Тюменцы продолжают отмечать Рождество Христово. На днях в городском культурном центре «Русская неделя» открылась необычная выставка.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Культура
Сердце Афона бьется в Тюмени
Тюменцы продолжают отмечать Рождество Христово. На днях в городском культурном центре «Русская неделя» открылась необычная выставка. В стенах книжного магазина разместилось шестьдесят лучших фоторабот сербского мастера Хаджи Миодрага Миладиновича. Экспозиция, названная «Сердце Афона», рассказывает о жизни насельников сербского монастыря Хиландар — центра духовности, образования и культуры.Гора Афон — одно из величайших святых мест, расположенное в Греции. Уже при одном этом названии сердце верующего человека начинает радостно биться: здесь находится один из духовных центров православия. На Афоне располагается 20 монастырей, 12 небольших храмов и сотни монастырских келий. Сербская обитель Хиландар поражает архитектурным великолепием, изумительными фресками, огромнейшим литературным наследием. Монастырь олицетворяет собой стремление человека ввысь, к духовным высотам.
Черно-белые фотографии позволяют каждому посетителю соприкоснуться с таким таинственным и непонятным нам укладом монастырской жизни. Неизвестное всегда притягивает. По древней традиции на Афоне не бывала ни одна женщина. Да и мужчины-паломники, приезжающие со всего мира на святой остров много веков подряд, вряд ли могут увидеть то, что открылось объективу сербского фотографа. Миодраг Миладинович побывал в монастыре около двадцати раз и стал человеком, заслуживающим доверия послушников, иноков, монахов, святых старцев.
Мастер смог запечатлеть удивительные лица тех, кто посвятил жизнь служению Богу. Все лики, отражающие внутренний мир, разные: кроткие, строгие, задумчивые, добрые... На снимках мы видим дальние уголки монастыря, где способен оказаться разве что «свой» человек, можем заглянуть даже в уединенные монашеские кельи. Кого-то из насельников фотограф застал в период напряженной духовной работы и молитвы, за размышлениями на берегу моря или на вершине горы, выше облаков...
Как нам рассказал руководитель культурного центра «Русская неделя» Игорь Самойлов, эта фотовыставка, проходящая при поддержке комитета по культуре Тюменской области и Тюменского фотоклуба, открывает целую череду подобных мероприятий. Уже известно, что скоро в этом же зале разместятся работы Евгения Андреева, тюменского графика и живописца. Готовится экспозиция тобольского художника Владимира Игловикова, которого часто называют сибирским Васнецовым. Культурный центр «Русская неделя» приглашает к творческому сотрудничеству художников и фотографов, у которых главной темой творчества стали русские традиции.
Первую большую выставку сотрудники Центра посвятили Афону не случайно. Именно выходцы из Греции — просветители Кирилл и Мефодий — распространяли на Руси письменность и православную веру. Греческий Димитрий Солунский стал одним из первых самых любимых святых на русской земле. К примеру, в честь него Димитрий Донской назвал день памяти погибших воинов «Дмитриевской субботой». С иконой этого святого дружина Ермака покоряла Сибирь... Домовая церковь, расположенная в центре «Русская неделя», тоже освящена в честь Димитрия Солунского.
Хаджи Миодраг Миладинович входит в число лучших европейских фотографов. В Тюмени открылась выставка его 60 лучших фотографий из 7000 работ, сделанных на святой горе Афон.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.