24 мая 2025     

Общество   

Поедет ли чиновник на велосипеде?

Так говорили управленцы...
“Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут”.
“Мы помним, когда масло было вредно. Только сказали — масла не стало. Потом яйца нажали так, что их тоже не стало”.
“Надо всем лечь на это и получить то, что
мы должны иметь”.
“Сегодня мировая система финансовая понимает, что происходит в России, и не очень хочет, чтобы здесь было...
ну, я не хочу это слово употреблять, которым я обычно пользуюсь”.
В.С.ЧЕРНОМЫРДИН.
Тема подготовки управленческих кадров для органов публичной власти в научных и политических дискуссиях все чаще выходит на первый план, и это неудивительно. Грамотные управленцы, где бы они ни находились — в федеральных ведомствах, региональных правительствах или муниципалитетах, — способны придать развитию страны новый импульс, безграмотные и безответственные — привести ее к застою и деградации. Понятно, что в долгосрочной перспективе, то есть через десять, пятнадцать, двадцать лет, нельзя уже будет рассчитывать на кадры, “выкованные” КПСС и комсомолом, хотя они и приспособились к рыночным условиям. Все дело в смене поколений — процессе естественном и неизбежном.
Какими же будут управленцы новой формации? Об этом сегодня всерьез задумываются ученые, преподаватели, политики. О “запуске” специальной программы по обучению государственных и муниципальных служащих говорил в своем Послании Федеральному Собранию в начале ноября президент Дмитрий Медведев. А за месяц до этого положение дел в данной сфере обсуждала академическая общественность, собравшаяся в Тюмени на научно-практическую конференцию “Подготовка управленческих кадров для органов публичной власти Российской Федерации: состояние, проблемы, перспективы”.
(фото2)Будущее специальности “Государственное и муниципальное управление”, появившейся в России в начале 90-х годов, преподаватели обсуждали с особым пристрастием. Специальность (ее сокращенное название — ГМУ) весьма популярна у подрастающего поколения, достаточно взглянуть на результаты вступительных конкурсов в вузах. За пять лет обучения студентам преподают широкий круг дисциплин: от математики, концепций современного естествознания, иностранных языков и культуры речи до стратегического управления, социально-экономического прогнозирования и политического пиара.
Заведующая кафедрой государственного и муниципального управления Института государства и права ТюмГУ, доктор исторических наук, профессор Наталья Носова в интервью “Тюменским известиям” поделилась своим мнением о том, есть ли у студентов, решивших стать управленцами, шансы занять влиятельные посты в структурах публичной власти. А также о том, кто и как будет управлять Россией в будущем.
— На научной конференции в областном центре один из докладчиков заявил, что у специальности “Государственное и муниципальное управление” нет перспектив, а другой привел распространенный довод: “Нельзя подготовить начальника из вчерашнего школьника”. Российская практика тоже свидетельствует не в пользу данного образовательного направления, ведь государственными и муниципальными служащими часто становятся выходцы из силовых структур, производственники, выпускники разных вузов — технических, медицинских... Быть может, ваша специальность властям не нужна?
— Что значит — не нужна? Разве стране не требуются грамотные специалисты-управленцы? Можно ведь и так поставить вопрос. Не хочу сказать, что только выпускники по специальности ГМУ (им присваивается квалификация менеджера) должны занимать ключевые посты в органах власти. Это совсем необязательно. Но они могут стать костяком управленческой элиты. Мы даем им хорошую образовательную базу.
— Без опыта работы — в начальники? Был бы диплом?
— Мы даже и не предполагаем, что выпускники сразу займут руководящие должности. Готовим специалистов среднего звена. После проверки знаний на практике они могут получить повышение. Но для карьерного роста требуются определенные амбиции и задатки, так что не у всех это получается.
— Преподаватели критикуют образовательные стандарты в сфере ГМУ, они их явно не устраивают.
— Проблема образовательных стандартов действительно существует, и учебно-методическое объединение вузов России в области менеджмента занимается ей достаточно плотно. Государственное и муниципальное управление — новая для нас специальность. Можно, конечно, вспомнить Царскосельский лицей, но если говорить серьезно, то в России государственных управленцев на системной основе никогда не готовили. Во времена КПСС действовали высшие партийные школы, но они были рассчитаны на обучение политических элит: в основе была политика, а не универсальные принципы управления. В конце 80-х — начале 90-х годов партшколы переориентировались на подготовку управленцев государственного сектора, появился и первый образовательный стандарт. В этом смысле повезло юристам и экономистам, у них учебные программы складывались в течение десятилетий и даже столетий. Формирование образовательной базы по нашей специальности началось совсем недавно, и этот процесс не закончен.
— Что именно преподают студентам?
— Наша специальность носит междисциплинарный характер. Вне всякого сомнения, выпускнику нужны знания экономики как важнейшей сферы общественного развития. Требуются и знания в области права, которое выступает как инструмент государственного регулирования. Не обойтись им и без политологии, описывающей механизмы воздействия на общество, а также и психологии. Подчеркну еще раз: идет процесс становления специальности. В частности, ставится вопрос о подготовке кадров высшей научной квалификации: чтобы существовала возможность защищать кандидатские и докторские диссертации по государственному и муниципальному управлению. Обсуждается целесообразность введения бакалавриата и магистратуры.
— Если иметь в виду базовое образование, то кто сегодня трудится в органах государственной и муниципальной власти? Есть ли у вас по этому поводу какие-то данные?
— Развернутого анализа на этот счет нам ни разу сделать не удалось. Органы государственной власти и управления в значительной мере остаются закрытой сферой, и это — серьезная проблема. Приходишь в государственное учреждение с анкетой, а никакой информации о кадровом составе тебе не дают. Приходится добывать ее окольными путями и выборочно.
— По некоторым данным, сегодня среди руководителей велика доля производственников, пришедших на службу из различных отраслей народного хозяйства. Выходит, со временем их заменят специалисты с гуманитарным уклоном и базовыми знаниями в области государственного и муниципального управления? Их, кстати, готовит каждый пятый российский вуз.
— Ни один из подходов не стоит абсолютизировать. В России, как, впрочем, и в других странах, рыночные методы пытаются совместить с прямым государственным администрированием. Поэтому нужны и “узкие” специалисты — как эксперты, консультанты, руководители особых проектов. И специалисты, обладающие широким спектром знаний в области управленческих технологий, какими, в сущности, и являются наши выпускники. В любой государственной структуре есть финансовая и юридическая службы. Понятно, что там должны работать люди со специальным профессиональным образованием.
— Управление — молодая наука?
— Да, и особенно для России. Заметьте, за рубежом ценят советскую и российскую технические школы, а к подготовке у нас менеджеров относятся с некоторым пренебрежением. Мы много заимствуем у Запада в бизнес-образовании.
— Тогда через пятнадцать-двадцать лет система государственного управления в нашей стране должна существенно измениться. Это будет западный образец публичного администрирования?
— Появится нечто похожее. И дело не только в том, что мы внедряем новые подходы в образовании. Процессы глобализации носят непрерывный характер: происходит взаимопроникновение политических, экономических, социальных систем. Но полного копирования западных моделей, думаю, не произойдет. У России много особенностей. Одна из наиболее характерных — большая дистанция между властью и обществом.
— У нас влиятельный представитель власти, скажем, мэр, вряд ли будет запросто ездить по городу на велосипеде, так как такое поведение многим может показаться чересчур эксцентричным. И в этом тоже повинно чувство дистанции...
— Не думаю, что где-нибудь к 2020 году российский мэр, если иметь в виду собирательный образ представителя власти, поедет по городу на велосипеде. Нужно учитывать еще и наши культурные особенности. Но позитивные сдвиги в государственном управлении все же должны произойти. Власть станет более открытой, и, что немаловажно, активней заработают институты гражданского общества.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"