В Ижевске состоялся II съезд Союза машиностроителей России. Для нашего региона машиностроительная отрасль — одна из основ благосостояния.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
Дмитрий Медведев: "Наше машиностроение должно быть сильным"
В Ижевске состоялся II съезд Союза машиностроителей России. Для нашего региона машиностроительная отрасль — одна из основ благосостояния. Долгие годы она приходила в упадок, но сейчас вновь находится на подъеме, инвесторы активно вкладывают деньги, нефтегазовый комплекс не обходит заказами. Поэтому перспективы развития отрасли, озвученные на съезде первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, к Тюменской области имеют самое непосредственное отношение.По словам Медведева, сейчас в жизни нашей страны — особый период. Не так давно президент Владимир Путин выступил с долгосрочной стратегией развития России до 2020 года. “Совершенно очевидно, — уверен Дмитрий Анатольевич, — что ключевым элементом этой стратегии является переход на инновационную экономику. В инновационной экономике машиностроение занимает особое место”.
Первый заместитель председателя правительства отметил, что в первую очередь необходимо создать принципиально новый технологический уклон, основанный на экономике знаний, на конкурентоспособности, причем на конкурентоспособности в глобальном масштабе.
“Вы знаете, — сказал Д.Медведев на встрече, — что происходило в отрасли в последние годы. Достигнут некоторый прирост, среднемесячная зарплата выросла в несколько раз, хотя мы понимаем, что она еще очень разная и зависит от региона, от самих компаний, предприятий, но тем не менее движение вперед есть. Нам сейчас необходимо все это закрепить”.
Стабилизация отрасли позволяет заглянуть вперед, чтобы как можно быстрее выйти на новое качество. На съезде было сформулировано несколько направлений деятельности, которые являются ключом для решения тех проблем, стоящих сегодня перед машиностроением.
Во-первых, замена технологий. Делаться это должно, с одной стороны, на конкурентоспособных, рыночных принципах, но в то же время при наличии внушительного государственного заказа. Во-вторых, это необходимость в полном объеме использовать институты развития.
В-третьих, должны выполняться те важные решения, что приняты раньше.
Особое внимание первый вице-премьер обратил на профессиональное образование и подготовку кадров для отрасли. “Существует колоссальный дефицит рабочих рук. Поэтому эту задачу мы действительно можем решить только совместной работой. Это как раз в чистом виде сфера государственно-частного партнерства. Государство должно создать правила игры, привлечь сюда бизнес", — заявил Д.Медведев.
Непростая ситуация сложилась и в высшем образовании. “Хватит нам учить юристов, экономистов! Я сам юрист, но уже достаточно их мы подготовили. Явно избыток, а, мягко говоря, качество этих специалистов очень невысокое. Надо вернуться к нормальному инженерному образованию. Но сделать это нужно на новой базе”, — констатировал вице-премьер.
Кстати, во время недавнего визита в Тюмени одним из вопросов, который обсуждался, и была подготовка кадров. Дмитрию Анатольевичу продемонстрировали ряд успешных примеров того, как должно развиваться государственно-частное партнерство в сфере профобразования...
...Завершая свое выступление на II съезде Союза машиностроителей России, Дмитрий Медведев сказал: “Первые шаги сделаны, отрасль начала дышать. Движение вперед очевидно. У нас есть все условия для создания нового, конкурентоспособного, сильного российского машиностроения”.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.