В Югорске (Ханты-Мансийский автономный округ) по инициативе заместителя председателя Тюменской областной Думы, члена фракции партия “Единая Россия” Геннадия Корепанова прошла III региональная научно-практическая конференция.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Быть хорошим семьянином становится модно?
В Югорске (Ханты-Мансийский автономный округ) по инициативе заместителя председателя Тюменской областной Думы, члена фракции партия “Единая Россия” Геннадия Корепанова прошла III региональная научно-практическая конференция. Руководители муниципалитета, представители общественных объединений и политических организаций обсуждали проблемы и перспективы семейной политики.Геннадий Корепанов в своем докладе обратил внимание участников конференции на снижение в современном обществе авторитета семьи. Депутат убежден, что одной из причин демографического обвала и кризиса в духовно-нравственной сфере является разрушение традиционных устоев семьи:
— На пороге XX века выдающийся русский ученый Менделеев предположил, что к началу ХХI столетия в России будет 500 миллионов жителей. Дмитрий Иванович не мог предугадать, какие катастрофы и трагедии доведется пережить матушке-России: революцию, репрессии, голод, гражданскую и мировые войны, реформы девяностых годов...
Естественный пророст населения сегодня оставляет желать лучшего. На протяжении 15 лет (с 1991 по 2006 годы) во многих регионах России смертность превышала рождаемость почти в два раза, численность населения ежегодно уменьшалась на 750 тысяч человек. Наша страна находится в числе мировых лидеров по числу абортов (из 10 зачатых детей рождается только трое). Растет число разводов. Так, в Урае в 2006 году заключили брак 549 пар, развелись 289, в 2007 году заключили брак 480 пар, развелись 265, то есть распадается более 50 процентов браков.
Несмотря на такие данные, Югра заметно выигрывает по сравнению с другими субъектами Российской Федерации: благодаря окружным законам и целевым программам рождаемость выросла. Молодым семьям с детьми предоставляются субсидии на строительство или приобретение жилья, льготные кредиты. В результате в 2007 году округ стал богаче почти на 22 тысячи жителей, в ближайшие годы прогнозируется увеличение этой цифры в 1,5 раза. Прошлой осенью численность населения Югры официально перешагнула полуторамиллионный рубеж.
Геннадий Корепанов отметил, что рост рождаемости в Югре привел к новой проблеме — нехватке детских садов. Руководством округа принято решение построить до 2010 года порядка 50 дошкольных образовательных учреждений. Возможно, строительство новых социальных объектов будет способствовать новому витку рождаемости, так как избавит женщин от необходимости выбирать между работой и семьей.
— Постепенно в нашей стране становится модным быть спортивным, вести здоровый образ жизни, ходить в спортзал, следить за собственным весом, артериальным давлением. То же самое должно происходить и по отношению к семье. Когда быть хорошим семьянином станет нормой жизни, тогда у нас все будет хорошо! — завершил свое выступление Геннадий Корепанов.
Югорск уже в течение нескольких лет лидирует в округе по количеству действующих приемных семей. В 2007 году югорчане усыновили на 50 процентов больше детей, чем в предыдущем году. Представители государственной власти по мере возможности помогают таким семьям. Например, при поддержке Геннадия Корепанова одной из семей приобретен автомобиль. Но сегодня помощь государства необходима подобным семьям в первую очередь для решения жилищного вопроса. Только комплексный подход к проблемам сирот позволит увеличивать количество опекунских и приемных семей, а также развивать другие формы семейного устройства детей, оставшихся без попечительства родителей.
О роли родителей в трудовом воспитании детей рассказал в своем выступлении настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского отец Алексий:
— Самое главное, чтобы все наши помыслы и дела были пронизаны любовью к людям. Важно ежедневно развивать в детях способность противостоять пороку в сердце своем. Кормя грудью, мать уже воспитывает свое дитя. Родители должны помнить, что недопустимо удовлетворять каждое желание ребенка. Даже у самых маленьких детей необходимо воспитывать чувство долга, ответственность за свои поступки. Любовь к Родине, родителям есть отражение теплоты сердечной. Тот, кто не приучен к труду, не способен оказать помощь ближнему, выразить ему свое сочувствие. Отсутствие трудового воспитания порождает эгоизм, иждивенчество, беспомощность в простейших жизненных ситуациях. Только в труде развивается и такой дар, как творчество. Как сказано Спасителем: “Кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отымется и то, что имеет”...
Татьяна Тонеева, мать шестерых детей, поведала о проблемах, с которыми сталкиваются многодетные семьи:
— Родительский труд — это большая ответственность. Чтобы встать на ноги, детям предстоит получить образование, уверовать в собственные силы. Мы стараемся уже сейчас объяснить им, что успех в жизни зависит не столько от помощи родителей, сколько от них самих. Нацеливаем на то, чтобы они нашли применение своим талантам, правильно выбрали свой путь. На мой взгляд, большой плюс воспитания ребенка в многодетной семье в том, что ему приходится считаться с ближними, заботиться о младших сестрах и братьях. Это положительно сказывается на их взаимоотношениях с окружающими. Но есть проблемы, которые многодетным семьям решить не под силу. Нас не может не беспокоить отсутствие законодательной базы, позволяющей улучшить наши жилищные условия. Для молодых семей есть программы, а для многодетных — нет. А мы, возможно, еще больше нуждаемся в льготном кредитовании.
Участники конференции приняли резолюцию. В числе ее рекомендаций есть такие: организовать и провести межрегиональную конференцию по проблемам семей, упростить процедуру сбора необходимых для получения социальной помощи документов, привлечь к работе центров психологической и семейной помощи представителей религиозных объединений, внедрить в государственный образовательный стандарт программы по подготовке к семейной жизни, повышать статус материнства и отцовства, привлекательность здорового образа жизни.
Прошедшие в Советском избирательном округе научно-практические конференции еще раз подтвердили, что вопросы формирования семейной политики сегодня крайне актуальны, именно от них во многом зависит человеческое счастье. Только человек, который по-настоящему ценит семью, своих детей и родителей, может уважать окружающих и любить Родину. Только такие люди способны сделать Россию сильной державой.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.