16 апреля 2024     

Политика   

Всемирный конгресс будет проходить в Югре

В конце июня в столице Югры состоится V Всемирный конгресс финно-угорских народов. О значении этого события, о подготовке к нему мы беседуем с председателем Думы Ханты-Мансийского автономного округа Василием СОНДЫКОВЫМ.
— Василий Семенович, что значит для нашего округа Всемирный конгресс?
— Не только для нашего округа, но и для всех финно-угорских народов, проживающих сегодня во многих странах, это чрезвычайно важное мероприятие. У малых народов в наше техногенное время «благодаря» развитию новых технологий, разработке и добыче полезных ископаемых, бесконтрольному вылову рыбы и охоте на зверей меняется весь уклад и образ жизни далеко не в лучшую сторону. Кто-то уходит в глубь лесов, подальше в тайгу, куда еще не пришла цивилизация, а кто-то просто обречен на вымирание. Это большая проблема.
Сегодня очень остро стоит вопрос сохранения самобытной культуры финно-угорских народов, их обычаев, языка, алфавита. Если абориген уходит из своего стойбища, уезжает в город, он уже теряет корни, связь со своим народом. В результате хранителями традиций остаются старики, которых, к сожалению, все меньше и меньше.
Много и других проблем, о которых мы будем говорить на пленарных заседаниях, диспутах, дискуссиях, круглых столах. Словом, программа конгресса очень обширная.
— Кто ожидается в гости?
— В работе конгресса примут участие триста делегатов, представляющих два десятка народностей из многих стран. Кроме того, ожидается большое число наблюдателей, журналистов и глав государств, где проживают представители финно-угорских народов. Для нас это большая честь и ответственность, мы должны встретить каждого нашего гостя, показать, как живут в нашем регионе ханты, манси, какие у нас есть достижения, с какими трудностями еще сталкиваемся. В феврале в Москве я принял участие в заседании консультативного комитета. Мы еще раз обсудили повестку дня, рассмотрели вопросы, которые хотим вынести на пленарные заседания и секции, нам есть о чем говорить. Югра, пожалуй, единственная территория не только в России, но и среди других стран, где за столь короткое время было принято около десятка только целевых окружных законов и программ, касающихся малочисленных народов Севера. Кроме того, и в других законах Югры, окружных программах обязательно присутствует строка, касающаяся интересов аборигенов.
— На недавнем заседании Думы округа были приняты поправки в окружной закон об оленеводстве...
— Совершенно верно. Среди разнообразных промыслов коренных малочисленных народов Севера в Югре оленеводство занимает далеко не ведущие позиции. Достаточно сказать, что по предварительной статистике в автономном округе сегодня насчитывается около 28,8 тысячи голов оленей. Для сравнения: на Ямале этот показатель равен половине миллиона голов. У наших северных соседей из-за такого количества уже существует угроза превышения общей численности домашних северных оленей над оленеемкостью имеющихся пастбищ. Тем не менее югорское правительство и Дума округа уделяют развитию северного оленеводства внимание как в организационных, так и в финансовых и законодательных вопросах. На заседании Думы автономного округа, о котором вы говорите, рассматривались поправки в окружной закон «О развитии северного оленеводства», действующий с 2004 года.
Основная цель — более четко сформулировать нормы предоставления государственных гарантий и компенсаций оленеводческим семьям и хозяйствам. Ведь не секрет, что с развитием нефтегазового комплекса в нашем регионе мы потеряли позиции во многих традиционных национальных промыслах, в том числе и в оленеводстве. Сейчас надо срочно оказывать поддержку тем семьям, национальным общинам, которые желают возродить и развивать эти направления жизнедеятельности аборигенов.
В принятых Думой округа поправках говорится о предоставлении субсидий оленеводам, нуждающимся в обустройстве пастбищ, мест выпаса оленей и территорий традиционного природопользования. Кроме того, оленеводам будут предоставляться наборы для оказания доврачебной медицинской помощи, страхование домашних северных оленей и субсидии на приобретение нового поголовья оленей.
Последний пункт, по моему мнению, особенно важен. До этого приобретение северных оленей осуществлялось по договору товарного кредита сроком на пять лет на возвратной основе. Но как показала практика, оленеводы эти кредиты практически не возвращали из-за отсутствия средств. Поэтому предоставление субсидий — более реальный финансовый механизм, позволяющий обновлять оленьи стада. И, кстати, основные затраты на исполнение отредактированного закона «О развитии северного оленеводства» уже предусмотрены в окружной программе «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера на 2008 — 2012 годы», поэтому выделения дополнительных финансовых средств не требуется. Депутаты, голосуя за закон, отмечали, что к оленеводству необходимо активнее привлекать молодежь из числа аборигенов, чтобы этот традиционный промысел интенсивно развивался на территории Югры. Это только один характерный пример. Я могу много рассказывать и о других направлениях работы.
— Василий Семенович, округ готов к проведению конгресса?
— Нам не привыкать принимать у себя различные делегации самого высокого уровня. Но для участия в конгрессе приедут многие первые руководители финно-угорских стран, президенты. Поэтому, конечно, уровень проведения этого мероприятия должен быть очень высоким. Для участников и гостей конгресса подготовлена и обширная культурная программа с выездом в заповедники, стойбища, национальные поселки и другие мероприятия.
К примеру, мы всегда возим наших гостей в национальный поселок Кышик. Думаем, и в этом году показать его участникам конгресса. Недавно я вместе с главой Ханты-Мансийского района Юрием Манчевским специально съездил туда, чтобы еще раз посмотреть, а готов ли поселок к приему гостей, да и вообще, как живут там люди. Мы осмотрели строящийся объект «Школа — детский сад — интернат» на 140 мест, баню, действующие школу, детский сад, которые сегодня находятся в ветхом состоянии, и другие сооружения. Как сказал глава района, в планах — строительство новой общественной бани, центра традиционных ремесел с выставочной экспозицией произведений национального искусства, водоочистных сооружений и инженерных сетей. Основной проблемой этого национального поселка остается недостаток энергоресурсов. Сегодня достигнута договоренность с нефтяной компанией «Сургутнефтегаз» о поставке электрической энергии с ближайших месторождений в ряд поселков. Первым ее получат жители села Пырьях, что в 30 километрах от месторождений компании, затем Кышика и 23 километра останется протянуть электрических сетей до Нялино. Мощность составит 35 кВт. Весь проект будет стоить около 300 миллионов рублей. В ходе рабочего совещания по вопросам развития поселка Кышик мы приняли решение рассмотреть возможность первоочередного строительства линии электропередачи по маршруту Пырьях — Кышик.
— Конгресс финно-угорских народов — событие не только для Югры, но и страны в целом?
— Конечно. О значении события говорит и тот факт, что создан организационный комитет на уровне Российской Федерации по проведению этого конгресса. Его возглавил министр регионального развития Дмитрий Козак, а его заместителями назначены губернаторы Югры и Ямала Александр Филипенко и Юрий Неелов. Только что у нас побывал с визитом посол Финляндии Харри Хелениус. Он общался с членами Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера, встречался с губернатором Александром Филипенко. По поручению президента Финляндии Харри Хелениус интересовался ходом подготовки автономного округа к приему участников и гостей конгресса финно-угорских народов. Мы рассказали ему, что все идет в соответствии с графиком, напомнив при этом, что в 1993 году Югра уже принимала фестиваль финно-угорских народов, в котором участвовало более пяти тысяч человек.
— О, тогда у вас большой опыт,— выразил удовлетворение посол. — Я не сомневаюсь в таком случае, что все пройдет на самом высоком уровне.
На последнем аппаратном совещании губернатор Александр Филипенко обсудил ход подготовки к этому мероприятию. Дело в том, что этот вопрос вынесен на рассмотрение на заседании рабочей комиссии в Министерстве регионального развития. По информации заместителей председателя правительства автономного округа и мэра столицы Югры Андрея Букаринова, реализация мероприятий идет в соответствии с утвержденными графиками. По мнению губернатора, за оставшееся время в городе предстоит сделать огромный объем работы по приведению в порядок улиц, фасадов зданий, благоустройству и до начала теплых дней стоит четко продумать график этих мероприятий. Он уверен, что хантымансийцы, как хозяева, сделают все, чтобы гости чувствовали себя комфортно.
И еще один нюанс. Как раз в это же время Ханты-Мансийск станет местом проведения и саммита «Россия — Евросоюз». Это очень важное событие для страны. И меня радует, что, во-первых, югорская столица становится все популярнее в мире, в ней проводятся такого высочайшего уровня мероприятия. А во-вторых, у нас никто не ставит одно событие выше другого, так сказать, по ранжиру. Мы одинаково ответственно относимся к их проведению.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"