2 мая 2024     

Политика   

Сергей МЕДВЕДЕВ: «Слуги народа - какие они?»

Народные избранники, законодатели, слуги народа — так называют депутатов всех уровней, от местных органов самоуправления до Государственной Думы. Какие из них ближе всего к избирателям? Конечно, местные, считает председатель Тюменской городской Думы Сергей МЕДВЕДЕВ. Они лучше знают и острее чувствуют проблемы граждан, имеют больше возможностей помочь в конкретной ситуации.
Сам Сергей Михайлович депутат опытный, два созыва подряд возглавляет городскую Думу, так что имеет право и сравнивать, и оценивать, и прогнозировать. Сегодня Сергей Медведев — наш собеседник. Мы говорим о работе Тюменской городской Думы четвертого созыва. И не только.
— Нынешний состав Думы уже, можно сказать, заканчивает свою работу: на 2 марта 2008-го назначены выборы новой городской Думы. Так что можно подводить итоги?
— Итоги в цифрах таковы. За четыре года Дума провела 43 заседания, рассмотрено более 600 вопросов, принято 17 постановлений. В составе Думы работает пять постоянных комиссий: по городскому самоуправлению; по экономической политике; по бюджету, налогам и финансам; по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству; по социальной политике. Уже само название комиссий говорит об уровне решаемых ими вопросов. Все, что рассматривается на заседаниях Думы, предварительно прорабатывается в комиссиях, именно там оттачиваются будущие решения Думы.
Мы работаем в соответствии с Федеральным законом №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который четко разграничивает полномочия органов исполнительной и законодательной власти на местах, в муниципальных образованиях. Одним из основополагающих документов является для нас и Устав города Тюмени, который разработан также в соответствии с законом о местном самоуправлении.
— Сергей Михайлович, вы два созыва подряд возглавляете городскую Думу. Можно узнать, когда проще, легче было работать?
— Для меня проще сейчас. Во-первых, сам уже получил опыт (до избрания депутатом в Думу третьего созыва Сергей Медведев работал в органах МВД, он — полковник милиции. — Л.З.), и в четвертый состав Думы прошла часть депутатов из третьего созыва, так что большинство нынешней Думы — настоящие профессионалы парламентского дела. Вырос и бюджет города, с четырех до десяти и более миллиардов. А это значит, что стали решаемыми многие проблемы. Сделано то, о чем раньше только мечтали. Да и горожане сами видят, как к лучшему меняется жизнь в Тюмени.
С другой стороны, в четвертом созыве депутатам пришлось работать с тремя разными руководителями города. Когда Думу только избрали, главой города был Владимир Владимирович Якушев. Затем его сменил Сергей Иванович Сметанюк. Теперь администрацию возглавляет Евгений Владимирович Куйвашев. В этой смене есть свои плюсы, депутаты прочувствовали особую ответственность за принимаемые ими решения. Но есть и минусы.
— Трудно ли выстраиваются отношения с администрацией города? И кто главнее — Дума или глава администрации?
— Мы не соревнуемся, кто главнее. Глава администрации избирается Думой, он подотчетен депутатам, мы контролируем исполнение всех решений. Но на администрации лежит огромная ответственность, и она не лишена властных полномочий и инициатив. Отношения выстраиваются конструктивно. Конечно, бывают несогласия по тем или иным вопросам, но всегда удается найти оптимальное решение. Не то что мы идем на компромисс, ради личных симпатий или амбиций, мы не можем им поддаваться. Главное для нас во всех принимаемых решениях — интересы горожан, их благополучие, возможность для города развивать собственную экономику, улучшать социальную обстановку. Надеюсь, депутатскому корпусу это удается.
— Что вы можете отнести к наиболее положительным итогам работы нынешней городской Думы?
— Основная задача Думы — утверждение местного бюджета, от которого зависит выполнение, в первую очередь, социальных задач. А главная функция — жесткий контроль за расходованием средств. Считаю, что мы каждый год подходили к утверждению бюджета очень основательно, детально прорабатывая, обсуждая каждую статью. У нас теперь нет понятия нецелевого использования бюджетных средств. Вот один из главных плюсов работы нынешнего состава Думы. Недавно приняли бюджет, рассчитанный на три года, это совместная работа с администрацией. Такой бюджет имеет много плюсов. Он позволяет строить долгосрочные перспективы, вкладывать деньги в проекты, требующие исполнения в два-три года и более. Дает возможность стабильного развития городской экономики, социальной сферы.
Кстати, в социальной сфере для нас главными были, безусловно, национальные проекты, их реализация. Многого удалось добиться в развитии общего образования. Об этом говорят итоги выпускных экзаменов в школах — Тюмень показывает хорошие результаты по ЕГЭ. Большинство учебных заведений отремонтированы по евростандарту, почти везде есть компьютерные классы, выход в Интернет, современные, хорошо оборудованные спортзалы. Далеко не каждый областной центр может похвастать такими успехами.
(Из материалов ноябрьского заседания Тюменской городской Думы: «Объемы бюджета 2007 года позволяют значительно улучшить материально-техническое состояние образовательных учреждений. Только в прошлом году было приобретено школьной мебели на сумму 34,7 млн. рублей, технологического оборудования — на 14,7 млн. рублей, спортивного инвентаря и оборудования — на 7,6 млн. рублей. В 2007 году в 35 общеобразовательных учреждениях проведены ремонтные работы... Сегодня электронные учебники систематически используются в 44,7% учебных учреждений, а к концу 2008 года планируется увеличение до 90%»).
— Конечно, проблемы остаются, но они находятся на постоянном контроле у депутатов. Так, пока еще недостаточна в городе обеспеченность детскими садами, и мы стараемся этот вопрос решить. В 12 школах организованы подготовительные группы по типу детсадовских, и это облегчает родителям заботу о детях-шестилетках. Планируем увеличивать количество таких групп. Плюс ко всему планируется выкуп части зданий бывших детских садов, в свое время приватизированных, строительство новых. Думаю, в скором времени проблема детских садов в Тюмени исчезнет. Повторяю, этот вопрос на постоянном контроле у городской Думы.
Еще одно направление активной депутатской работы — обеспечение, в первую очередь, молодых семей жильем. Программа «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» в Тюмени работает. Принята своя, городская программа. Реализация этого национального проекта не раз обсуждалась на заседаниях постоянных комиссий и Думы. При этом депутаты отмечали увеличение объемов строительства жилья в целом. Строительная отрасль является одной из наиболее привлекательных форм долгосрочного вложения денежных средств, как для юридических лиц, так и для населения. Поэтому комплексный план по вводу жилья был скорректирован в сторону увеличения. Особое внимание при строительстве жилья уделяется комплексности застройки городских территорий. В частности, на стадии согласования планировочной документации отслеживается соответствие проекта нормам по размещению объектов социальной направленности — школ, поликлиник, спортивных сооружений.
Но, несмотря на хорошие темпы строительства, говорить о доступности жилья мы еще не можем. Новое жилье дорогое. Пути решения этой проблемы ищутся и, думаю, будут найдены.
— Много говорят о развитии в Тюмени ипотечного кредитования. А кто-то утверждает, что получить кредит трудно.
— За 9 месяцев этого года из 152 участников программы на получение жилищных субсидий только 103 семьи заключили договоры долевого участия в строительстве многоквартирного дома. 36 семей вообще отказались от участия в программе — по личным обстоятельствам. Но это значит, что они просто не в состоянии выполнить условия, при которых можно получить субсидию. То есть у них попросту нет денег для первоначального взноса. Мы ставим вопрос о снижении его размера. Что касается ипотечных кредитов, то в настоящее время их выдачу осуществляет около 25 банков.
Одна из главных задач города — ликвидация ветхого и аварийного жилья. Это тоже одна из подпрограмм национального проекта по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем. Здесь опять же все упирается в деньги. На территории Тюмени 1100 ветхих и аварийных домов. Надеемся на помощь областного и федерального бюджетов. Сейчас уже составлен четкий график сноса, в основном это деревянные одно- и двухэтажные дома, которые в свое время строили различные ведомства для временного размещения своих работников. Но, как верно замечено, нет ничего более постоянного в этой жизни, чем временное.
Городская Дума постоянно держит вопрос сноса ветхого жилья на контроле. В 2007 году сносу подлежит 112 аварийных и ветхих жилых домов, предусмотрено отселение граждан из 12 муниципальных домов, являющихся памятниками истории и культуры. Для последних привлечены 12 инвесторов. Кроме того, администрация города формирует сейчас земельные участки с ветхими домами, на которые могут быть заключены договоры с застройщиками о развитии застроенных территорий. Уже подготовлено 39 предложений по застройке таких участков. Если эти предложения будут реализованы, то в ближайшее время можно будет снести 537 домов — больше половины подлежащих сносу.
— Сергей Михайлович, хорошо тем, кто попал под снос и получит новую квартиру. А если у человека нечего сносить и не на что купить жилье? В Тюмени ведь немало людей малообеспеченных, работников бюджетной сферы. Как для них решается жилищная проблема?
— Что касается обеспечения жильем льготных категорий граждан, то это прерогатива региональных органов власти, их обязанность. Городская же власть должна обеспечить тех, кто действительно является малообеспеченным. То есть уровень доходов на одного человека не превышает величину прожиточного минимума. Таких граждан в городской очереди на получение социального жилья около 500 человек. Что предпринимается? Запланировано строительство многоквартирного дома в районе лесобазы «Тура». Уже готовится проектно-сметная документация, будет определен застройщик. Еще один путь — реконструкция существующих общежитий. С этой целью по улице Олимпийской, 21 при поддержке губернатора на средства из бюджета области было построено новое жилое здание, в которое переселены жильцы из общежития по ул.Олимпийской, 4. В нем начата реконструкция, и в скором времени это будет дом с малогабаритными квартирами, с отдельными санузлами и кухнями. Туда переселят жителей соседнего общежития, а то в свою очередь также начнут перестраивать под квартиры. В социальном жилье будут получать квартиры учителя, врачи, участковые уполномоченные. Но это будут квартиры без права приватизации.
(Из материалов ноябрьского заседания Тюменской городской Думы: «Деятельность администрации города Тюмени по обеспечению доступности жилья направлена на сокращение сроков предоставления жилых помещений социального использования;
выполнение государственных обязательств по предоставлению жилья льготным категориям граждан. Так, за первое полугодие 2007 года предоставлено 19 квартир, из них 17 — инвалидам ВОВ; 1 — офицеру запаса; 1 — инвалиду 1 группы».)
— Мы также ведем работу в том направлении, чтобы в городе строились дома с малогабаритными квартирами для семей среднего достатка. А то в последнее время застройщики увлеклись строительством больших по площади квартир, которые далеко не всем по карману. Те, у кого были деньги, уже купили себе что хотели. А остальные?
— На заседаниях Думы, постоянных комиссий не раз рассматривались вопросы о поддержке участковых уполномоченных. И опорные пункты им организовали, и квартирами стараются обеспечить, и денежное довольствие повысить. Но все же у граждан претензии к работе милиции есть. Что могут тут сделать городские депутаты?
— Милиция — это федеральная структура, она подчиняется Министерству внутренних дел России. Городская власть вправе спросить с милиции только за то, как обеспечивается охрана общественного порядка на улицах. Да, проблемы есть, и они, в первую очередь, от недостатка кадров. Для того чтобы эту проблему решить, депутаты утвердили городскую целевую программу «Комплексные меры по совершенствованию деятельности службы участковых уполномоченных милиции города Тюмени на 2004-2007 годы». В соответствии с Программой из бюджета города предусмотрено выделение более 66 миллионов рублей на приобретение компьютерной техники, автотранспорта, ремонт и оборудование стационарных участковых пунктов милиции, обеспечение средствами связи (радиостанции и мобильные телефоны), возмещение платы за наем жилых помещений. Двадцать три миллиона рублей было выделено на приобретение, установку и оборудование 42 временных участковых пунктов милиции. Так что городская власть сделала для укрепления этой службы очень много и теперь имеет полное право требовать четкой и полноценной работы, положительных результатов.
— На одном из последних заседаний Думы прозвучала информация о разграничении города Тюмени на имущественные комплексы. Что это такое и чем грозит населению?
— Грозит порядком, благоустройством на улицах и во дворах. Раньше как было? За чистотой двора следит управляющая компания, территорию рядом с какой-нибудь организацией или фирмой убирает эта фирма, дорогу чистит дорожная служба. А между дорогой, территорией фирмы всегда существует какой-то участок, который никем не обслуживается. Он захламляется, там растет трава... Мы разделили город на 45 имущественных комплексов, за уборку которых будут отвечать организации, выигравшие конкурс. Рассчитаны стандарты, тарифы, за каждым комплексом закреплены квартальные. Всю эту работу будут контролировать городские управы — по округам. Это сделано для того, чтобы город наш был всегда чистым, ухоженным.
— Сергей Михайлович, следующая городская Дума будет более многочисленной, чем нынешняя. В ее состав войдут 35 депутатов. Чем вызвано такое увеличение? У Думы расширится круг вопросов?
— Число депутатов определено в соответствии с названным уже мною 131-м Федеральным законом. В нем оговорено, какое количество депутатов должно представлять интересы избирателей. Оно прямо зависит от численности населения. Сейчас в Думе должно быть 16 депутатов, но фактически работает 13 — двое избраны в областную Думу, один депутат, к сожалению, ушла из жизни. На каждого депутата приходится больше 30 тысяч избирателей. Согласитесь, что это очень трудно — услышать голос каждого, понять все их проблемы. В соответствии с вновь принятым в текущем году Уставом города Тюмени город разделен на 35 избирательных округов, то есть будет избираться 35 депутатов. Надеюсь, что тем, кого изберут горожане в состав Думы 5-го созыва, будет проще вести работу в своих округах.
— Городская Дума, в отличие от Государственной и областной, не будет избираться по партийным спискам. Как вы считаете, это наложит отпечаток на ее работу?
— Считаю, что работа городской Думы должна быть слаженной, независимо от политических взглядов депутатов. Ведь мы решаем проблемы местного масштаба, которые касаются всех жителей города, не важно, беспартийные они или состоят в какой-то партии. Каждому тюменцу важно, каков порядок на улицах, хорошо ли работает общественный транспорт, в какой школе учится его ребенок, в какой поликлинике лечится он сам. И так далее. Госдума определяет стратегию развития страны, от решений городских депутатов зависит каждодневная жизнь города.
Если говорить о политическом раскладе, то в нынешнем составе Думы большинство — члены партии «Единая Россия». Каким будет политический окрас следующей Думы, решать избирателям. Но думаю, что выборы в Государственную и Тюменскую областную Думы, где большинство голосов получила «Единая Россия», не заставляют сомневаться. Однако, повторяю, для нас важны прежде всего не политические пристрастия, а интересы горожан.
— Скажите, а как вы оцениваете так называемую обратную связь городских депутатов с избирателями?
— Считаю ее достаточно полной. Каждый депутат обязательно отчитывается о работе в своем избирательном округе, ведет прием избирателей по графику. Кроме того, мы проводим специальные дни депутата с выездом на проблемные объекты, по конкретным адресам. Это и жилые дома, и учреждения образования, и дороги — все, что требует особого внимания и немедленного разрешения. Отчеты о работе Думы регулярно публикуются в местных СМИ, депутаты — частые гости на телевидении, радио. У нас даже есть специальная программа по взаимодействию со средствами массовой информации. То есть мы стараемся максимально донести информацию о работе Думы до избирателей. Стали практиковать публичные слушания. В частности, они прошли, когда обсуждался бюджет города на 2008 и 2009-2010 годы. Во время этих слушаний мы получили массу отзывов, предложений, очень многие мнения горожан были учтены при подготовке окончательного варианта бюджета. Надеюсь, и следующая Дума будет так же открыта для избирателей.
— Сергей Михайлович, извините, может, нескромный вопрос, но вы сами собираетесь баллотироваться в следующий состав?
— Надо сначала завершить год, подвести итоги. Думаю, что в январе определюсь со своим решением.
— Что бы вы хотели пожелать жителям Тюмени накануне Нового года?
— Своим землякам-тюменцам я от души желаю удачи и процветания, счастья и любви, здоровья и радости! Пусть будут мир, уют и благополучие в каждом доме, в каждой семье.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"