Руководители территорий Югры в минувшую среду собрались на очередное заседание совета глав муниципальных образований автономного округа.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
О политических сравнениях в пользу Югры
Руководители территорий Югры в минувшую среду собрались на очередное заседание совета глав муниципальных образований автономного округа. Подобный орган создан специально для того, чтобы принимать решения, касающиеся развития муниципалитетов коллегиально, с обсуждением имеющихся проблем.На этот раз в повестке дня значились вопросы развития агропромышленного комплекса, проблемы состояния полигонов твердых бытовых отходов и очистных сооружений в ряде территорий и другие.
Традиционно о состоянии дел в автономном округе рассказал губернатор Югры Александр Филипенко. Он отметил, что начало 2008 года в целом можно оценить как стабильное. По доходам план выполняется на уровне намеченных показателей. По расходам, что становится нежелательной традицией, имеется отставание. Губернатор связывает это с неоперативным решением организационных вопросов: проведения аукционов, тендеров, котировок на заключение договоров по поставкам продукции, товаров, услуг.
Нефтяная отрасль, которая по-прежнему доминирует в структуре экономике региона, начала год также стабильно. Однако и здесь есть резервы. Да показатели ежесуточной добычи нефти в январе-феврале несколько выше этого же периода 2007 года, но все же они ниже, к примеру, уровня декабря минувшего года. Темпы прироста добычи углеводородного сырья сокращаются, что не вселяет оптимизма. Хотя в абсолютных объемах продолжается увеличение показателей. Несмотря на необходимость ориентироваться на иные отрасли, важно, по мнению губернатора, не ослаблять внимание к топливно-энергетическому комплексу, чтобы не утратить позиции, которые сегодня занимает округ.
Александр Филипенко сообщил, что в ближайшее время в Ханты-Мансийске состоится крупное совещание руководителей ведущих нефтяных компаний России, где должен состояться деловой разговор о дальнейших перспективах развития отрасли.
Губернатор акцентировал внимание глав муниципалитетов на том, что надеяться на дополнительные финансовые средства из окружной казны им не стоит.
— Сегодня в бюджете округа денежных резервов нет, — подчеркнул он. — Мы и так подняли планку расходов под самый потолок, поэтому надо искать возможности у себя в городах и районах.
В частности, губернатор обратил особое внимание на необходимость развития малого и среднего бизнеса. По его словам, если даже только ничего не делать, а просто не мешать им развиваться, это уже даст положительные результаты. А если еще и оказать помощь и поддержку, то экономика территорий получит дополнительное развитие.
Александр Филипенко напомнил собравшимся основные моменты последних выступлений Владимира Путина на расширенном заседании Госсовета и Дмитрия Медведева на экономическом форуме в Красноярске. Он отметил, что разработанная стратегия развития Югры до 2020 года полностью укладывается в канву идей, высказанных этими главными на сегодняшний день политиками страны. Единственная корректировка может быть только в количественных показателях, а не в качественных. То есть округ идет в ногу со временем и даже, возможно, в чем-то опережая.
В этой связи губернатор вспомнил сравнения Германа Грефа, когда тот еще был руководителем Минэкономразвития. Он тогда сказал, что Россия — это большая Югра и, наоборот, в том смысле, что страна пока строит свое благополучие, как и округ, за счет природно-ресурсных богатств, и еще потому, что многие новые проекты обкатываются в Югре, а затем инсталлируются на Россию.
— Сегодня прорыв в развитии России может быть построен только на инновациях, а для этого необходимо высокообразованное и здоровое население, — сказал Александр Филиппенко. — Чтобы выполнить указание Владимира Путина и повысить производительность труда во всех сферах экономики в четыре раза, необходимо вкладывать огромные средства в науку, образование, здравоохранение, спорт, культуру. Иначе страна может так и остаться сырьевым придатком.
В ходе заседания главы муниципальных образований обменялись опытом работы и выработали согласованные подходы по основным направлениям своей деятельности.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.