26 мая 2025     

Общество   

Шестнадцатая республика

Спустя два с половиной часа после вылета из холодной и пасмурной российской столицы я оказался в небольшом аэропорту болгарского города Варны. Солнце, синее-синее море и белые пляжи черноморского побережья — весь этот вид, открывающийся из окна самолета, притягивал и манил. И, несмотря на то, что следующие три недели, что я провел в Болгарии, были для меня рабочими, удалось хорошо отдохнуть в этой гостеприимной и солнечной стране.
(фото2)Отель, в котором находился российский молодежный лагерь, где я и работал в пресс- центре, был расположен в пяти минутах ходьбы от моря. Хороший пляж, чистое море с песчаным дном, которое практически всегда позволяло купаться — лишь несколько дней волнение было сильным, и над пляжем поднимался красный флажок, — знак того, что купаться запрещено. Все это радовало с первых дней пребывания в Болгарии. Дальнейшее знакомство с окрестностями и черноморским побережьем показало, что до такого уровня российскому югу еще далеко...
Рабочий день у вожатых и сотрудников лагеря заканчивался около полуночи, поэтому знакомиться с Болгарией начал с поздних ужинов в местных ресторанчиках. Первый раз заказал болгарский салат “по-шопски” — традиционное блюдо с брынзой, картошку фри под брынзой, кусочки курицы и сыр в панировке, последнее — одно из самых вкусных и необычных блюд, особенно когда сыр нагрет настолько, что он вытекает из панировки... К сожалению, при заказе всех этих блюд я не учел одного — размера порций... В итоге получил больше килограмма еды и остановился уже на картошке под брынзой. Но самое приятное во всем этом, что этот “маленький” ужин обошелся в 15 левов (1 болгарский лев стоит около 18 рублей), то есть в 270 рублей. И это, наверное, был самый большой счет, который мне приносили в болгарских ресторанах... Кстати, очень дешевы были и напитки, причем как алкогольные, так и соки, чаи и т.д. Вот только редко где я встречал в меню коктейли — видимо, там предпочитают пить не смешивая.
Довольно часто с пионерами выезжали на различные экскурсии. Кто-то ездил на джип-сафари — гонки на открытых уазиках по берегам реки и лесу. Другие были на экскурсиях в болгарских деревнях. Мы же отправились на экскурсию в старинный город Несебр, который расположен на острове, недалеко от побережья. Несебр с континентом связывает небольшая дорога, по которой попадаешь в очень добрый туристический городок с древними церквями, создание которых датируется XI—XIII веками, большим количеством уютных ресторанчиков. За час экскурсии можно обойти весь городок, осмотреть все достопримечательности, а потом, гуляя, слушать исполнение “Калинки” на банджо местным жителем, наслаждаться узенькими улочками с красивыми домами, увитыми виноградом. Абсолютно спокойный и приятный отдых.
(фото3)В свои выходные мы с вожатыми старались сбежать с территории лагеря и поэтому брали в прокате автомобиль. Сутки проката автомобиля стоят от 30 евро за небольшую машину до 60 евро за мини-вэны. В первый раз мы заказывали небольшой Fiat, который обошелся нам в 35 евро за прокат, 10 евро за доставку и 50 евро залог, во второй раз для большой компании мы нашли недорогой мини-вэн Opel за 45 евро. В прокате автомобиль дают лицам старше 25 лет или же тем, кто имеет водительский стаж более трех лет. Единственным минусом автомобильного передвижения по Болгарии является дорогой бензин — на заправках “ЛУКОЙЛ”, которые на побережье встречаются довольно часто, литр 92-го стоил около 55 рублей. В остальном же путешествие на автомобиле радует — приятные, ровные дороги, отсутствие каких-либо серьезных пробок даже в крупных городах, простота и дешевизна парковки — в среднем час обходился в 25 рублей.
На машине мы катались по побережью — ездили в сторону еще одного крупного города Бургаса, но, если честно, что в городе-миллионнике Варне, что в большом Бургасе смотреть особо не на что... Бедные города, с одной красивой центральной улицей. Поэтому мы просто заезжали в разные населенные пункты, обедали в ресторанчиках и каждые километров 50 купались.
А вот если поехать от Варны в другую сторону, то попадаешь на один из самых известных болгарских курортов — Золотые Пески. Масса гостиниц, магазинов, ночных клубов, казино — все, что и подобает настоящему курорту. Однако в этой кипящей жизни создалось ощущение какого-то напряженного отдыха: лежаки на пляжах стоят один на другом, поэтому пройти от дороги до моря через пляж очень тяжело, да и море было не таким чистым, как в районе Камчии, где находился лагерь. Зато здесь есть много развлечений — различные аттракционы, бары, массаж и много всего другого, но и цены на курорте значительно выше, чем в остальной Болгарии.
На Золотых Песках мы с друзьями провели около трех часов, после этого поехали дальше — нашей целью был мыс Калеакр, на котором расположены руины древней болгарской крепости. По дороге мы на несколько часов заехали в один из аквапарков. Вход в аквапарк на целый день стоит чуть больше 500 рублей, но, если честно, большинство аквапарков, расположенных на черноморском побережье, уступают по размерам и количеству водных горок геленджикскому аквапарку. Однако те девять горок в болгарском аквапарке позволили довольно весело провести время, после чего мы продолжили наш путь.
Дорога на мыс Калеакр приятна — за окном поля подсолнуха, недалеко от дорог стоят огромные ветряные электростанции. Поскольку мыс является туристической зоной, то на въезде с пассажиров авто взимается сбор в размере 38 рублей с человека. Проезжаешь через шлагбаум и оказываешься на мысе, который возвышается над уровнем моря на 25 метров.... На самом мысе можно погулять по руинам крепости, церкви, бань, которые располагались здесь в конце X—XI веках, а потом посидеть в единственном ресторанчике и подкрепиться уже привычным сыром в панировке и салатом “по-шопски”, и все это с видом на темно-синее море.
Кстати, здесь же, на мысе, в этом году был открыт большой памятник адмиралу Ушакову, который сражался здесь за освобождение Болгарии от ига Османской империи. Болгары очень чтут общность российско-болгарской истории, многие здесь знают русский язык, который раньше был обязателен для изучения в местных школах, однако сегодняшняя болгарская молодежь в основном знает английский и другие европейские языки. Оно и понятно, со входом Болгарии в Евросоюз эти направления становятся перспективнее.
В целом же о стране осталось двоякое впечатление. С одной стороны, Болгария очень гостеприимна, здесь созданы все условия для хорошего отдыха на море, но, с другой стороны, не покидает чувство бедности страны. Как рассказали приятели из Софии, средняя зарплата по стране составляет около 7 тысяч рублей, многие зарабатывают свои деньги в курортный сезон, уровень же безработицы составляет около 11 процентов. Дорогие машины на болгарских улицах столь же редки, как у нас старые “Чайки”. Но, быть может, вступление в Евросоюз улучшит ситуацию. А пока можно поехать и хорошо отдохнуть туда — тем более что проблема с визами, возникшая в июле, почти решена и сейчас получить ее просто. Кстати, у Болгарии есть еще одно преимущество — зимой эта страна открывает свои двери для любителей горных лыж и сноуборда, и, по отзывам отдыхавших, горно-лыжные курорты Болгарии интересные и довольно бюджетные... Вот, думаю, может, поехать кататься на лыжах в зимние каникулы?
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"