Ко времени учреждения Сибирской губернии в 1708 году на сибирских просторах уже более ста лет функционировала государственная служба доставки правительственной корреспонденции.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Культура
Ям, яма, ямщик, почта — и улица Ямская...
Ко времени учреждения Сибирской губернии в 1708 году на сибирских просторах уже более ста лет функционировала государственная служба доставки правительственной корреспонденции. Известно, что на Руси царские указы и другие важные сообщения первоначально доставлялись в города и войска особыми гонцами. Впоследствии некоторые населенные пункты обязали держать для этой цели положенное число ямщиков (слово в переводе с тюркского означает «проводник», а «ям» — «дорога»), и появились почтовые станции. Само слово «почта» в переводе с латинского языка означает «станция с переменными лошадьми».Указ об устройстве ямов в Сибири для обслуживания ими трактовых дорог был издан в 1600 году. В Сибирь потянулись ямщики из России и обосновались сначала в Верхотурье, Пелыме, Туринске, Тобольске и Тюмени, где в 1601 году был учрежден Тюменский ям. Из Москвы сюда прислали 50 ямщиков, на которых возложили гоньбу по казенным надобностям от Тюмени до Тобольска и Туринска. Первые годы они жили на посаде, а с 1605 года переселились за Тюменку, где возникла первая в Сибири Ямская слобода. Сейчас там находится улица Ямская.
Ямская гоньба
Ямщиной, то есть перевозкой грузов на лошадях, занималась значительная часть мужского населения города. В любую погоду, в любое время суток везли ямщики грузы. Дороги были скверные, ямы, грязь и болота губили массу лошадей. Ямская гоньба и так была самой тяжелой службой государю, а с тех пор, как Сибирь стали массово заселять не только крестьяне, но и служилые люди и чиновники, она стала невыносимо тяжелой. Ямщики бросали дворы и пашни и уходили куда глаза глядят. Архивные документы свидетельствуют, что через 20 лет в Ямской слободе осталось всего 26 жилых дворов... Государеву повинность возложили было на юртовских татар, но к 1629 году и они «вконец обнищали» и намеревались, если их не освободить от гоньбы, «разбрестись врозь». Было велено восстановить русскую гоньбу. Штат нового яма увеличили до 100 человек. Ямщиков набрали из беднейших слоев населения, им отвели пахотные земли и луга, повысили оклады, земли и дворы освободили от налогов.
Ямщики составили особую общину, связанную круговой порукой, и службу свою несли по паям. На каждый пай они обязаны были держать для гоньбы по три лошади с санями зимой, с седлами и телегами — летом, а для водного пути — гребные суда. Из-за нехватки собственных лошадей и людей приходилось нанимать посторонних за высокую плату. Невыносимо трудно было в годы эпизоотий, когда падало много лошадей. Разоренные вконец ямщики бежали из Тюмени, но властная рука правителей возвращала их в ям. Архивные документы начала XVIII века сохранили свидетельства о бедственном положении тюменских ямщиков. Так, в 1709 году из своей братии они выбрали двух человек «бить челом» государю на Москве «об всяких... ямских... нуждах и о прибавке денежного жалования за скудость... и малолюдство и за многие разгоны». В то время ямщики получали жалование товаром, а продать его с выгодой удавалось далеко не всем...
В другом документе, обращенном к государю Петру Алексеевичу, ямщики жаловались: «С прошлых лет и поныне живем мы, рабы твои, на Тюмени в ямских охотниках и гоняем подводную гоньбу под всякими вашего величества делами при иных ямах без остановки, а ныне мы, рабы твои, оскудали и одолжали... И многия ямщики разбрелись, а иные от пожарного случая разорились без остатку». Ямщики просили государя выдать «из казны денег 200 рублей взаймы предбудущего 1713 году до дачи ямских окладов»... Время от времени правительство увеличивало денежный оклад, но всегда не в той мере, в какой возрастал объем ямской гоньбы.
Кроме ямской гоньбы ямщики должны были нести ночной караул на городских улицах. Однако исполнение данной обязанности было делом невозможным, о чем писали сами тюменские ямщики: «С прошлых лет исстари гоняем мы ямскую и почтовую гоньбу в Тюмени в разные пути без остановки, и в подводные отписки отъезжаем мы, и дети наши, и племянники. А по отъезду в домах наших, для многой гоньбы, мужеска полу душ, кроме малолетних, никого не остаетца». Но поскольку от повинности никого не освобождали, то выходить в ночной караул приходилось женам ямщиков. Правда, позднее ямщики были освобождены от «подобной тягости».
«Обыкновенная почта», телефон и т.д.
...Государство развивалось, административные и экономические его связи укреплялись, а в средствах и способах делового и приватного общения ощущался явный недостаток. Ямщики положение не спасали, и в 1719 году правительствующий Сенат повелел «для отправления всяких указов, посылаемых из Сената и из Коллегий, и прочих писем и воспринимания на оные ответов устроить из Санкт-Петербурга обыкновенную почту для всех знатных городов». За изданием указа последовал ряд царских запросов о состоянии почты в Сибирской губернии. Из ответа Петру I узнаем, что в 1719 году «в городе Тюмени учрежденной почты нет, а с прошлых лет исстари учинен на Тюмени для отправления подвод ям и приверстаны ямщики, и всякие почтовые и другие подводы отправляют они».
Но во всем государстве функционирует уже почтовая служба, и вот по указу великого государя в 1721 году в Тюменском уезде «поставлены почтовые станы по дороге к Тобольску и Туринску». Было «учреждено по четыре лошади на стан»: три к Тобольску и одна к Туринску. Расстояние между станами составляло «40 новых (20 старых) верст».
В 1724 году в Сибири уже была учреждена регулярная почта, которая отправлялась 1 раз в месяц. А в 1726 году в Петербурге было повелено отправлять почту «внутрь государства в каждой неделе по дважды, а именно в понедельник и четверток».
Архивные документы свидетельствуют о том, что долгое время в почтовой службе были беспорядки. Используя власть на местах, вице-губернаторы и воеводы, помимо царских подорожных, выписывали свои «наряды»: посылали в дальние поездки людей, оформляя их как солдат и «рассыльщиков»; по принуждению ямщики возили им на своих лошадях сено, дрова и многое другое. А тех, кто пытался жаловаться, сковывали, а «иных и батожьем били».
Улучшения по почтовой части начались лишь при Екатерине II, со времени вступления в управление почтой графа Безбородко (1781), когда почтовый департамент перешел в непосредственное ведение Сената. В 1791 году почтовая повинность была заменена денежным сбором. Тогда же в Тобольске открылась контора, осуществлявшая регулярную почтовую связь Тобольска с центром и экспедициями, осваивавшими север и восток страны.
С начала XIX века Тобольская губерния стала местом ссылки политических заключенных. В связи с этим возрос почтовый обмен. Наладилась регулярная почтовая связь с различ-ными городами губернии: Ишимом, Ялуторовском, Омском, Петропавловском, с Семипалатинском.
В 1894 году в Тюмени была открыта первая городская телефонная станция-коммутатор на 50 номеров. В 1924 году появились передвижные агентства, проводившие все почтовые операции. Так началась история современной почтовой службы. Воспоминание о ямской гоньбе осталось только в названии одной из тюменских улиц.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Статья недобросовестная, поскольку изобилует множеством ляпов и ошибок! Например, в Пелыме ямщиков в XVII в. попросту не было! Согласно дозору Н. Беглецова (1623/24 г.), в Ямской слободе располагалось не 26 (как отмечено в статье), а 24 ямских двора и т.д. Вывод напрашивается сам собой: лучше не писать совсем, чем так, как это сделано!