Заводоуковский округ — одна из красивейших территорий области. Знаменит край не только достижениями аграрного сектора, сосновыми лесами и заповедными охотничьими местами, но и водными богатствами: реками, озерами, источниками с целебной водой.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
В заводоуковском бору растет конкурент "Сибири"
Заводоуковский округ — одна из красивейших территорий области. Знаменит край не только достижениями аграрного сектора, сосновыми лесами и заповедными охотничьими местами, но и водными богатствами: реками, озерами, источниками с целебной водой. Один из таких источников располагается поблизости от Заводоуковска. С него начала свой визит в Заводоуковский городской округ и Омутинский муниципальный район рабочая группа по подготовке предложений по развитию и использованию природных лечебных ресурсов для оздоровления населения. В составе группы — заместитель председателя областной Думы Виктор Рейн, исполняющая обязанности директора областного департамента экономики Светлана Барейша, начальник управления по экономике и финансам областной Думы Альбина Михайлова, заместитель руководителя аппарата комитета по социальной политике Ирина Васильева...— В отличие от таких известных минеральных вод, как тараскульская или ишимская, заводоуковская вода отличается очень сильной (17,0 г/л) минерализацией, чем обусловлен ее мощный лечебный фактор, — рассказывает главный врач областной больницы №12, в прошлом депутат областной Думы Екатерина Панасенко. — Для питьевых целей она не годится, зато обладает огромной эффективностью при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, кожных и целого ряда других. Эффективность лечения достигает 85-90 процентов.
Целебные свойства местной воды известны более 50 лет, если точнее — с 1955 года, когда геологи пробурили скважину, из которой излилась “минералка”. С 1957 года на базе источника существует водолечебница со стационаром на 25 коек и ванным отделением на 8 ванн, которая используется в первую очередь для реабилитации пациентов областной больницы. Прописывают водные процедуры и амбулаторным больным. Едут лечиться сюда и с севера области, и из Екатеринбурга, Казахстана, с Дальнего Востока... Часто еле передвигаясь на костылях. Уже через неделю встают на ноги. В недалеком будущем людям с проблемами позвоночника здесь смогут предложить еще одну, весьма востребованную сегодня услугу — подводное вытяжение.
У самого учреждения тоже немало проблем, которые видны невооруженным глазом.
Скважина отслужила верой и правдой 53 года. Сколько времени ее смогут эксплуатировать еще, сегодня не возьмется прогнозировать никто. Настоятельно просят ремонта и деревянные, обветшавшие за полвека корпуса. К тому же если учитывать все возрастающий спрос на водолечение, отделение требуется расширить хотя бы до 60-70 коек. На все эти минимальные преобразования нужны немалые деньги. Это при том, что никто и не помышляет о создании сверхкомфортных условий. Да этого и не требуется, ведь привлекает водолечебница не только целительными процедурами, но и низким уровнем цен, благодаря которым курс лечения по карману даже очень небогатым людям.
— Именно поэтому, — подтверждает Виктор Рейн, — в данном случае должна быть предусмотрена исключительно государственная поддержка. Это социальный проект, и цены на медицинские услуги должны оставаться доступными населению.
Еще один объект, привлекший внимание участников рабочей поездки, — санаторий-профилакторий “Нива”. “Нива” введена в строй на четверть века позже водолечебницы. Однако судьба ее оказалась гораздо печальнее. Уже в 1992 году (всего через десятилетие эксплуатации) санаторий лишился финансирования и окончательно захирел. Остатки комплекса удалось сохранить только благодаря тому, что в 1994 году он был передан в муниципальную собственность.
Муниципалитет неоднократно предпринимал попытки заинтересовать инвесторов санаторием, но успеха удалось достичь только в 2006 году, когда состоялся аукцион, по итогам которого победило тюменское ЗАО “Научно-производственное объединение ”Западная Сибирь". За прошедшее время инвестор подготовил генеральный план застройки территории, проекты реконструкции зданий, приступил к восстановительным работам.
На сегодняшний день полностью заменена вся подземная инженерия. Водопроводные трубы проложили из полиэтилена — экологичного и долговечного. “Закопав” таким образом в землю около 80 млн. рублей, строители приступили к реконструкции уцелевших наземных частей. Похоже, в ходе этой реконструкции бывшая “Нива” сможет достичь мировых стандартов. Например, проектом для инвалидов-колясочников предусмотрены пандусы, для них же предназначены специально оборудованные номера на нижних этажах. Уже к октябрю текущего года ремонтно-восстановительные работы будут завершены, в конце года состоится запуск первой очереди.
На втором этапе планируется строительство бассейна на шесть дорожек, который будет обслуживать не только отдыхающих, но и жителей города, теннисного корта, кафе, развлекательного центра, коттеджей “выходного дня”, многоэтажного спального корпуса на 350 мест... На территории со временем появится даже конюшня, так как, по мнению специалистов, общение с лошадью является отличным средством реабилитации детей с церебральным параличом.
Общий объем инвестиций в строительство, реконструкцию и благоустройство превысит 500 млн. рублей. Ввод объекта в эксплуатацию сулит муниципальному образованию солидную прибавку в две сотни дополнительных рабочих мест. Это врачи, медсестры, горничные, официанты, водители, дворники... Об уровне обслуживания можно судить хотя бы по такому факту: суточное пребывание (номер не самого высокого класса) обойдется примерно в 2700 рублей.
По мнению Виктора Рейна, новый санаторий со временем сможет составить конкуренцию знаменитым “Сибири” и “Тараскулю”. Местные условия идеально отвечают самым разнообразным требованиям отдыхающих. Заинтересуют туристов маршруты, связанные с богатой историей края. Идеальный географический рельеф местности (хорошие горки и спуски) располагают к лыжному спорту. Планируется, рассказал глава города Виталий Гетте, и активно развивать конный спорт, катание на квадроциклах и снегоходах...
Третий объект располагается в соседнем Омутинском районе невдалеке от деревни Новодеревенской. Здесь, как и во многих других районах области, имеется скважина с минеральной водой. В наш приезд в открытом — чистеньком забетонированном бассейне, невзирая на дождь, с наслаждением плескались местные жители. Есть у территории и дополнительные плюсы: расположенные в непосредственной близости к источнику река с чистой, пригодной для купания водой и зарыбленные пруды, где можно устраивать спортивную ловлю. В Омутинке (как и в остальных районах области) тоже не прочь открыть собственное лечебно-оздоровительное учреждение. Типа санатория, а возможно, и детского оздоровительного лагеря. Виктор Рейн посоветовал не горячиться. Если в Заводоуковске действительно идеальные условия для появления такого учреждения: есть какая-никакая основа в виде сохранившейся базы бывшего санатория, есть инвестор, согласный вложить в проект свыше полумиллиарда рублей, то в Омутинке строительство придется начинать с нуля. Обоснована ли с государственной точки зрения такая политика, есть ли необходимость воздвигать в чистом поле каждого района по санаторию?
Ни бюджетных средств, ни инвесторов, ни даже отдыхающих на такую уйму курортных учреждений в области не хватит. Зато можно с успехом развивать оздоровительно-туристическое направление. Муниципальная власть и местный бизнес вполне могли бы сообща сделать из этого райского уголка любимое место отдыха и развлечения жителей всего района.
С середины мая рабочие группы депутатов, представителей правительства области, муниципалитетов, учреждений здравоохранения побывали в Нижнетавдинском, Армизонском, Бердюжском, Ялуторовском, Вагайском, Тюменском и других районах области. В ходе этих поездок удалось составить полное представление о природных лечебных ресурсах региона. Квалифицированные мнения специалистов относительно того, как наиболее рачительно распорядиться всем этим богатством, прозвучат на круглом столе, подготовка к которому идет в областной Думе.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.