Имя Сергея Мокроусова пока мало известно тюменцам. Он живет в областном центре всего два года и впервые показывает здесь свои работы, потому и выставку, открывшуюся в Тюменской галерее художников, назвал просто — «The first».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.7185EUR92.4138
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +24...+26 °C | |
Ханты-Мансийск | +23...+25 °C | |
Салехард | +19...+21 °C |
Общество
Когда сюжет не имеет значения
Имя Сергея Мокроусова пока мало известно тюменцам. Он живет в областном центре всего два года и впервые показывает здесь свои работы, потому и выставку, открывшуюся в Тюменской галерее художников, назвал просто — «The first». Представитель нижнетагильской школы выставил графические, живописные полотна, дизайнерские проекты.(фото2)— Я не стал зацикливаться на какой-то одной идее, — пояснил художник. — Собрал свои старые и новые работы, отражающие разные этапы творчества. Моя специальность — живописец, но на экспозиции есть и дизайнерские проекты. Сегодня это востребовано. Компьютер не соперничает с мольбертом, он помогает художнику передать мысли так же, как краски, кисти... Дизайн несколько лет назад называли художественным оформлением. Мы создавали интерьеры, выдерживали определенные стили. Разница лишь в том, что раньше такая деятельность не приветствовалась, даже запрещалась, сегодня она стала модной.
Сергей Мокроусов — преподаватель кафедры изобразительного искусства Института педагогики, психологии и управления Тюменского государственного университета. О своих воспитанниках он говорит по-отечески:
— В изобразительном искусстве студенты, как дети, делают первые шаги. Начинающие живописцы повзрослеют, когда у них сформируются взгляды, мировоззрение. Преподавательская работа не дает застаиваться, приходится искать что-то новое, свои творческие маячки. Я веду параллельно компьютерные технологии, графический дизайн и изобразительное искусство. Стараюсь развивать у ребят тягу к узнаванию чего-то нового, воспитывать разносторонними людьми, чтобы они специализировались не в одной строго определенной области. Жизнь многообразна. Занимаясь живописью и дизайном, студенты смогут определиться, что им ближе...
На выставке Сергей Мокроусов представил горожанам проект памятника Матери (его планируется установить на площади у бывшего ДК «Геолог»), выполненный совместно с тюменским скульптором Геннадием Вострецовым. Мини-скульптура была выставлена на конкурс, в первом туре заняла второе место. Совсем скоро состоится следующий этап творческого состязания...
— Идея памятника очень проста, — заверил Геннадий Вострецов. — Мать прощается со своим сыном, погибшим на войне — Великой Отечественной, Афганской, Чеченской. Временные рамки не имеют значения. Женщина застыла в скорбном молчании. В жесте — скрытая метафора: мать благословляет сына. Но на конкурсе работу не оценили. Или... не поняли смысла? Каждый человек по-своему видит, понимает какие-то вещи. В зависимости от того, насколько метафорично он может передать свои мысли, настолько он и художник.
В коллекции живописца — традиционные портреты, пейзажи, связанные с какими-то узнаваемыми образами. Чаще всего это дерево, речной берег, небо... Есть также «работы-настроение» (так называет их художник), в которых состояние души передано с помощью кисти и красок.
— В таких картинах не обязательно высматривать какой-то сюжет, — рассказал Сергей Иванович. — Это всего лишь каприз настроения, который не поддается законам композиции. Конечно, можно и образы увидеть, но я пытался выразить эмоции, донести их до зрителя.
«Чусовая» Сергея Мокроусова — лишь черное пятно, почти на весь холст, по краю — бордовая линия горизонта. Река будто задавлена холмами. Рядом — картина «О войне», написанная к юбилею Победы. Художник, по его утверждению, не стал изображать банальные вещи, связанные с военными действиями, — танки, окопы, бегущих в наступление солдат... Он попытался передать состояние напряжения, опасности, отчаянья. Если присмотреться, заметишь образы на картине: мать прощается с сыном, девушка — с любимым, но они не изображены конкретно, это лишь намек на происходящее много лет назад. Живописец не навязывает свое мироощущение, дает зрителям возможность самим додумать сюжет.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.