Приближаются президентские выборы. В назначенный день — 2 марта — каждый гражданин, достигший 18 лет, волен выразить свою точку зрения о видении будущего страны.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
К депутатам я пойду. Пусть меня научат!
Приближаются президентские выборы. В назначенный день — 2 марта — каждый гражданин, достигший 18 лет, волен выразить свою точку зрения о видении будущего страны. Однако не все пользуются этой возможностью: многие не приходят на избирательные участки. Не отличается активностью и молодежь.Чтобы объяснить важность голосования, рассказать молодым тюменцам о том, какие политические процессы происходят как в нашем регионе, так и в целом по стране, в пятницу в областную Думу пригласили... студентов. В здании регионального парламента состоялось одно из мероприятий всероссийского Дня молодого избирателя. Роль организатора на себя взяла “Молодая Гвардия Единой России”, собрав вместе представителей молодежи и студенчества.
— Здесь нет случайных людей, собрались лишь самые яркие лидеры, — отметил глава регионального штаба молодогвардейцев Павел Белявский. — Это лучшие старосты области, представители студенческих советов и общежитий. Вокруг каждого есть определенная группа людей, до которой они смогут донести полученную информацию.
По словам одного из проводников Дня молодого избирателя, руководителя аппарата Думы Андрея Емельянова, данное мероприятие должно было помочь молодежным активистам узнать о том, чем живет областной парламент, какие решения принимает: “Сегодня мы хотим, чтобы молодежь хотя бы в игровой форме поучаствовала в работе Думы. Мы стремимся быть открытыми, доступными для общества и молодежи, в частности”.
Проводниками для молодежи в областную Думу стали депутаты нынешнего созыва: председатель Сергей Корепанов, заместитель председателя, руководитель фракции “Единая Россия” Сергей Усольцев, председатель комитета по социальной политике Владимир Столяров, а также руководитель аппарата Думы Андрей Емельянов.
Первоначальной цели “педагоги” достигли: пришедшие студенты получили море информации. Они изучили структуру, состав, историю и принцип работы Думы. А депутаты объяснили, что работа в парламенте отнюдь не так легка, как кажется внешне.
— Государственная служба — труд ежедневный, труд повседневный, никогда не прекращающийся, — сказал Андрей Емельянов. — Слово, сказанное в парламенте, — не воробей! Все фиксируется на камеру.
Подбадривала студентов секретарь Общественной молодежной палаты Ирина Брагина, проводя презентацию этого совещательного органа.
— Парламент — это не скучно! — заявила она. — Здесь царит бодрая атмосфера, благодаря которой депутаты всегда находятся в работоспособной форме.
Осознать всю ответственность и увлекательность работы в Думе молодые избиратели смогли на собственном примере.
— Сегодня будем играть по взрослым правилам! — пообещал депутат Виктор Буртный.
Все 34 участника мероприятия, заняв места действующих депутатов, поучаствовали в импровизированном заседании. Повестка дня состояла из рассмотрения двух законопроектов о ветеранах труда и болонском процессе в образовании. Молодые избиратели с энтузиазмом обсуждали проблемы, выдвигая дельные предложения и высказывая интересные аргументы. А попутно нажимали всевозможные кнопки, тестировали микрофоны, вдоволь упражнялись с сенсорными ноутбуками.
После бурного обсуждения законопроектов гостям Думы предложили... проголосовать. Первый раунд не удался: “депутаты” не успели среагировать и в отведенный срок не набрали необходимого большинства голосов. Повторная процедура прошла без изъянов.
После небольшой думской практики для студентов была организована экскурсия по зданию. Они побывали в расположении фракции “Единая Россия”, посетили кабинеты своих наставников Сергея Корепанова, Сергея Усольцева, Владимира Столярова, Виктора Буртного. В коридорах власти молодых избирателей ожидал эксклюзив: они одними из первых посетили залы видеоконференций и заседаний Совета Думы. Посетители прошли в новые помещения, выполненные в нежно-желтом и зеленом тонах, с легким шуршанием (под ногами еще лежала оберточная бумага). Залы укомплектованы современной техникой. При помощи нее и глобальной сети депутаты смогут эффективно общаться с соседними регионами.
После экскурсии молодые избиратели вновь вернулись в большой зал заседаний, где речь пошла о предстоящих выборах.
— Посещение выборов — важный шаг, — сказал Сергей Корепанов. — Это ваше право, которым необходимо воспользоваться! Тот, кто не ходил голосовать, вряд ли должен критиковать власть, потому что сам он ничего не сделал для ее формирования.
Судя по реакции молодых избирателей, слова дошли до адресатов. В частности, нам удалось поговорить со студенткой ТюмГНГУ Антониной Терениной.
— Голосовать — право, которое должен реализовать каждый человек, — отметила она. — Выражая свое мнение в избирательном бюллетене, мы выбираем свое будущее. Сегодняшнее мероприятие лично для меня было очень интересным. Хочется, чтобы подобные встречи проводились чаще, поскольку позволяют увидеть изнутри работу органов власти. Необходимо, чтобы молодежь принимала активное участие в жизни общества, а не просто сидела дома и смотрела телевизор.
“Газпром добыча Ямбург” — организация высокой социальной эффективности
Данила КОЖУРОВ
“Газпром добыча Ямбург” в очередной раз стал победителем престижного Всероссийского конкурса “Российская организация высокой социальной эффективности”. Крупнейшая газодобывающая дочка ОАО “Газпром” завоевала первое место в номинации “Реализация социальных программ”.
Награждение победителей проходило в Государственном Кремлевском дворце. Открыл торжественную церемонию председатель организационного комитета конкурса, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Алексей Кудрин. Он отметил, что победителями конкурса становятся только те компании, которые не просто выполняют свои обязательства перед работниками, а способны проявить творчество при реализации социальных и ресурсосберегающих программ. По словам Алексея Кудрина, руководство этих компаний знает, что одно из главных конкурентных преимуществ — это человеческий капитал.
Прошедший конкурс стал седьмым по счету, в нем приняло участие 863 компании. Диплом победителя генеральному директору ООО “Газпром добыча Ямбург” Олегу Андрееву вручил губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.