25 мая 2025     

Политика   

Все вопросы — об аборигенах

Для Владимира Ульянова это мероприятие в Ханты-Мансийске стало одним из первых, которое он провел в новом для себя качестве — помощника Петра Латышева. В столице Югры состоялось заседание совета по вопросам малочисленных народов Севера при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе.
Владимир Ильич прилетел в Ханты-Мансийск заранее и перед началом заседания встретился с губернатором автономного округа Александром Филипенко. Они обсудили ход подготовки к Всемирному конгрессу финно-угорских народов и реализацию федеральной целевой программы “Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера. Сибири и Дальнего Востока до 2015 года”.
А на заседании совета Владимир Ульянов сделал некоторый анализ сложившейся ситуации жизнедеятельности аборигенов. На сегодня общее количество коренных малочисленных народов в УрФО насчитывает 66 тысяч, и проживают они на Ямале, в Югре, Тюменской и Свердловской областях. За последние пять лет их численность увеличилась на пятьсот человек в Ямало-Ненецком автономном и семьсот в Ханты-Мансийском округах. Причем, по словам Владимира Ульянова, увеличение происходит в основном в городах, а не на стойбищах и национальных поселках. Особенно это заметно в Югре.
Хотя в докладе помощника полпреда об этом не говорилось, но фактически прирост аборигенов можно объяснить кроме естественных причин еще и тем, что есть факты, когда некоторые жители находят возможность поменять свою национальность. Это сулит им ряд льгот, предусмотренных законодательством для коренных народов. Во многом поэтому не сокращается очередность на получение жилья аборигенами, хотя ежегодно средства на эти цели выделяются большие по различным программам. Не снижается уровень безработицы среди местного населения.
Владимир Ульянов отметил, что для решения проблем коренных малочисленных народов на региональном уровне активно формируется законодательная база. В частности, на территории Югры принято почти полсотни нормативных документов. В то же время остается ряд актуальных, нерешенных вопросов — повышение уровня медицинского обслуживания на территории проживания аборигенов, образовательного уровня населения, не завершено формирование нормативно-правовой документации, регулирующей область недропользования при освоении нефтегазовых месторождений.
В настоящее время ведется разработка новой концепции федеральной программы “Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока до 2015 года”. По словам помощника полпреда, главное отличие этого проекта в том, что программа более конкретизирована, направлена на повышение качества жизни коренных малочисленных народов.
Делясь мнением о новой концепции этой программы, заместитель председателя правительства Югры Алексей Овсянников отметил в ней ряд существенных недостатков. В частности, не проработано федеральное законодательство, регулирующее жизнедеятельность коренных малочисленных народов, комплекс мероприятий, направленных на поддержку субъектов Российской Федерации в формировании жилищного фонда для нужд коренного населения.
На совещании шел разговор о выполнении мероприятий по подготовке к проведению V Всемирного конгресса финно-угорских народов в Ханты-Мансийске. По словам первого заместителя председателя правительства по вопросам социальной политики Натальи Западновой, для гостей и участников уже разработан проект деловой и культурной программы, решаются вопросы организационного и технического характера. Наталья Западнова напомнила, что в мероприятиях, проводимых в рамках Конгресса, примут участие 300 делегатов и 300 наблюдателей. Кроме того, она особо подчеркнула, что для освещения Конгресса всем журналистам необходимо будет получить специальную аккредитацию пресс-службы Президента РФ.
По предварительным данным, на эти цели из федерального и окружного бюджетов предусмотрено более 30 миллионов рублей. Кроме того, в эти финансовые средства не входит сумма, которая будет направлена на обеспечение безопасности участников, потому что эти деньги заложены в бюджеты соответствующих структур.
Кстати, вопросам безопасности международного форума уделяется особое внимание. Об этом рассказал начальник милиции общественной безопасности управления внутренних дел Югры Сергей Фисенко.
Так, только милиционеров будет привлечено почти три тысячи человек. Основная их часть приедет в Югру из других регионов страны, однако на международном форуме также будут задействованы 600 сотрудников УВД автономного округа.
Так как основные мероприятия Конгресса состоятся в концертно-театральном центре “Югра-Классик”, милицией общественной безопасности предварительно будут проведены подготовительные мероприятия: составлен список жителей близлежащих домов, отработан маршрут подъезда и выезда почетных гостей, проведена инвентаризация охотничьего и стрелкового оружия у жителей города. Сергей Фисенко особо подчеркнул, что за несколько дней до начала Конгресса и саммита “Россия-Евросоюз” на въезде в Ханты-Мансийск будут выставлены специальные посты дорожно-постовой службы, в которых кроме автоинспекторов будут находиться сотрудники ОМОНа и криминальной милиции.
Сегодня активно формируется законодательная база для решения проблем коренных малочисленных народов Севера.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"