“Незаменимых людей нет”, — гласит народная поговорка. Но есть люди, в которых нуждаются.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Живой источник
“Незаменимых людей нет”, — гласит народная поговорка. Но есть люди, в которых нуждаются. К ним приходят, когда случаются горе, потеря, обида, нужда, потребность поделиться с кем-то радостью, просто поговорить “за жизнь”, посидеть за одним столом. И пусть не совсем богато он накрыт, и на душе у них самих бывает не все в порядке, — просто надо, чтобы был рядом именно он, этот нужный всем человек.Обычно такие люди с детства ведут самостоятельный образ жизни, не теряя зря времени на битье баклуш, вставая с петухами, трудясь с раннего утра и до позднего вечера. И это у них вошло в привычку. Таких не так много. Гораздо больше тех, кто нуждается в их терапевтической помощи...
Рабочие Тюменского завода АТЭ 60-80-х годов до сих пор помнят Валентину Львовну Свириденко — станочницу, мастера по приготовлению стеклогерметика для свечей зажигания машин, проработавшую на заводе более 30 лет. Всегда была она в центре внимания заводчан и пользовалась общественным признанием. Об этом говорят ее дела: многие годы выполняла обязанность казначея парторганизации цеха, избиралась депутатом городского и областного Советов народных депутатов.
За четыре года закончила вечернее отделение при машиностроительном техникуме. Награждена медалью ветерана автомобильной промышленности СССР, имеет звания “Заслуженный работник автомобильной промышленности”, “Ветеран труда”, “Мать-героиня”, три медали “За материнство”.
Поводом рассказать об этом человеке послужило очень важное событие: 21 ноября у Валентины Львовны — юбилей, ей исполняется 70 лет.
Молоденькой шестнадцатилетней девчонкой, с десятилеткой за плечами, пришла Валентина на предприятие. В трудовой книжке до выхода на пенсию значится — Тюменский завод АТЭ. Здесь прошла вся ее жизнь, здесь в 20 лет вышла замуж за заводского парня с красивым именем — рабочего из гальванического цеха. Родилась дочка Вера. Но с ревнивцем-мужем совместная жизнь не задалась, и через четыре года они расстались.
Но не прошло и трех лет, как появился новый ухажер. Алексей слыл человеком настойчивым и целеустремленным. Этот брак оказался плодотворнее предыдущего во всех смыслах. Каждые два года на свет появлялись дети, были даже двойняшки.
Видимо, сказались крестьянские корни Валентины, когда глава семейства по обыкновению был намного старше жены, и у них рождалось по многу детей, которые с раннего возраста становились опорой родителям.
...Отец Валентины, Лев Алексеевич Сергеев, работал кузнецом на заводе “Рекорд”, который располагался в районе старого драмтеатра, мать, Варвара Васильевна, — кочегаром на железной дороге, разница в возрасте была у них 19 лет. Жила семья Сергеевых в районе вокзала на Фестивальной улице. Первое ее название — Зеленая площадка. Это был своеобразный островок, огороженный оврагом. Здесь и резвилась детвора, но каких-то полчаса: Валентина, как и пятеро ее братьев и сестер, чтобы помочь родителям, начинали работать с десятилетнего возраста.
По другую сторону лога жили богатые люди. Ученицей 8-го класса Валя устроилась к ним в услужение за плату в 25 рублей. Она выполняла обычную домашнюю работу — мыла полы, носила воду, и таким образом в течение трех последних школьных лет заработала себе на обучение, за которое в то время платили по 150 рублей в год.
Столь прочная трудовая закалка передалась и детям Валентины с ее мужем Алексеем Гавриловичем. Результатом их 43-летнего брака стали восемь совместных детей. Правда, двое умерли еще маленькими. Все остальные воспитывались с двухмесячного возраста в яслях-садиках при заводе. Закончили школу, сейчас трудятся каждый в своей сфере. Есть среди них мастер по пошиву одежды, автослесарь, экономист, работник банка, секретарь-референт, повар. Младший сын Женя после службы в армии работает в охранном предприятии.
Богата Валентина Львовна и внуками. Их у нее семеро! Старшему — 21 год, самой маленькой, Анютке, — четыре. Она уже умеет читать, писать, занимается в драматическом кружке. Сейчас ее маме некогда — надо много работать, поэтому Анечка — постоянный бабушкин попутчик во всех ее делах, которых всегда невпроворот. У нынешних пенсионеров совсем нет времени: надо и на даче поработать, и больного навестить, да и с ТРИЦем разобраться...
А сколько дней рождений у такого многочисленного семейства! Случаются и печальные события. Иногда бывало, что у одних родственников — похороны, у других — поминки. Как-то один год выдался — сплошные потери. Умер муж младшей дочери Ирины, и с грудным ребенком приехала она к матери из Ульяновской области. Вскоре умирает Алексей Гаврилович, за которым ухаживала долгие 10 лет, следом — один за другим — родные братья...
Но женщина не сдается, философски ко всему подходит: на то она и жизнь! А в жизни, как привыкла с десяти лет, рабочий день начинается в пять утра. Летом с первым автобусом — на дачу, что, кстати, досталась ей от родственников мужа. О них Валентина всегда заботилась. Ухаживала за больными супругами, а когда пришла пора, сама их похоронила.
Дачу Валентина Львовна любит и там все делает сама: теплицы сколачивает, беседки мастерит. Кругом порядок, чистота, все благоухает, а сорняков будто в природе и не существует. После обеда она возвращается в город — и снова за работу (на пенсию ведь не проживешь): кому ремонт помочь сделать, стены зашпаклевать, покрасить, плитку положить, обои поклеить.
Можно сказать, после выхода на пенсию в 45 лет и дома не сидела. Сразу устроилась в Госбанк уборщицей. Служащие банка до сих пор приглашают Валентину Львовну на торжественные, праздничные события, всегда вспоминают ее добрым словом как добросовестного работника, порядочного человека и энергичную женщину.
Да и с заводчанами до сих пор не расстается. Те, кто был помоложе, теперь тоже достигли пенсионного возраста. Но, как в былые времена, они всегда вместе. Потребность просто посидеть за одним столом, побыть рядом с нужным всем человеком, Валентиной Свириденко, с годами не меняется, ведь после этих встреч наступает такой прилив сил, словно испил воды из целебного источника. Живи, наш добрый источник, еще долгие-долгие годы!...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.