Побывав на персональной выставке Андрея Щербакова, что открылась в Новом Уренгое в дни праздника народов Севера, целую неделю читала ненецкие сказки.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.6037EUR90.3365
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +27...+29 °C | |
Ханты-Мансийск | +19...+21 °C | |
Салехард | +12...+14 °C |
Общество
Ожерелье из бисера ненецких сказок
Побывав на персональной выставке Андрея Щербакова, что открылась в Новом Уренгое в дни праздника народов Севера, целую неделю читала ненецкие сказки. Пыталась сравнить прочитанное с увиденным на холстах художника... Поняла: очень сложно “пересказать” ожерелье, можно лишь отметить, что оно красивое, необычное. Каждая работа А.Щербакова — ожерелье, собранное из бисера ямальского фольклора.“Нум имеет трех сыновей, семь лиц, семь сил... Мироздание состоит из трех миров. Верхний — мир Нума, средний — людей, подземный — мир Нга”. Эту тайну мироздания передают нам ненецкие сказки. Мы привыкли верить им, что называется, на слово. А Щербаков пошел дальше — заглянул в эти миры. И перенес их на бумагу — зрители смогли увидеть “Единство трех миров”. Сложно переплетенное корнями, ветвями, кронами, листьями, былинками.
“В ночь беззвездную до чума,
Кто добраться нам поможет?
Кто разыщет путь по ветру,
Если в тундре — бездорожье?”
Вопросы, прозвучавшие из уст ненецкого поэта Леонида Лапцуя, нашли ответ в произведении художника “Доброе утро, солнце!” Солнце — Нум укажет дорогу...
“Сова, олень и щука — символы трех основных родов ненцев”. Образы птиц, животных, рыб населяют почти каждое произведение Андрея Щербакова. Но познакомишься с ними не запросто, их нужно суметь разглядеть в снежной тундре, в сумраке полярной ночи, в воде, скованной льдами. Мудрость ненецких сказок тоже с налету не постигнешь. “Она неуловима, как пыльца, — говорит художник. — Но когда несколько раз вчитаешься в сказку, стихотворение, когда в беседах с представителями коренной национальности проведешь немало времени, наступает пора наслаждаться нектаром тундры”.
Афиши утверждали, что экспозиция, которая открылась в Новоуренгойском музее изобразительных искусств, — персональная выставка. Сам художник вносит “поправку”, говорит, что он — лишь соавтор. Потому что “шел по следам других авторов”, тех, что сложили мифы и легенды Ямала.
(фото3)— Я кочевник, — утверждает москвич Андрей Щербаков. — Кочевником я почувствовал себя, когда оказался в Монголии. А по образованию я — биолог-охотовед. Путешествия — моя стихия. Рвусь в горы, желаю побывать в пустыне. Открыл для себя Юргу — восхитился! Восхищение свое доверил памяти красок. В Сургуте узнал, что железная дорога дошла до тундры, и вот я здесь. Открываю для себя новую Вселенную. Весь мир сегодня знает о подвигах здешних газовиков, нефтяников. Меня заинтересовал другой, более глубинный пласт Сибири — легенды и мифы Ямала, что таят в себе вековую мудрость. Эта мудрость может стать достоянием каждого из нас, ожерельем всей российской культуры.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.