Комитет по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы заслушал информацию правительства региона о реализации целевых программ в году минувшем.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Сколько весит “человеческий капитал”
Комитет по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы заслушал информацию правительства региона о реализации целевых программ в году минувшем. На их финансирование направлено 96,003 млрд. рублей. Это на 8 процентов превышает плановые показатели, но на 1,826 млрд. рублей меньше показателей 2006 года.Сергей Дегтярь, заместитель губернатора, напомнил парламентариям о самой сути программно-целевого метода планирования, что действует у нас не первый год. Причем в таком формате, как на тюменском юге, его нет ни в одном регионе страны.
— Для начала, — заметил Сергей Дегтярь, — мы определили миссию региональной власти “Улучшение качества жизни в Тюменской области”. Лучше сформулировать главную идею, ради которой работает власть, невозможно. Мы наметили стратегические приоритеты и сформулировали семь основных целей, на наш взгляд, наиболее полно отвечающих сегодняшним потребностям жителей региона. Всем нам хочется быть здоровыми, культурными, хорошо зарабатывать, мы хотим, чтобы предприятия жилищно- коммунального комплекса работали без сбоя, а на дорогах не было грязи. Вот так и сложился набор стратегических целей. Повышение качества экономического роста, уровня здоровья, безопасности условий жизни, реальных доходов, улучшение инфраструктуры жизнеобеспечения, обеспечение потребности населения в качественном образовании, услугах культуры и духовном развитии... И уже под эти стратегические цели разработали долгосрочные целевые программы, в рамках которых и распределяется сегодня почти 90 процентов областного бюджета.
Только спустя несколько лет удалось наладить системное планирование, абсолютно прозрачное. Раньше строили школу и не ведали, есть ли там газ, котельная, коммунальные сети. Все капитальные расходы проходили по разным департаментам. В результате школа становилась золотой. Сегодня весь комплекс работ, связанный со строительством той же школы, намечают на самом берегу. Постепенно переходят к строительству типовых домов культуры, спортивных залов, прочих социальных объектов. До сих пор каждая стройка велась по индивидуальному проекту, который обходился бюджету в миллионы рублей.
Введен ряд четких критериев, на основании которых специальная комиссия принимает решение, что и в какой последовательности необходимо строить в каждом конкретном населенном пункте. Денег, как известно, много не бывает, и потому приходится выстраивать приоритеты. Конечно, еще очень много нареканий на качество услуг в бюджетной сфере. Но любая реформа имеет отложенный результат. Результат этот, по убеждению Сергея Дегтяря, позволит всем тюменцам жить значительно лучше, чем в других регионах России.
На примере действующих программ докладчик постарался раскрыть депутатам сложнейший механизм функционирования всех отраслей региона, так называемого бюджетирования, ориентированного на результат. По каждому из направлений определен набор сбалансированных показателей, призванных оценить эффективность действия власти. Скажем, в рамках программ, направленных на повышение уровня здоровья населения, “показатель первичного выхода на инвалидность лиц трудоспособного возраста” за минувший год снизился на 8,8 процента, а “количество граждан, регулярно занимающихся физической культурой и спортом”, увеличилось на 2,6 процента. В полтора раза возросло “количество молодежи, участвующей в реализации специализированных программ и мероприятий, направленных на профилактику асоциальных явлений и злоупотреблений психоактивными веществами”.
Принятые меры по повышению безопасности условий жизни населения позволили на 12,2 процента сократить дальнейший “рост преступности”, с 28,9 до 29,1 процента увеличить “уровень раскрываемости преступлений”, избежать “возникновения заразных и массовых незаразных заболеваний сельскохозяйственных животных, а также заболеваний населения болезнями, общими для человека и животных”. В рамках программ по улучшению инфраструктуры жизнеобеспечения “охват региональным радиовещанием и телерадиовещанием населения области в 2007 году возрос на 5 процентов к уровню 2006 года и достиг 90 процентов”.
Исполнение программ по обеспечению потребности населения в качественном образовании привело к увеличению “охвата образовательной услугой детей в возрасте от трех до семи лет” с 84 до 87,1 процента, а “количество несовершеннолетних, совершивших преступление”, снизилось с 1578 до 1344 человек. И так шаг за шагом по каждому из семи направлений, по каждой из 31 целевой программе.
В жилищно-коммунальном комплексе построено и реконструировано 37,7 километра электрических сетей, почти 73 километра сетей теплоснабжения, 17 километров канализации и 102 километра водопровода, 137,6 километра межпоселковых и 652 километра внутрипоселковых газопроводов. Завершено строительство водоочистных станций в Ярково, Туртасе и Ишиме, второй очереди станции обезжелезивания на Велижанском водозаборе Тюмени, канализационных очистных сооружений в Голышманово. Пробурено 85 артезианских скважин и 175 шахтных колодцев.
По программе градостроительной политики и жилищного строительства разработаны схемы территориального планирования 13 муниципальных районов, генеральные планы 232 сельских поселений, а также Ишима, Заводоуковска и Тюмени. Для льготников и переселения из ветхого и аварийного жилья приобретено 26,8 тысячи “квадратов”. Молодым семьям предоставлены 1442 жилищные субсидии. Завершена реконструкция Ялуторовского автовокзала, приобретен 71 автобус, еще 68 автобусов отремонтировано. Возведен мост в Чечкино. Реанимированы 12 мостов и 382 километра автодорог.
В сфере агропромышленного производства на юге области сданы 4 молочных комплекса на 4800 коров, свиноводческие комплексы на 7500 голов. Закуплено более восьми тысяч племенных нетелей зарубежной селекции. Выплачивались бюджетные субсидии на животноводческую продукцию, на поддержку селекции и семеноводства. Элитными семенами тюменские аграрии засевают уже 13,5 процента площадей. Компенсировалась часть затрат на приобретение минеральных удобрений и дизельного топлива, а также по страхованию рисков в сельскохозяйственном производстве. С участием бюджета приобретено 413 тракторов, зерноуборочных комбайнов, прочая высокопроизводительная техника. На работу в агрофирмы привлечено 95 выпускников высших и средних специальных учебных заведений. Почти всем им была предоставлена крыша над головой.
В рамках программы развития малого предпринимательства проводились столы, совещания и семинары, специальные двухнедельные образовательные курсы, оказывались информационно-консультационные услуги. Чертовой дюжине предпринимателей областная власть оказала поддержку по “продвижению регионального продукта на внутреннем и внешнем рынках”. С 43 “субъектами малого предпринимательства” заключены договоры о компенсации процентов по привлеченным кредитам", еще 17 предприятий с помощью государства смогли облегчить лизинговые платежи.
Дмитрий Горицкий, президент “Запсибкомбанка”, председательствующий на заседании бюджетного комитета, попросил докладчика особое внимание уделить программе “Сотрудничество”. Ведь более трети всех бюджетных расходов Тюменской области приходится как раз на ее долю. Причем финансируется она исключительно из двух источников — Югры и Ямала, отчисляющих югу 29,5 процента налога на прибыль.
Это едва ли не самая сложная из всех программ, ее реализацией занимаются десятки органов исполнительной власти сразу трех субъектов Федерации. Несмотря на всю сложность, она позволила сконцентрировать значительные ресурсы для решения действительно масштабных задач социально-экономического развития нашего триединого региона и обеспечения достойной жизни на территории от казахских степей до Ледовитого океана. При плановых 37,11 млрд. рублей по факту “Сотрудничество” профинансировано на 38,837 миллиарда.
За 2007 год “Сотрудничество” позволило проложить 61,7 километра автодорог на территории Югры и 8 километров на тюменском юге, ввести 13 мостов. Продолжается строительство дорог от Тюмени до Ханты-Мансийска и до Междуреченска, от Сургута до Салехарда, обустройство новых транспортных коридоров Пермь — Ханты-Мансийск — Нижневартовск — Томск и Советский — Агириш — Саранпауль — Лабытнанги.
Благодаря “Сотрудничеству” бесплатную медицинскую помощь в тюменских клиниках получили 42890 ямальцев и 6255 югорчан. В загородных оздоровительных центрах набрались сил 6836 детей с Ямала и 1075 детей из Ханты-Мансийского автономного округа. Более семи тысяч северян, проживающих ныне на юге области, получали регулярные доплаты к пенсии и различные единовременные выплаты, пользовались льготами по оплате жилищно-коммунальных услуг и связи. Субсидии на приобретение и строительство жилья в Тюмени получили 88 югорских и 111 ямальских семей. Северяне активно пользовались услугами “южных” санаториев.
На северные деньги построены средняя школа в Абалаке, спортивно-оздоровительные комплексы Тобольского пединститута имени Дмитрия Менделеева и Центра социальной реабилитации детей-инвалидов “Родник”, отделение судебно-психиатрической экспертизы психиатрической больницы в Винзилях, спальный корпус на 200 мест Винзилинского психоневрологического интерната и бытовой корпус Лесновского психоневрологического интерната, радиологическое отделение областного онкологического диспансера. Проведена реконструкция автовокзала в Тобольске, учебных корпусов Тюменского лесотехникума и профессионального училища №7.
Кроме того, в Тюмени появились крытый хоккейный корт, стрелковый тир, центр спорта и отдыха “Воронино”, учебный центр МЧС... За счет “Сотрудничества” идет капитальный ремонт десятков медицинских центров, диспансеров и санаториев, училищ, колледжей и вузов, общежитий, закупается современное оборудование. Субсидируются пассажирские перевозки на водном и авиационном транспорте. Приобретаются вертолеты, теплоходы, вездеходы, вагоны и автобусы. Оказывается финансовая поддержка хоккейной команде “Газовик”, сборной команде Тюменской области по спортивным танцам “Формейшн Вера”. Северяне в свою очередь обрели открытый стадион на 5000 зрителей в Ханты- Мансийске, главный корпус Сургутского университета, концертный зал в Салехарде. Буквально из грязи ямальцы подняли больницу восстановительного лечения “Ахманка”.
С помощью “Сотрудничества” возводятся спальные корпуса дома-интерната “Пышма” с реабилитационным центром для слепых и слабовидящих, областного геронтологического центра “Красная гвоздика”, Успенского дома-интерната для умственно отсталых детей, реабилитационного центра “Родник”, санаторно-лесной школы на Верхнем Бору. Реконструируются здания Кунчурского психоневрологического интерната и пансионата “Ишимский”. Продолжится укрепление берега Иртыша в районе тобольского скотомогильника, строительство инженерных сооружений в подгорной части Тобольска. В Салехарде планируют нынче завершить строительство эвакобазы для детей, выезжающих на отдых и оздоровление за пределы округа. А в Березово — мини-цех по производству рыбной муки.
И это только начало. Сотни миллионов рублей по программе “Сотрудничество” идут на реставрацию Абалакского и Иоанно-Введенского монастырей, Преображенской церкви. На зимних видов спорта “Жемчужина Сибири”, стадион “Геолог” и технопарк, музейный комплекс и научную библиотеку имени Дмитрия Менделеева, Дворец культуры “Нефтяник” и Дворец бракосочетания, аэропорт Рощино и железнодорожный вокзал в Тюмени. На противотуберкулезный диспансер в Тарко-Сале и туберкулезный стационар в Харпе, лечебно-хирургический комплекс в Нягани. Крытый ледовый комплекс с искусственным льдом в Новом Уренгое. Жилые дома для маневренного фонда в Надыме, Ноябрьске, Мужах, Тазовском. Инфекционный корпус окружной клинической больницы, центр искусств, театр обско-угорских народов, центр технических видов спорта и театр кукол в Ханты-Мансийске. Железнодорожные вокзалы в Нягани и Пурпе.
Миллиарды северных рублей направляются на инженерное обеспечение площадок под жилищное строительство в Тюмени, поддержку животноводства и растениеводства, на театр драмы и комедии, федеральный центр нейрохирургии. На онкологический центр, противотуберкулезный диспансер, ледовый дворец и центр зимних видов спорта в Ханты- Мансийске. На клинико-диагностический центр кардиодиспансера и противотуберкулезный диспансер в Сургуте, больничный комплекс в Пыть-Яхе. На Ямальский многопрофильный колледж и аэропорт в Салехарде. На типовые детские сады по 220 — 300 мест в Салехарде, Губкинском, Лабытнангах, Муравленко, Надыме, Новом Уренгое, Яр-Сале, Тарко-Сале, Ноябрьске.
Депутаты получили по увесистому томику, содержащему подробную информацию по трем десяткам целевых программ. Ознакомившись с цифирью и комментариями, народные избранники перешли к прениям. Владимир Волков, генеральный директор страховой компании “Югория”, заметил, что в начале года у “Сотрудничества” возникли сложности. Ведь федеральный законодатель исключил возможность финансирования строек одним регионом на территории других. Депутат переживает, не скажется ли это на реализации намеченных планов.
— За четыре года реализации программы “Сотрудничества”, — пояснил Сергей Дегтярь, — выработан четкий и прозрачный механизм. А федеральный законодатель ежегодно преподносит изменения в бюджетное и налоговое законодательство. Оснований полагать, что будут задержки с финансированием, пока нет. Более того, за первый квартал наблюдается даже рост — примерно на семь процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Что касается количества и качества объектов, то приоритеты тут определяют правительства соответствующих регионов. Механизм запущен, все финансируется в полном объеме. Какого-либо сужения не планируется.
Владимир Сысоев, совсем недавно возглавлявший областной департамент стратегического развития, а сегодня представляющий в Думе избирателей ЛДПР, обеспокоен недофинансированием дюжины целевых программ. В частности, программы по развитию малого предпринимательства, минерально-сырьевого и топливно- энергетического комплексов, промышленности и лесного хозяйства. По программам “Развитие инвестиционной и внешнеэкономической деятельности Тюменской области на 2006-2008 годы” и “Основные направления развития земельных отношений в Тюменской области” поступило около 45 процентов от запланированных в бюджете средств. А программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, и вовсе профинансирована на 10 процентов.
Низкое исполнение программы развития инвестиционной и внешнеэкономической деятельности Сергей Дегтярь объяснил “неготовностью бизнеса соответствовать предъявляемым им жестким требованиям”. Реализацию программы развития земельных отношений затормозил процесс “освобождения земельных участков от прав третьих лиц”. По ряду программ достигнута “объективная экономия”... Заместитель губернатора пообещал парламентариям, что в текущем году ситуация выровняется и все программные мероприятия будут профинансированы в полном объеме.
Депутат Николай Карнаухов, ректор Тюменского нефтегазового университета, свое выступление посвятил “человеческому капиталу”, о котором почему-то постоянно забывают исполнители программ. Как правило, все отчеты сводятся к инвестициям в основной капитал. Но без живого человека, без высококлассного специалиста, рабочего все эти инвестиции — мертвый груз. Человеческий капитал — не что иное, как способность человека приумножать имеющееся богатство в процессе производства полезных вещей, услуг, новых знаний. Человеческий капитал, как и любой другой фактор капитала, надо регулярно воспроизводить, и делать это возможно только на государственном уровне. Обеспечивается такое воспроизводство, как показывает мировой опыт, в том числе и новейший, с помощью развитых государственных систем здравоохранения, образования, переподготовки кадров, а также системы социальных гарантий для всех без исключения.
По словам Сергея Дегтяря, он и его коллеги руководствуются методикой Росстата. К сожалению, показателей, которые позволили бы мониторить этот самый “человеческий капитал”, пока не существует. “Такая методика должна быть проработана, — поддерживает Николая Карнаухова вице-губернатор области Сергей Сарычев. — Ведь всякий раз, когда формируется бюджет, мы говорим, что он ориентирован на человека. Действительно, официальная статистика в этом нам помочь не может. Но в мире методики по оценке качества жизни человека имеются”.
— Отсутствие измерительных параметров, — продолжает профессор Николай Карнаухов, — не позволяет оценить эффективность наших вложений. Главное — это человек! Для Росстата, может, подобные показатели и не важны, но для нас они должны стать первостепенными и определяющими.
Человек, чтобы быть квалифицированным специалистом, должен быть здоровым и социально обеспеченным. И не должен испытывать отчаяние и стрессы из-за того, что кормить, лечить и учить своих детей и родных ему не на что. Иных разумных вариантов нет. Это значит, что на государственном уровне должна ставиться одна цель — приумножать богатства как страны, так и всех членов общества, пусть и в разной степени. Нищать не должен никто! Ибо когда человек нищает, он деградирует. А деградируя, тянет за собой других.
Чтобы стабильно наращивать и эффективно использовать человеческий капитал, его надо поставить на легальный учет. Можно сколько угодно говорить о человеческом капитале, но, пока он не будет на нормальном бухгалтерском учете, как и всякий другой фактор капитала, дальше благих пожеланий дело не сдвинется. Человеческий капитал сегодня в нашей стране как бы ничего и не стоит, а человек рассматривается как малоценный придаток к основным фондам. А к человеку надо относиться по меньшей мере столь же бережно, как к навороченному станку или компьютеру.
Комитет единогласно принял представленную информацию “к сведению”, предложив правительству области “продолжить работу по совершенствованию использования программно-целевого метода планирования бюджетных расходов, а также по выполнению программных мероприятий и финансированию областных целевых программ в полном объеме”.
P.S. 17 апреля Сергей Дегтярь назначен главным федеральным инспектором Тюменской области.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.