не только руки и ноги. Им нужна не только наша земля, нефть, газ, им нужны наши сердца. Не получится!
Мы много говорим о воспитании. Достаточно ли над этим работаем? Справляются ли педагоги? И какое нужно воспитание? Духовное? Светское? Мой закадычный друг Геннадий Семенович Корепанов утверждает: религия отделена от государства. Мы благодарим Бога, что отделена! Иначе нам давно дали разнарядку: мусульманам не пять раз в день молиться, а пятнадцать! Православным пост не сорок дней соблюдать, а ради социальных программ — восемьдесят! (Продолжительные аплодисменты). Мы согласны на отделение религии от государства. Это единственное, за что можно поблагодарить Владимира Ильича Ленина и его соратников. (Аплодисменты). За остальное тоже укорять их не будем. Бог с них спросит. И по полному расчету. Но Красную площадь освободить надо! (Аплодисменты).
Вчера утром после участия в юбилее досточтимого президента Татарстана Минтимера Шаймиева мы прибыли в столицу нашей Родины Москву и первым делом направили свои стопы к собору Василия Блаженного, там во дворе совершили утреннюю молитву. Почему у собора? Это татарская хитрость. Наш хан решил подзадорить Ивана Грозного и, отдав ему Казань, поставил ханскую мечеть на Красной площади. План успешно выполнен. (Аплодисменты). Кстати, у Ивана Грозного, когда он брал Казань, из 150-тысячного войска 50 тысяч были татары, хакимовские. Вчера мы с его преосвященством владыкой Димитрием пришли к согласию, что в этом храме не только музей должен быть. Пять дней в неделю пусть билеты продают, в пятницу бесплатно мусульман пускают, а в воскресенье — православных. Вы согласны или нет? (Аплодисменты).
Как говорил пророк Мухаммед, вся наша земля, весь мир является Божьим храмом, кроме бани и кладбищ. Кто-то подумал еще другое... Это тоже храм, где отправляют нужду. (Смех). Мы смеемся, но всевышний сделал так, что нам приятно и покушать, и освободиться. Поэтому и там, и там нужно благодарить Бога. (Аплодисменты). Не просить! Самый доступный путь к благости Божьей благодарение Ему. За то, что Он дал нам. За свою долгую жизнь, за 60 лет, я объехал полмира, но такой природы, таких небес, как у нас, на свете нет. Это наша Отчизна, Святая Русь! Хранить и беречь ее не только обязанность. Наш долг! Ради этого мы живем.
Осознание ответственности перед Отчизной, Богом, детьми, последующими поколениями ни на секунду не должно покидать наших сердец. Мы это разумом понять еще не можем. Ни одному народу Всевышний не дал столько земли и столько богатств! Ученые подсчитали: у нас в несколько десятков раз богатств больше, чем у супердержавы США, у которой даже флаг, как полосатые штаны моей бабушки. (Смех). Поэтому они будут зариться и придумывать различные теории противостояния цивилизаций, неизбежности противостояния культур, чтобы всунуться. Но тут не Ирак, и мы — не раки. (Смех). Совался тут один, говорил, что с ним Бог, — Гитлер, а ему капут! (Смех). И другим так же будет! Кто с мечом придет — тот без меча уйдет. Кто в гости придет — напоим, накормим и опохмелиться дадим. (Смех, бурные аплодисменты). Водки, виски не хватит, так самогону нальем. Мусульмане тоже научились его гнать. (Смех).
Нам с вами, высокопреосвященство, надо только благодарить Бога. Остальное Он сделает сам, передаст все, что нужно, через гены, соль, хлеб, произрастающий на этой земле. Поэтому самое главное сегодня — продовольственная программа. Из-за рубежа ничего не брать! Кроме... А что кроме? У них же нет ничего. Еще Брежнев, когда в Индию ездил, говорил: “Спасибо за чай, спасибо за чай”. — “А как же остальное?” — “А кроме чая здесь и нет ничего, остальное — все наше!” (Аплодисменты). Нам ничего не надо! Лишь бы все они были здоровы и лечиться к нам не приезжали. У нас заразы своей хватает. (Смех).
Я сердечно рад словам моего старшего брата, почитаемого и любимого не только мной, но и всеми правоверными мусульманами архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, что он поднял важнейшие проблемы демографии, отношения мужчины и женщины. Вчера после молитвы в соборе Василия Блаженного мы отправились домой к его Святейшеству Патриарху Алексию II, с которым, слава Богу, уже 30 лет вместе. Еще в советском фонде мира в шахматы играли. У меня одна была проблема, как бы убедить патриарха, чтобы он временно — на сорок лет — разрешил монахам жениться. А то китайцы хотят нашу тайгу окормлять... А мы своим братьям поможем. Как Верховный муфтий России я издал секретную фетву всему мусульманскому духовенству: взять по четыре жены обязательно. Бог разрешает, а я приказываю. (Бурные продолжительные аплодисменты). Но секретную, чтобы первые жены не знали. (Смех). А то начнут скандалить, и Буш полезет нас умиротворять, как Югославию.
(фото3)Вместе мы поправим демографию. Отношение мужчины и женщины — очень важный и тонкий вопрос. Вопрос вопросов. Представьте, если бы в этом мире были одни мужики! Сеяли бы, пахали, и до чего бы допахались? Ведь Всевышний мог другим методом количество населения увеличивать. Как у моли, например. Нет, он нашему праотцу Адаму сделал операцию, из ребра создал женщину. Когда Адам открыл глаза, у него в изголовье Ева гольем сидит. Одежды тогда не было. Адам увидел ее и спрашивает: “Что ты?” — слова “кто” тогда не было, он один был — и услышал в ответ “Я жена твоя”. Другого нет. И слава Богу, и не должно быть. Муж один, а жен — хоть сколько! (Смех).
Четыре я просто так сказал. Пророк Мухаммед говорит: придет день перед окончанием этого мира, когда за каждым Ванюшкой и Абдуллой по 50 женщин будут идти. Это не мои слова, пророка Мухаммеда. Случится это до второго пришествия слова Божья Иисуса Христа, которого мы, полтора миллиарда мусульман, вместе с вами ожидаем. Поэтому опять негласная фетва: то, что хочет женщина, — хочет Бог. Пусть мужчина не смотрит на них с удивлением: откуда, мол, все ли мои? Если он настоящий мужчина, он должен трудиться, стать олигархом, и этих 50 женщин и всех детей их кормить, одевать, обувать. Тогда демографическая проблема обязательно будет решена. А не сможет кормить — пусть дома сидит со своею старушкой.
Я не совсем в богословских терминах говорю, потому что если начну изъясняться по- арабски, вы заснете. А мы говорим о духовном возрождении. Между молитвами есть еще жизнь, а жизнь дана Богом. И приспосабливаться к ней нужно любым методом. Но не так, как в школе учат: вот обезьяна на дереве сидела, потом опустилась, взяла камень, начала им ударять о другой камень, высекла искру, из искры возгорелось пламя, а затем человек появился. Мы же никак не поймем, почему дети обезьянничают, а отцы и матери такие выкрутасы выкидывают, что обезьяны удивляются. Да потому, что 11 лет в школе учат: ты произошел от обезьяны и должен жить обезьяной в год свиньи, крысы, лошади и прочее, прочее. Вот в чем корень. В обезьян и свиней Всевышний превратил непослушных рабов своих. Именно поэтому свинину есть не разрешается. Ведь это превращенные люди. Недаром все органы свиньи подходят для человека, кроме пятачка. (Смех).
Мне в Казани анекдот рассказали. Можно? (Смех, аплодисменты). Захотел Бог создать совершенного человека, разжег костер, поставил на него большой котел, еврея положил в бульон, хохла — русских еще не было, Киевская Русь была, чукчу. Через некоторое время открывает крышку, а оттуда в черной тюбетейке... татарин. (Смех). Всевышний послал на Святую Русь Чингисхана, Батыя, и все думают, что это мы, проклятые татары, мусульмане. А кто воевал с Субедей-ханом после битвы на Калке? Великие булгары, предки татар и башкир. На Волге уже было мусульманское государство.
Еще при жизни сам пророк Мухаммед послал трех своих сподвижников на Волгу, сказав им, что там есть народ, который не поклоняется ни огню, ни животным, ни луне, ни солнцу, который верит в Бога и почитает Его одного. Пришли сподвижники пророка Мухаммеда к хану булгар, а тот говорит: у меня дочь больна, 18 лет ей, паралич у нее. Если излечите — практичные люди! — примем, а нет — так не обессудьте. Абдурахман-хазрат взял посох, который дал ему пророк Мухаммед, воткнул его в землю, и превратился тот в белую березу. Нарезали с этой березы веников, растопили баню и выпарили ханскую дочь. Выбежала она из бани, словно ничего и не бывало. Выдал свою дочь хан за Абдурахман-хазрата, а булгары добровольно приняли тогда ислам. Раньше народов Средней Азии и Северного Кавказа.
А Абдурахман-хазрат похоронен на берегах Волги, в 170 километрах от Казани. Мы ежегодно там собираемся. Это единственное место, где древняя мечеть, построенная 1118 лет назад, соседствует с православной церковью. Татарские националисты хотели ее снести. Мы воспротивились. Слава Богу, Ты у нас Крепкий. В России такой котел кипятился более тысячи лет, и вот совершенный человек Божий — россиянин, гражданин Святой Руси — готов к походу за мир во всем мире. Пусть держатся, мы им еще кузькину мать покажем! (Аплодисменты).
Не могу не сказать о преподавании основ традиционных конфессий. Мы полностью поддерживаем позицию Русской православной церкви, но со своим дополнением. Опять по-татарски получается. Мы не хотим, чтобы православие преподавали отдельно, ислам и иудаизм отдельно. Потом они на переменах будут друг друга осматривать: обрезан — не обрезан. Это же дети! Мы хотим, чтобы основы православия и его культуры, основы ислама и его культуры, основы иудаизма и его культуры были изложены в едином учебнике. И преподавали все это светские учителя, которые преподают нравственность, этику, эстетику. Искусство, духовность и культура — одно и то же. Без культуры не может быть духовности, без духовности нет культуры, а искусство — будь-то писатель, художник, фотограф, прочий строитель, ваятель — это Божье! Их мозгами, их рукой руководит Бог. Только такое искусство остается до окончания мира. А окончания мира не будет, пока мы верим в Бога и пока есть Святая Русь! Да храни вас Господь! (Бурные аплодисменты).
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"