На прошлой неделе Тюменский драматический отметил свое 150-летие. На торжество собрались друзья театра из российских городов — Тобольска, Ялуторовска, Екатеринбурга, Новосибирска, украинского Днепродзержинска...

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Культура
Актерский пуд соли из соляных складов купца Текутьева
На прошлой неделе Тюменский драматический отметил свое 150-летие. На торжество собрались друзья театра из российских городов — Тобольска, Ялуторовска, Екатеринбурга, Новосибирска, украинского Днепродзержинска... Поздравил служителей сцены и князь Владимир Трубецкой, приехавший из Парижа.(фото2)Перед началом праздника гостей пригласили на выставку, которая открылась в холле театра. Среди экспонатов — пожелтевшие от времени афиши, программки, черно-белые фотографии с автографами актеров, костюмы из спектаклей и даже комок соли... Его привезли из соляного склада купца-мецената Андрея Текутьева, где не так давно располагался театр.
— Как только прошел слух о том, что в театре создан музей, горожане сразу же стали звонить, записываться на экскурсии, — рассказала Надежда Васькова, заведующая театральным музеем. — Эта экспозиция — наш ностальгический поклон зданию на Герцена, которое скоро исчезнет... Выставка будет работать не более трех месяцев: некоторые вещи задействованы в репертуарных спектаклях, какие-то предметы требуют особых условий хранения, их нельзя долго держать на свету. Во время зимних каникул можно будет побывать на экскурсии по закулисью театра. Цена входного билета — около 40 руб.
— В самом театре накопилось много предметов, которые наверняка заинтересуют посетителей. Но мы рассчитываем также на помощь горожан, — заметила Надежда Викторовна. — Они смогли бы помочь в формировании фондов, передать в музей вещи, связанные с театральной жизнью Тюмени...
— Старшему поколению хорошо знакомо высказывание Ленина: из всех искусств для нас важнейшим является кино, — напомнил председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, открывая праздничную церемонию. — На мой взгляд, киноискусство сегодня вытеснила киноиндустрия. А театр... Он был, есть и будет! В юбилей принято делать подарки. Самым ценным для театра является новое здание, которое, как выяснилось, имеет недостатки. Но пройдет время — и оно станет обжитым, уютным...
— Уникальное явление — в столь непростой период в России строятся театры, — удивлялся Сергей Чулков, заслуженный деятель искусств Украины, художественный руководитель Днепро-дзержинского музыкально-драматического театра имени Леси Украинки.
— Я уехал из сибирской столицы 30 лет назад, — пояснил гость из «незалежной». — В 70-х четыре года был режиссером в Тюменском театре. Поставил более 20 спектаклей, работал с известными актерами — Антой Колиниченко, Анатолием Бузинским, Владимиром Орлом, Геннадием Башировым... Но творческому человеку всегда хочется чего-то большего. Когда в другом городе предложили должность главного режиссера, уехал, так и оказался за границей. Сегодня мы можем не видеться, но друг друга не теряем, благо есть возможность общаться через Интернет.
Возможно, общение с художественным руководителем украинского театра не ограничится только перепиской — и у тюменцев будет возможность посмотреть спектакли театра имени Леси Украинки...
Официальная часть праздника затянулась больше чем на час. Почетные грамоты, благодарности Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, губернатора Тюменской области и другие награды вручали не только актерам, но и тем, кто работает за кулисами: бутафорам, помощникам режиссеров, электрикам... В подарок зрителям подготовили театральный капустник.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.