В минувшую среду состоялось последнее в нынешнем году заседание комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
О северном завозе и депутатском цейтноте
В минувшую среду состоялось последнее в нынешнем году заседание комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы. На нем были заслушаны отчет правительства об исполнении областного бюджета за девять месяцев и отчет о деятельности комитета, рассмотрены проект плана работы Думы на следующий год и ряд обращений в органы государственной власти Российской Федерации.Депутаты приняли обращения в адрес председателя Государственной Думы Федерального Собрания и Председателя Правительства Российской Федерации о необходимости совершенствования законодательной базы в сфере реализации национального проекта “Доступное и комфортное жилье — гражданам России”.
Констатировав, что этот националь- ный проект является одним из приоритетов социально-экономической политики Тюменской области и строительство жилья в нашем регионе идет бурными темпами, областные парламентарии отмечают: в ходе реализации проекта возникают трудности, связанные с несовершенством российского законодательства.
Для более успешного исполнения проекта Тюменская областная Дума предлагает ускорить принятие Федерального закона “О строительных сберегательных кассах”, предусмотреть в Налоговом кодексе льготное налогообложение для кредитных организаций, участвующих в реализации национальных проектов, а также внести поправки в Жилищный кодекс и Федеральный закон “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации”, касающиеся приватизации комнат в общежитиях. Кроме того, считают депутаты, на законодательном уровне необходимо обеспечить льготное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства; упростить процедуру землеотвода для индивидуальных застройщиков; отрегулировать вопросы, связанные со сносом индивидуальных домов и построек для застройки участков многоквартирными домами; установить порядок регулирования отношений между застройщиками и собственниками жилых помещений в многоквартирном доме в случае его реконструкции.
Комитет по экономической политике и природопользованию рассмотрел и поддержал обращение Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа к Государственной Думе РФ о необходимости разработать законопроект “О государственной поддержке досрочного (северного) завоза грузов в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с особыми условиями доставки грузов” и наделить субъекты Федерации полномочиями по содержанию и обслуживанию водных путей регионального значения.
В своем обращении ямальские парламентарии поднимают очень важную для региона проблему. Несмотря на развитие транспортной инфраструктуры в последние годы, поставка грузов в районы Крайнего Севера продолжает оставаться одним из существенных факторов, влияющих на жизнеобеспечение населения и социально-экономическую обстановку в целом. Однако еще в 1996 году российский законодатель, отменив положения Федерального закона “Об основах государственного регулирования социально-экономического развития Севера Российской Федерации”, вывел за правовые рамки само понятие досрочного завоза и таким образом уравнял Крайний Север с другими территориями страны.
Государственная Дума Ямала считает, что концептуальный подход к решению проблемы северных поставок должен базироваться на более жестком порядке их организации, закрепленном на законодательном уровне.
На нынешнем заседании депутаты утвердили отчет о работе комитета за нынешний год и обсудили проект плана работы Тюменской областной Думы на 2008 год. Если информация о деятельности комитета была принята без каких-либо нареканий, то проект плана Думы послужил поводом для серьезной дискуссии.
По мнению заместителя председателя Думы Геннадия Корепанова, план работы областного парламента перегружен мероприятиями и его необходимо откорректировать. Геннадий Семенович привел в пример декабрь, когда в один день одновременно проводились круглые столы, совещания, заседания и депутатам приходилось мчаться с одной встречи на другую. “Главная наша работа, — сказал Геннадий Корепанов, — законотворчество, а мы делаем уклон на дни депутата, выездные заседания, конференции. Я считаю, что нам необходимо выработать какой-то алгоритм. Например, решить, что каждый комитет проводит в квартал по одному крупному мероприятию. Тогда и у аппарата, и у нас будет время основательно подготовиться, чтобы мероприятие прошло не ради галочки, а дало требуемый эффект.
Вице-губернатор Сергей Сарычев поддержал депутата. Он признал, что порой члены правительства проводят больше времени в Думе, а не на своих рабочих местах. В частности, недавно ему пришло приглашение принять участие в трех думских мероприятиях, назначенных на одно и то же время. “Еду на одну встречу, а организаторы двух остальных обижаются. Извините, но клонироваться я еще не научился”, — пошутил Сергей Михайлович.
Члены комитета по экономической политике и природопользованию решили предложить коллегам из других комитетов обсудить эту проблему и скорректировать план работы Думы на следующий год.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.