Наш герой в начале этого года резко изменил ритм своей жизни. Казалось бы, главный врач областной клинической больницы и так имеет массу забот.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Сергей Миневцев: "Главное для меня — движение"
Наш герой в начале этого года резко изменил ритм своей жизни. Казалось бы, главный врач областной клинической больницы и так имеет массу забот. Но он еще стал депутатом Тюменской городской Думы, где возглавил постоянную комиссию по социальным вопросам. Зачем ему это надо?О роли муниципального органа власти, о том, что конкретно зависит от деятельности городского депутата, а также, конечно, о медицине мы беседуем с Сергеем МИНЕВЦЕВЫМ.
— Сергей Васильевич, это ваш первый депутатский опыт или вы уже работали на этом поприще?
— Никогда не избирался, и даже мыслей таких не было.
— Что же вас подвигло в этот раз?
— В региональном отделении партии “Единая Россия” мне предложили баллотироваться, и я не отказался. Конечно, работы стало намного больше, причем работы серьезной, к которой нельзя относиться небрежно. Я дважды в неделю веду прием в своем избирательном округе № 10, люди приходят с проблемами, это так же, как в здравоохранении.
— С какими проблемами к вам чаще всего обращаются? Наверное, с медицинскими?
— Нет, как ни странно — по коммуналке. Для меня это очень удивительно, я думал, будут приходить с вопросами по образованию, по здравоохранению, но... Весной обращаются с жалобами, что рано выключили отопление, нет горячей воды, летом — на раскопки, ни пройти, ни проехать. Жалобы небезосновательны. Например, на улице Федюнинского у домов № 17, 19 все лето стояла пустая траншея, и только с августа начали интенсивно работать. И то лишь после вмешательства заместителя главы администрации Василия Васильевича Панова, он взял это на личный контроль.
— То есть вам приходится обращаться к исполнительной власти при решении подобных проблем?
— Конечно, а как иначе? Мы выходим и на Калининскую управу, но чаще — на городскую администрацию, она работает оперативно. Много коммунальных вопросов по Тараскулю. Это тоже мой избирательный участок.
— Были случаи, когда вы не смогли решить вопрос?
— Так нельзя сказать, что не решили. Бывают вопросы отсроченные. Например, на Чаплина, 128 один из коммерсантов вырыл во дворе яму, поставил забор, потому что когда-то давно у него было разрешение на строительство в этом месте. В результате разрушил прекрасный двор. Я очень расстраивался, что долго не удается решить эту проблему. Но вот недавно Калининская управа все же заставила его убрать забор, засыпать яму. Так что хотя и не сразу, но подобные просьбы удается удовлетворить. Есть, к сожалению, проблемы, которые сейчас решить нельзя, в первую очередь, это жилье. Приходят молодые учителя: помогите с жильем. Но социального жилья немного, и администрация города рада бы помочь, да нечем.
— Вы возглавляете постоянную комиссию по социальным вопросам. Это особый круг обязанностей. Здесь вам приходится сталкиваться с неразрешимыми или очень острыми проблемами?
— С неразрешимыми — вряд ли. Но очень остро встают многие вопросы. Например, на комиссии был очень серьезный разговор о жилье для работников образования и здравоохранения. Потом было принято решение Думы, и город собирается строить социальное жилье для данных категорий специалистов. Вопрос находится на контроле у главы администрации. Но тут не надо обольщаться, что все решится быстро — проблема такая, что потребуются годы. Ведь самая длинная очередь у нас в городе — на получение жилья. Хотя вопросы решаются и другими способами. Та же ипотека, программа для молодых семей. У нас в больнице, например, несколько молодых семей уже получили субсидии, льготные кредиты и ждут со дня на день вселения в новые квартиры.
— А как руководитель предприятия вы чем-то можете помочь в подобных ситуациях?
— Обращаюсь и в городскую администрацию, и в правительство. В прошлом году правительство области выделило нашему коллективу четыре квартиры коммерческого найма. Эти квартиры получили молодые хирурги. Причем с правом выкупа. Это очень неплохая помощь.
— Часто ли ваши депутатские и должностные обязанности перекликаются?
— Честно сказать, я часть своих депутатских обязательств перекрываю за счет должности. К примеру, обратился избиратель, ветеран войны, с просьбой помочь получить новый слуховой аппарат, старый сломался. Получилось, что обратился как раз по адресу — мы занимаемся установкой и настройкой этих аппаратов. Конечно, ему без очереди поставили новый слуховой аппарат, и вопрос закрыли. Или обратилась бабушка с сахарным диабетом, не может получить нужную помощь в своей поликлинике, просит госпитализировать. Идем ей навстречу, пролечиваем. То есть медицинские вопросы удается решать во многом за счет моей прямой работы. Не значит, что всех берем на лечение, но всегда разбираемся в ситуации. Бывает, что обращаюсь в 10-ю поликлинику, которая в моем избирательном округе, прошу помочь тому или иному пациенту.
— Может быть, правильно, чтобы в состав городской Думы входили именно люди, имеющие какие-то должностные полномочия? Они могут решить конкретные вопросы, помочь, а что сможет, например, простой рабочий?
— Так нельзя говорить. И простой рабочий, имея депутатские полномочия, сможет решить многие вопросы. Потому что чиновники городского уровня обязаны официально ответить депутату, они отчитываются перед Думой. Работа депутата — это очень серьезно. Все запросы, письма избирателей мы регистрируем, посылаем письменные запросы в организации, в администрацию города. А та очень строго, надо сказать, следит за тем, чтобы ответ депутату пришел вовремя. Город очень хорошо, своевременно реагирует на депутатские запросы, для меня это даже удивительно, я ведь никогда раньше не сталкивался с этой работой. Честно сказать, какие-то вопросы в здравоохранении порой не можем долго решить, а здесь вся работа построена на законе. Положено в определенный срок ответить на депутатский запрос — отвечают.
— Отвечают — это хорошо. Но ведь важно еще, какова суть ответа.
— И суть хорошая. Например, жители поселка Тараскуль по вопросу газификации куда только не обращались, вплоть до Президента страны. Им отвечали, что когда-то их включат в план. И только в этом году администрация города им ответила, что разработана проектно-сметная документация, а в следующем году на газификацию поселка запланированы деньги. Тут, конечно, еще много значит, что и деньги в городском бюджете появились, он впервые такой наполненный.
— Сергей Васильевич, в вашем избирательном округе есть улица Депутатская. Про нее уже и писано и говорено немало, в том числе и мне пришлось как-то рассказывать про безобразное состояние этой улицы. Вроде и городские депутаты ею занимались, а она какая была грязная, непроезжая, такая и есть. Когда-нибудь улицу приведут в порядок? Или, может, переименовать ее, да и дело с концом?
— Ужасная улица! Она отделяет промзону от жилых домов. Сейчас там опять разрыли, был какой-то порыв.. Надеюсь, что на улице Депутатской с помощью городских депутатов все же наведут порядок. Само название улицы обязывает нас к этому. Сейчас, кстати, ее хотя бы прогрейдировали, чтобы можно было ездить.
— Поскольку вы работаете в здравоохранении, не могу не спросить вашего мнения о выполнении целевой программы “Здоровье”.
— Целевая областная программа, как и городская, выполняются полностью, деньги на нее есть. Тут ни у депутатов, ни у администрации города голова не болит. Я 30 лет работаю в здравоохранении и могу сказать, что такого финансирования никогда не было. Вспоминаю 1990-е годы, когда при большой кровопотере у пациента мы бегали по больнице и искали флакон физраствора. Нечем было давать наркозы. Работали на такой аппаратуре, что ни одна заграница не стала бы на ней работать. А сейчас у нас прекрасная аппаратура, такие высокие технологии, что мы ничуть не отстаем от западных клиник. Наши доктора выезжают за границу, приезжают и говорят: все, что делают они, делаем и мы.
— Сейчас Минздрав разрабатывает концепцию развития здравоохранения до 2020 года. Каково ваше мнение об этой концепции, что она даст рядовым гражданам? Особенно всех волнует соотношение бесплатных и платных услуг в медицине.
— Бесплатные услуги не планируются. Дело в том, что у нас законом определено, что медицинскую помощь гражданин должен получить бесплатно — в рамках государственных гарантий. Платные услуги оказываются в определенном объеме и по определенным профилям, и никакого криминала в этом нет. Ведь государственный заказ мы выполняем в полном объеме, почему бы нам не заработать еще и самим? Тем более что полученные деньги мы пускаем на те же медицинские нужды — дополнительную зарплату работникам, на оборудование, косметический ремонт, оснащение палат, покупаем холодильники, телевизоры, чтобы людям было удобно. Кто-то ведь готов заплатить деньги, чтобы лежать в такой палате. При этом за дополнительные удобства платят чаще всего не из собственного кармана, а по договору. Если организация готова заплатить за своего сотрудника, то почему бы нет?
— А как вы относитесь к добровольному медицинскому страхованию? Далеко не у каждого гражданина найдутся на него деньги. Не получится ли глубокое неравенство: высокотехнологичная медицина — для богатых, а остальным — куцый госстандарт?
— Думаю, добровольное медицинское страхование — это будущее здравоохранения. Могут быть разные источники. Если человек работает на предприятии, оно должно взять на себя эти расходы. Частный бизнесмен может и сам себе купить страховой полис. Для нас удобнее работать по полису ДМС, иметь дело со страховой компанией. Это нормальное, цивилизованное оказание услуг. Такая практика существует во всем мире, просто процент оказания платных услуг разный.
— Об этом-то как раз и речь. Люди боятся, что с распространением полисов ДМС уменьшится число бесплатных гарантированных услуг. Они уже уменьшаются.
— Это совершенная неправда. Вся высокотехнологичная помощь в настоящее время у нас оказывается абсолютно бесплатно. Например, в детской кардиохирургии мы делаем 250 операций в год, около 300 операций — во взрослой кардиохирургии, с использованием аппаратов искусственного кровообращения, и все бесплатно. Одна такая операция стоит 300 тысяч. Ни одному пациенту юга Тюменской области никогда не расплатиться. Еще пример: один аппарат искусственного водителя ритма стоит 500 тысяч, но от него зависит жизнь пациента. Ну где возьмет пенсионер или инвалид такую сумму? А мы ставим эти аппараты, правда, немного, в год где-то пять. Но ставим!
Выполняем федеральные квоты. Например, в этом году мы получили 390 квот. Плюс направления за пределы Тюменской области — 500 квот. Взять Тараскуль, где проводится реабилитация больных после инфарктов, с сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, — около 700 человек в год бесплатно. Какое же это сужение услуг? Думаю, подобные разговоры вызваны вот чем. Человек приходит к нам и получает услуг на 50 тысяч. Но по каким-то обстоятельствам у него нет анализа мочи или крови. Ему приходится срочно их сделать и заплатить при этом 120 рублей. Все! Пошли разговоры, что в больницах все платно. Но я как главный врач вижу перед собой смету расходов и знаю, что в пределах 600 миллионов рублей в год — это бесплатная помощь для пациентов. Лекарства сейчас за редким исключением бесплатные. На медикаменты еще три года назад в среднем уходило два с половиной миллиона рублей в месяц, а сейчас 10 миллионов в месяц — разница есть?
— Сергей Васильевич, пожелайте что-нибудь читателям нашей газеты.
— Ведите здоровый образ жизни! В первую очередь, это максимально исключить вредные привычки, из которых самая страшная — курение. Во всем мире курение уже считается дурным тоном, у нас почему-то курят все подряд. И мы в больнице, к сожалению, не можем справиться. Больно смотреть, как пациенты, болезнь которых связана напрямую с курением, продолжают курить. Во-вторых, важно активно двигаться. Не обязательно заниматься спортом, а надо больше ходить. Гулять вечером. Самое полезное— это именно прогулки, а не бег трусцой. Особенно для людей, которым уже за сорок.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.