29 апреля 2024     

Политика   

Борьба с преступностью: стрельба по воробьям или системная работа?

В минувший четверг состоялось очередное, десятое, заседание Тюменской областной Думы. (фото2)Депутаты внесли поправки в бюджет на 2008 год, привели в соответствие с требованиями федерального законодательства ряд областных законов, заслушали информацию правительства о реализации национального проекта по развитию агропромышленного комплекса, целевой программы по здравоохранению, приняли обращение к председателю Правительства РФ об организации любительского и спортивного рыболовства на территории Тюменской области.
Кроме того, парламентарии обсудили проблемы охраны общественного правопорядка и борьбы с преступностью, значимость деятельности Общественной молодежной палаты, а также целесообразность поддержки некоторых законодательных инициатив.
Когда трава заколосится...
Почему Тюменская область, которая по многим социально-экономическим показателям занимает лидирующее положение не только в Уральском федеральном округе, но и в России, не может похвастать успехами в борьбе с преступностью? Этот вопрос стал предметом серьезного обсуждения областной Думы.
Поводом для дискуссии послужила информация о состоянии охраны общественного порядка и борьбы с преступностью, представленная начальником ГУВД Тюменской области Павлом Недоростовым и прокурором Тюменской области Владимиром Владимировым.
Как сообщил руководитель главного управления внутренних дел, в прошлом году в Тюменской области наконец-то стабилизировалась криминогенная обстановка. Число некоторых видов преступлений, в частности, тяжких и особо тяжких, даже несколько снизилось, по сравнению с 2006 годом. Меньше совершено разбойных нападений и грабежей.
По мнению Павла Недоростова, остановить рост преступности удалось благодаря совместной системной работе стражей правопорядка, органов местного самоуправления и государственной власти субъекта Федерации. За минувший год милицейский главк пополнился новыми профессиональными кадрами, завершена работа по обеспечению полноценной деятельности участковых уполномоченных. Эти и другие меры позволили, например, значительно снизить количество преступлений, укрытых от учета.
Однако в целом, как сказано в проекте постановления Тюменской областной Думы, раскрываемость преступлений рекордно низка. Особенно это касается Тюмени и Тобольска, где регистрируется более половины преступлений, совершенных на территории области.
Не может не вызывать беспокойства и состояние дел на дорогах. Несмотря на ужесточение требований к участникам дорожного движения, число автомобильных аварий продолжает расти из года в год. Если, например, в 2006 году в ДТП погибло 382 человека и ранено 4822, то в 2007 году число погибших составило 400 человек, раненых — 5118.
Говоря о нынешних задачах, стоящих перед областным ГУВД, Павел Недоростов отметил необходимость усиления мер по предупреждению расового и религиозного экстремизма.
Вероятность обострения межнациональных отношений в Тюменской области в первую очередь связана с ростом уличной, подростковой преступности. По мнению прокурора Тюменской области Владимира Владимирова, сегодня правоохранительные органы крайне слабо реагируют на антиобщественное поведение молодых граждан, на допускаемые ими административные правонарушения, хотя это святая обязанность милиции общественной безопасности и участковых уполномоченных.
Безнаказанность малолетних правонарушителей приводит к страшным последствиям. Статистика свидетельствует: преступность среди подростков носит групповой и рецидивный характер, каждый четвертый малолетний нарушитель совершает преступление либо повторно, либо в состоянии алкогольного опьянения.
К сожалению, не только до проблемных детей не доходят руки. Стрельбой по воробьям назвал прокурор области сегодняшние милицейские методы борьбы с организованной преступностью. “Отчитываемся по мифическим членам организованных преступных группировок, а реальные преступники преспокойно поживают”, — сказал Владимир Александрович.
Вольготно чувствуют себя и наркодельцы, поскольку главной мишенью борцов с наркопреступностью продолжают оставаться наркоманы — больные и опустившиеся люди.
Прокурор области рассказал, как в одном из отделов внутренних дел на вопрос, почему низки показатели по выявленным наркопреступлениям, проверяющим ответили: “Лето придет, трава заколосится, тогда показатели повысятся”.
Не спешит милиция и с выявлением преступлений, совершаемых в топливно-энергетическом комплексе, в сфере охраны окружающей среды, хотя здесь, что называется, — пахать и пахать!..
Комментируя представленную информацию, депутат Николай Барышников (фракция “Единая Россия”) отметил, что впервые за последние пятнадцать лет в Тюменской области зарегистрировано снижение уровня преступности. В то же время раскрываемость преступлений оставляет желать лучшего. “Может быть, все это взаимосвязано? Может быть, пострадавшие, разуверившись в милиции, попросту не заявляют о совершенных против них незаконных действиях?” — спросил Николай Павлович.
Начальник ГУВД не согласился с такой постановкой вопроса. По его мнению, говорить о прямой зависимости этих показателей было бы неверно. Все-таки в деятельности правоохранительных органов есть положительная динамика.
Депутат Владимир Чертищев (КПРФ) выразил тревогу по поводу роста заболеваемости туберкулезом среди осужденных. “За год заболеваемость выросла на 19 процентов. Это ЧП! Необходимо срочно принимать какие-то меры!” — заявил Владимир Сергеевич.
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев согласен: ситуация тревожная. Но ни областной парламент, ни правительство не могут предпринять каких-либо серьезных действий по ее исправлению. Если раньше субъект Федерации оказывал учреждениям системы исполнения наказания весомую помощь, в том числе и по финансированию профилактических противотуберкулезных мероприятий, то сегодня федеральное законодательство не позволяет расходовать на эти цели региональные бюджетные средства. Заботиться о здоровье своих подопечных должно Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Тюменской области. Но денег на его нужды из федерального бюджета выделяется недостаточно.
Депутат Владимир Волков (фракция “Единая Россия”) обратил внимание на то, что, судя по данным главка, самые худшие показатели — и по росту преступности, и по качеству работы милиции — приходятся на 2006 год. В прошлом году криминогенная ситуация в области стала меняться в лучшую сторону, однако она еще значительно хуже, чем была, например, в 2003 году. В чем причина такой нестабильности?
— До недавнего времени, — пояснил губернатор области, — в ГУВД Тюменской области была кадровая чехарда. Все, вплоть до руководящего состава, являлись исполняющими обязанности. Сегодня в управлении наводится порядок, пошла реальная, повседневная работа. Разумеется, за те восемь месяцев, в течение которых главком руководит Павел Михайлович Недоростов, невозможно вернуться к показателям 2003 года. Но позитивные сдвиги в деятельности правоохранительных органов уже есть.
Конечно, хватает и вопросов. Для того чтобы население было довольно работой милиции, надо еще очень многое сделать. И здесь тоже далеко не все зависит от нас и от областного ГУВД. Кадровые проблемы, техническое обеспечение — все это решается на федеральном уровне, за счет федерального бюджета. Регионы не имеют права оказывать материальную поддержку органам МВД. И мне бы хотелось, чтобы депутаты имели это в виду, когда будут принимать решение по обсуждаемому вопросу. Субъект Федерации не вправе выходить за рамки своих полномочий.
Подытоживая разговор, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов (фракция “Единая Россия”) предложил коллегам инициировать решение вопросов финансирования областного управления исполнения наказаний на федеральном уровне, обратившись в Госдуму с соответствующей законодательной инициативой.
Налог, который не делает чести бюджету
На нынешнем заседании депутаты рассмотрели ряд законодательных инициатив, направленных в Госдуму другими субъектами Федерации.
По сложившейся традиции, обсуждение поправок к федеральным законам проходит в профильных комитетах. На Думу выносится уже готовый проект решения, за который остается только проголосовать. В большинстве случаев тюменские парламентарии солидарны с региональными коллегами.
На сей раз привычный ход вещей был нарушен. Инициатива Парламента Кабардино-Балкарской Республики по поводу компенсации выпадающих доходов по налогу на игорный бизнес вызвала крайне неоднозначную реакцию депутатов.
Суть инициативы такова. Поскольку с 1 июля 2009 года все игорные заведения страны должны переехать в специальные зоны, выделенные на территории Красноярского, Алтайского, Краснодарского краев, Калининградской и Ростовской области, остальные субъекты Федерации лишатся доходов от налога на игорный бизнес. Чтобы компенсировать выпадающие доходы, кабардино-балкарские законодатели предлагают “игорный” налог, полученный в новоиспеченных российских Лас-Вегасах, перевести в разряд федеральных и доходы от него распределять по всем регионам.
Это предложение было рассмотрено на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы. Согласились с доводами республиканского парламента, члены комитета поддержали инициативу. О чем и проинформировал коллег Николай Карнаухов (фракция “Единая Россия”).
— А вам не кажется, что мы делим шкуру не убитого медведя, ведь до 2009 года в законодательстве еще многое может измениться? — поделился сомнениями Сергей Корепанов.
— Мы должны предвосхищать события, а не исправлять их негативные последствия, — заявил Николай Карнаухов.
— Сначала мы отказались от игорного бизнеса, а теперь просим денег у тех регионов, где этот бизнес будет размещен! — заметил Евгений Заболотный (“Справедливая Россия”).
— А мы не отказывались от игорного бизнеса! Принимая решение о выводе игорных заведений в специальные зоны, Госдума не учла необходимость выравнивания выпадающих доходов. Если делятся доходы от нефтяного бизнеса, почему не должны делиться доходы от игорного? — парировал Николай Николаевич.
У депутата Фуата Сайфитдинова (фракция “Единая Россия”) другое мнение: игорный бизнес — большое зло, и тем регионам, где он будет размещен, надо еще приплачивать. Кроме того, считает Фуат Ганеевич, централизация налога на игорный бизнес ни к чему хорошему не приведет: без доходов в бюджет останутся и те территории, где налог собирается, и те, где налогооблагаемая база крайне скудна.
А Кабардино-Балкария, напомнил главный федеральный инспектор в Тюменской области Владимир Ульянов, относится именно к таким, дотационным, регионам. Отсюда понятно желание бедной, неразвивающейся республики “хоть что-то урвать” от игорного бизнеса, который она теряет.
Черту под жаркой дискуссией подвел Сергей Корепанов.
— Поскольку данная инициатива, — сказал Сергей Евгеньевич, — не представляет значимости для Тюменской области, я предлагаю снять ее с рассмотрения.
Начинающие карьеристы или молодая смена?
Еще одним поводом для парламентских дебатов стал отчет о работе Общественной молодежной палаты при Тюменской областной Думе, представленный депутатом Виктором Буртным (фракция “Единая Россия”).
Вопрос ребром поставил Николай Карнаухов: нужна ли в принципе Общественная молодежная палата? Депутат считает: на сегодняшний день молодежная палата — это “хороший кружок и не более того”. Ни по своему составу, ни по численности, ни по решаемым задачам она не может претендовать на роль организации, представляющей интересы тюменской молодежи. Более того, уверен Николай Николаевич, у молодежи создается неверное мнение о том, что во власть могут прийти только специально обученные люди. Не станет ли Общественная молодежная палата школой для молодых карьеристов?
Сергей Корепанов не согласен с такой оценкой. По его мнению, палата — всего лишь одна из форм обучения подрастающего поколения общественной деятельности. “Участие молодых людей в работе этой организации, — сказал Сергей Евгеньевич, — не дает гарантии, что они станут парламентариями”.
Солидарен с председателем Думы и Николай Барышников. Он напомнил: в советские времена была хорошая система подготовки кадров. Значительную роль в обучении навыкам руководителя играл комсомол. Отсутствие такой системы сегодня негативно сказывается на всех уровнях власти. “Если Общественная молодежная палата претендует на роль школы неформальных лидеров, то тогда подобные организации должны появиться в каждом муниципальном образовании”, — сказал Николай Павлович.
Виктор Буртный заверил коллег: “Сегодня мы ищем пути реформирования Общественной молодежной палаты. Наша задача — создать условия для развития этой организации, формирования прозрачного и понятного механизма ее деятельности”.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"