2 мая 2024     

Общество   

Яблочный сезон: забудем дорогу к врачу!

Как утверждали древние мудрецы, человек, который съедает в день хотя бы одно яблоко, забывает дорогу к врачу.
В нынешнем году тюменские сады дали великолепный урожай яблок, и надо постараться сохранить его до весны. Чтобы обеспечить семью на всю зиму полезным витаминным фруктом, дачникам приходится его перерабатывать, превращая в пюре и джемы, в варенье и компоты, в уксус или настойку.
У каждой хозяйки свои рецепты заготовок, но, возможно, вам пригодятся и наши.
Самое вкусное пюре получается из сладких яблок, при варке даже сахар добавлять не нужно. Предварительно промытые яблоки порезать дольками, а затем поместить в кастрюлю, на дно которой наливают воду слоем в 2-3 см. Яблоки варят 15 минут до полного размягчения, затем протирают через сито. Чтобы пюре хорошо хранилось, массу нужно нагреть до кипения и разлить в горячие сухие банки, герметично закупорить, перевернуть — и под «шубу» на сутки.
Если яблоки кисловатые, в пюре перед кипячением добавляют сахар (на 1 кг массы — 200 г сахара). Такое пюре долго хранится в холодильнике.
Джем из яблок приготовить еще проще. Яблоки следует порезать, проварить (на 1 кг яблок — 1 стакан воды), протереть через сито (можно и не протирать) и добавить сахар из расчета 1 кг сахарного песка на 1 кг яблок. Варить все в один прием до готовности (капля на поверхности быстро густеет, не растекается). Укупорить в банки, хранить в прохладном месте.
Надеюсь, варенье из яблок сможет приготовить каждая хозяйка. А вот попробуйте заготовить на зиму натуральные яблочки без сахара!
Яблоки надо промыть и дать воде стечь. Затем очистите плоды от кожицы, порежьте на дольки, удалите плодоножки и семенные гнезда. Чтобы яблочные дольки сразу не потемнели, их можно опустить в 0,1-процентный раствор лимонной кислоты (1 г лимонной кислоты на 1 л воды) или 2-процентный раствор соли (20 г соли на 1 л воды). Когда все яблоки порезаны, дольки промойте в холодной воде и опустите их в горячую воду (90 град.) на 3-5 минут, после чего остудите в холодной воде. Пробланшированные дольки уложите в чистые сухие банки и залейте кипяченой водой (80 град.). Банки накройте чистыми крышками, установите в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуют банки с яблоками при температуре 100 град.: поллитровые — в течение 10 минут, литровые — 15 минут, трехлитровые — 25 минут. После стерилизации банки закатайте крышками, переверните и охладите. Приготовленные таким образом яблочки вкусны, полезны и хорошо хранятся в прохладном месте.
Когда яблок слишком много, из них можно приготовить настойку или уксус.
Для приготовления яблочной настойки нужно взять 2,5 кг яблок, 1,5 л водки, 7,5 л воды и 2 кг сахара.
Яблоки режут, убирая плодоножки и семенные камеры, складывают в большую бутыль, выливают в нее 1,5 л водки и 7,5 л охлажденной кипяченой воды. Горло бутыли обвяжите марлей, и поставьте емкость на солнце на 2 недели. Бутыль желательно почаще встряхивать. Когда яблоки всплывут наверх, жидкость процедите, добавьте в нее 2 кг сахара, поставьте в тепло или на солнце на 2 дня, затем — в холод на 10 дней. Настойку процедите и разлейте по бутылкам и держите в холодном месте. Напиток будет готов через 3 недели.
А вот самые простые рецепты приготовления блюд из яблок.
Яблоки порезать, убирая сердцевину, сложить на противень или в форму для выпечки, сверху слегка посыпать сахаром и залить сметаной 10-процентной жирности. Все перемешать и поставить в горячую духовку минут на тридцать. Получается вкусный, сытный и полезный десерт.
Многие дети любят шарлотку. И готовить ее сейчас, в яблочный сезон, можно хоть каждый день.
Для шарлотки берут 5-6 крупных яблок, чистят, режут на крупные дольки. Отдельно в миске взбивают 3 яйца со стаканом сахара, 3/4 стакана муки смешивают с 1/2 чайной ложки питьевой соды. Затем замешивают жидкое тесто, которым заливают приготовленные яблоки. Шарлотку выпекают в духовке при температуре 200 град. в течение 30-45 минут.
Многие дачники, не зная, что делать с излишками яблок, оставляют часть урожая на ветках или под деревьями. Делать этого нельзя. Необходимо собрать все плоды — и здоровые, и падалицу. Здоровые яблоки можно использовать для приготовления яблочного уксуса. Больные же, пораженные плодовой гнилью, с гусеницами плодожорки внутри, потрескавшиеся необходимо закопать поглубже в почву вне участка. Не бросайте их в компостную яму, иначе возбудители болезней и вредители останутся в саду.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"