Во вторник в Тюменской областной Думе прошел круглый стол, организованный государственно-патриотическим клубом Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Кадетский корпус Сибирью прирастать будет?
Во вторник в Тюменской областной Думе прошел круглый стол, организованный государственно-патриотическим клубом Всероссийской политической партии «Единая Россия». Темой встречи стали проблемы и перспективы развития кадетского движения в Тюменской области.Очередное заседание провел депутат Государственной Думы Сергей Сметанюк. Вести диалог с присутствующими ему помогали руководитель исполнительного комитета ТРО партии «Единая Россия», заместитель председателя Тюменской областной Думы Сергей Усольцев и руководитель общественной приемной Владимира Путина, депутат регионального парламента Андрей Артюхов.
В разговоре приняли участие представители органов образования, представители высших учебных заведений, директора общеобразовательных учреждений, руководители центров дополнительного образования и общественных организаций. В своих выступлениях участники заседания то и дело возвращались к теме урегулирования нормативно-правовой базы относительно кадетского образования, в том числе создания кадетского корпуса на территории Тюменской области.
В настоящее время в России применяются три формы допрофессиональной подготовки несовершеннолетних граждан к военной службе. В первую очередь это кадетские корпуса в системе Минобороны России, обеспечение которых идет за счет федерального бюджета.
Во-вторых, это кадетские школы-интернаты, учредителями которых могут выступать федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, а также органы местного самоуправления. А вот третья форма, так называемые специализированные классы добровольной подготовки, может создаваться на базе образовательных учреждений различного типа в рамках профильной подготовки.
Сегодня на территории Тюменской области действует 210 специализированных классов добровольной подготовки к военной службе, в которых обучается более 4 тысяч кадетов. Однако, несмотря на то что в рамках федерального акта профессионально ориентированной учебной деятельности разработаны региональное законодательство о молодежной политике и образовании и положение о специализированных факультативных классах добровольной подготовки граждан к военной службе, эта система носит общий характер.
В ряде школ все ограничивается проведением уроков ОБЖ. В некоторых общеобразовательных учреждениях действуют кадетские классы с вариативной программой, на базе нескольких организаций дополнительного образования созданы центры военно-патриотического воспитания.
Участники круглого стола решали вопрос о возможности создания в области центра по развитию кадетского движения, в том числе обсуждали вариант появления школы-интерната, или кадетского корпуса. Для того чтобы такой корпус появился в нашем регионе, необходима подготовка постановления Правительства РФ «О создании Тюменского кадетского корпуса Министерства обороны».
Гость круглого стола генеральный директор Фонда содействия кадетским корпусам имени Алексея Иордана Ольга Барковец ознакомила присутствующих с развитием кадетского движения на современном этапе. Она назвала Сибирь локомотивом этого направления работы с молодежью. Именно в Новосибирске в 1992 году появился первый кадетский корпус в РФ. Сейчас на территории Сибирского федерального округа действует 21 корпус, а вот в УрФО их пока только три.
Стоит напомнить, что в феврале этого года Дмитрий Медведев дал поручение Министерству образования и науки России, Министерству обороны России, МЧС России совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ рассмотреть вопрос о развитии системы кадетского образования в нашей стране. Уже в апреле Правительство России приняло постановление №328 «Об утверждении типового положения о суворовских военных, нахимовских военно-морских, военно-музыкальных училищах и кадетских корпусах». Теперь в России действует 32 кадетских корпуса, большинство из них сосредоточено в Сибирском и Центральном федеральных округах.
Кадетское движение в Западной Сибири надо развивать — с этим согласились все участники круглого стола. Для этого организационный комитет государственно-патриотического клуба займется подготовкой предложений по созданию кадетского корпуса (или школы). Ему предстоит разработать проекты нормативно-правовых актов и внести их на рассмотрение правительства Тюменской области и областной Думы. Сергей Сметанюк заверил собравшихся, что работа в данном направлении уже ведется и с ее итогами участники клуба ознакомятся в ближайшее время.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.