Музейщики Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им.Шемановского благодарят тюменских коллег за сотрудничество.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Два музея рассказали о войне
Музейщики Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им.Шемановского благодарят тюменских коллег за сотрудничество. В мае в Салехарде в честь Великой Победы была организована выставка “Фронт и тыл Великой Отечественной” из фондовых коллекций Тюменского областного краеведческого музея им.Словцова и МВК с использованием предметов поисковых отрядов “Кречет” и “Память” и архивных материалов.По мнению специалистов музейного дела, эта экспозиция не только дала общее представление об одной из важнейших страниц в истории страны и округа на примере отдельных людских судеб, но и поведала о том, как война выявила лучшие человеческие качества: героизм, самоотверженность, силу духа, волю к победе. На выставке были представлены подлинные материалы: документы, фотографии, плакаты, а также сканированные фотодокументы и макеты образцов оружия.
Жители ямальской столицы и гости города знакомились с экспонатами на протяжении трех месяцев. Особый интерес у посетителей музейно-выставочного комплекса вызвал макет саркофага, “рассказывающий” о событии, которое держалось в секрете практически до 60-х годов прошлого века. Теперь это уже не тайна. Люди, интересующиеся историей родного края, знают, что в июле 1941 года по решению Правительства СССР саркофаг с телом В.И.Ленина был поездом вывезен из столицы в Тюмень.
“Государственный пост № 1" разместили в здании сельскохозяйственного техникума (ныне академии). Комнату в правом крыле второго этажа сделали траурным залом. Для поддержания необходимого теплового режима одно окно комнаты заложили кирпичом, оштукатурили и покрасили, другие задрапировали темной плотной тканью. У дверей выставили часовых. Внутреннюю охрану ”секретного объекта" составили офицеры Кремля. Снаружи дежурили сотрудники Омского УНКВД, милиционеры Тюменского гарнизона. В Тюмень постоянно приезжали правительственные комиссии, в состав которых входили крупнейшие медики страны. В их работе принимал участие главный хирург Красной армии академик Н.Н.Бурденко.
В конце войны руководитель научной лаборатории по сохранению тела Ленина Б.И.Збарский и ее сотрудники хотели создать в Тюмени “Сибирский мавзолей”. По чертежам инженера Горбачева местный плотник изготовил саркофаг. Но... правительство не дало разрешения на рассекречивание “объекта”.
Саркофаг долго хранился в здании нынешней сельхозакадемии. И только в конце 1960-х был отправлен в Москву. Незадолго до этого тюменские художники Е.Герасимов и К.Радин сделали его макет, а сотрудник оперативно-технического отдела уголовного розыска Т.Шевченко — снимок.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.