20 августа 2025     

Культура   

Премия для просветителей

В российском литературном мире сегодня насчитывается не один десяток различных премий. В большинстве своем ими отмечаются книги художественные. На прошлой неделе в Москве прошла презентация новой премии в области литературы нон-фикшн — книг об открытиях и достижениях современной науки, адресованных широкому читателю.
Премию «Просветитель» учредил Фонд некоммерческих программ «Династия» Дмитрия Зимина, основателя и почетного президента компании «ВымпелКом». Как объяснил сам Дмитрий Борисович, премия призвана поддержать отечественных просветителей, которые популяризируют идеи современного ученого сообщества, и должна привлечь внимание читателей к просветительскому жанру:
— Традиции просветительской литературы у нас были очень сильны, но сегодня утрачены. Когда-то на русском языке выходило множество книг, где доступно излагалось о том, что происходит в науке. Я помню, что у меня в детстве была книга Румилевского «Железная дорога», которая произвела на меня огромное впечатление. А ведь подобные книги создаются и сейчас, но их сложно найти в магазинах среди огромного количества мусора, который там навален. И именно поэтому мы решили заполнить эту важную нишу, решили поощрять авторов и создавать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы.
Победитель премии этого года будет объявлен 27 ноября в рамках книжной ярмарки «Non-fiction». Он получит вознаграждение в размере 600 тысяч рублей, а его издатель — сертификат на сумму в 120 тысяч рублей, предназначенную для продвижения книги.
Победителем станет один из четырех авторов, вошедших в шорт-лист премии. Александр Архангельский, телеведущий телеканала «Культура», сопредседатель оргкомитета премии, огласил этот список: Александр Звонкин «Малыши и математика», Максим Кронгауз «Русский язык на грани нервного срыва», Андрей Остальский «Краткая история денег: Откуда взялись? Как работают? Как изменятся в будущем?» и Марина Сванидзе «Исторические хроники с Николаем Сванидзе».
— Я, честно говоря, даже не рассматривал себя как просветителя. Сейчас важен разговор о значимых вещах для культуры и науки, и мне, как автору, хотелось вместе с читателем поговорить о том, что волнует на всех: то, что происходит с русским языком, — говорит номинант Максим Кронгауз. — Я очень рад, что книга раскупается, что есть интерес к ней и к теме состояния русского языка.
Другой номинант, Марина Сванидзе, рассказала, что ее «книга — это, по сути, сборник сценариев документальных фильмов, которые показывают историю XX века, причем историю подробную и довольно эмоциональную».
В этом году решение о победителе будет принято единолично Д.Б.Зиминым, а вот со следующего года, как сказал Архангельский, «монархия сменится демократией» и принимать решение о победителе будет жюри, в состав которого войдут академик Юрий Рыжов, проректор Российского государственного гуманитарного университета Дмитрий Бак, поэт Евгений Бунимович и «отец» российской блогосферы Антон Носик. Кстати, в составе жюри предусмотрено одно вакантное место, которое займет нынешний победитель премии.
Однако помимо признания самих авторов от премии, по задумке создателей, должен выиграть и молодой российский читатель, поскольку оргкомитет обязуется выкупить до тысячи экземпляров книги лауреата и по пятьсот экземпляров книг-финалистов для рассылки по библиотекам страны. А студентам книги финалистов премии «Просветитель» будут доступны со значительными скидками.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"