Первое, что видишь в доме Абакановых, — традиционный стол-дастархан, уставленный яствами. Гость не уйдет, пока не отведает бешбармак, плов из конины и чай с молоком...

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
О бешбармаке, конях и... тушении пожаров
Первое, что видишь в доме Абакановых, — традиционный стол-дастархан, уставленный яствами. Гость не уйдет, пока не отведает бешбармак, плов из конины и чай с молоком... Так было много веков назад. Так остается и сейчас. Хотя радушные хозяева никогда не кочевали в степи и даже не жили в Казахстане.— Нас на родине предков называют «русскими казахами», — рассказывают глава семьи Едыл и его жена Шамаран. — Но мы не обижаемся, ведь так и есть: родились на территории современной России, получили советское образование, много лет — а нам обоим уже около пятидесяти! — проработали в Тюмени. Эта культура и уклад стали для нас родными. В России больше возможностей для того, чтобы комфортно жить, делать карьеру, обеспечивать детей всем необходимым для существования в современном мире...
Старший из двух сыновей, двадцатичетырехлетний Айбек, тоже признался: он предпочитает ездить в Казахстан только к родственникам в гости. Поведав журналисту о своем житье-бытье, таком же, как и у большинства русских парней, он убежал в Дом национальных культур «Строитель» на дискотеку для казахской молодежи. Айбек, выучившись на техника пожарной безопасности, работает инспектором по пож- надзору. Предприниматели и жители Ленинского округа Тюмени наверняка запомнили этого доброжелательного и веселого молодого человека.
Родители отмечают, что мягким характером их первенец пошел в отца. А вот младший сын Алибек унаследовал упорство и целеустремленность матери. К примеру, однажды, будучи школьником, он решил купить себе модные ботинки — и, никого не предупреждая, устроился на заработки на камвольно-суконный комбинат. После окончания политехнического колледжа захотел в армию — и пошел, несмотря на бурные протесты родственников. Юный артиллерист служит миротворцем в Армении и вернется домой летом.
Мать семейства Шамаран выросла в Шадринске Курганской области. Ей, как самой старшей из десятерых детей, пришлось с малолетства доить по шесть коров и заботиться о семье. Она училась в школе-интернате, где жили ребята из многодетных, малообеспеченных семей и те, чьи родители все время находились на выгонах, то есть пасли скот далеко от дома. Позже Шура, как ее часто называли, стала учителем русского языка и литературы. Как видно, такая самостоятельная жизнь и закалила женский характер.
Главой казахской семьи, бесспорно, остается мужчина. Едыл среди родни человек уважаемый, не зря он старший из семерых детей в семье, то есть первый продолжатель фамилии. Когда-то пятилетним ребенком Едыл проходил национальный обряд «посадки на коня», и «сначала научился ездить верхом и лишь затем — твердо стоять на земле». Его семья, как принято в аулах, пасла большие стада коров и табуны лошадей.
Едыл закончил школу в Абатском районе, во время армейской службы в железнодорожных войсках строил БАМ, трудился на омском шинном заводе токарем и газоэлектросварщиком... Однажды на свадьбе своей родственницы увидел Шамаран, которая тоже оказалась на торжестве. Как вспоминают супруги, их ничего не значащая беседа длилась три часа, а связала на четверть века! В конце марта Абакановы отпразднуют уже 25 лет совместной жизни.
И муж, и жена начинали трудовой путь с милиции. Затем, живя в Тюмени, перешли в противопожарную службу. Шамаран больше двадцати лет проработала в отделе кадров и ушла на пенсию по выслуге лет в звании майора внутренней службы. А майор Едыл Абаканов остается оперативным дежурным в отряде №19 в Винзилях и руководит тушением огня в Тюменском районе. «В работе мне всегда помогали прежние навыки. Вспоминаю, как приходилось лазить по пожарной лестнице на девятый этаж в общежитие, где жила невеста!» — шутит Едыл.
Кстати, многие родственники Абакановых тоже приехали в Тюменскую область и выбрали профессию пожарного. Молодые братья, сестры и племянники стараются держаться поближе к крепкой семье, где и муж, и жена — старшие каждый в своем роде. И за это их ценят особо. За столом в доме по праздникам собираются до сорока человек. И это только самые близкие! Чувство рода у казахов сильно. И его Айбек и Алибек впитали с молоком матери.
Старший сын всегда осознает, что на нем лежит особая ответственность, и гордится своим первенством. Он знает предков до седьмого колена. Все мальчики в казахских семьях проходят эти уроки с отцом или дедом. Ведь главное — сохранить свои национальные традиции и передать их потомкам. «Мы не считаем себя особо религиозными, — рассказывает Шамаран, — но основы мусульманской веры знаем и чтим. По возможности бываем в мечети. Отмечаем праздник окончания поста Ураза-байрам. В день Курбан-байрама обязательно приносим в жертву барана».
Наиболее популярным продуктом в казахской национальной кухне остается мясо. Именно по обилию этих блюд судят о богатстве и разнообразии праздничного стола. В семье Абакановых из поколения в поколение мясо готовят только мужчины. Едыл сам делает плов и варит конину для бешбармака. Давно заметили: у женщин такого наваристого, благоухающего бульона почему-то не получается. Казахи непременно осваивают еще одно искусство предков: правильно разделывать тушу животного. Надо знать, какие части и кости раздавать родственникам и гостям за столом. И важно не перепутать, чтобы никого не обидеть.
Абакановы в Тюмени не так часто говорят на казахском. Однако сыновья знают разговорный язык. Ведь каждое лето они раньше проводили в Абатском районе в доме деда, где народный уклад сохранился почти в нетронутом виде. Там у Айбека, как старшего в роду, в лугах до сих пор пасется его собственный рыжий конь. Юноша рано или поздно женится. Его избранницей непременно станет девушка-казашка. И доброму коню еще предстоит прокатить мальчишку, который, как и его предки, обязан уметь сидеть в седле...
Рецепт от семьи Абакановых
Беспармак (бешпармак) — «Пять пальцев»
Подготовленные куски баранины или конины варятся в чугунном казане 1,5-2 часа. За 30 минут до окончания варки добавляют соль по вкусу. В готовом бульоне, откуда вынимается мясо и куда кладется репчатый лук и немного перца, варится пельменное тесто, раскатанное большими тонкими лепешками. Сочни выкладывают на плоское блюдо, сверху размещают куски мяса, а на него — томленный в жире лук кольцами. По краям блюда можно положить отварной картофель. Блюдо едят пальцами.
Казахская притча
Дочери как сыновья
У одного бая было три дочери и ни одного сына. Бай страдал. «Дочь — не сын. Козлятина — не мясо. Осел — не транспорт. Чай — не еда», — приговаривал он.
Дочери вышли замуж и покинули отчий дом. Бай со своей старухой остались одни. В один год случился страшный джут (стихийное бедствие), и вся скотина бая погибла. Оставшись без средств к существованию, он выехал к дочерям. Женщины, посоветовавшись, решили помочь отцу. К какой из них он бы ни приехал, его сначала кормили мясом, поили чаем, потом давали сотню баранов, десяток коров и лошадей и провожали с почетом. Бай, возвращаясь домой, приговаривал: «Дочь как сын, если отца не забывает, козлятина вкусна, если достаточно жирна, осел хороший транспорт, если дорога удалась, чай приятно пить, если на душе легко».
Задача из казахской народной занимательной арифметики
Лошадь и мул
По степной пыльной дороге идут лошадь и мул с мешками на спинах. Знойный полдень, а путь длинный, поклажа тяжела. Лошадь устала, замедлила шаг и отстала.
— Послушай, мул, моя поклажа тяжелее твоей. Помоги мне! — просит лошадь.
— Нет, дорогой мой попутчик, — отвечает мул, — если я возьму у тебя один мешок, моя ноша станет вдвое тяжелее твоей. А вот если ты снимешь с моей спины один мешок, наш груз будет одинаковым.
Хозяин лошади и мула шел рядом. Услышал их разговор, и в его голове тут же родилась задачка. Сколько мешков везет лошадь, а сколько мул?
(Ответ: на лошадь навьючено пять, на мула — семь мешков)
Анекдоты
Бешбармакбургеры — казахские недели в МакДональдс.
* * *
Из интервью:
— Я с детства мечтал побывать в городах с двойными мелодичными названиями: Баден-Баден! Монте-Карло! Буэнос-Айрес! И вот я вырос, и меня послали в Талды-Курган...
Казахские пословицы и поговорки
К родине любовь у семейного очага рождается.
Родина — народу мать, народ — джигиту мать.
Лягушка на болоте царь, рыба — царь в воде, джигит — в родимой стороне.
Как жеребенок ни играет, от табуна далеко не убегает.
Счастлив джигит, который цену себе знает, счастлив народ, который сам собою управляет.
Где вода, там достаток всегда, где народ, там праздник идет.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.