Накануне «Зимнего Грушинского в Тюмени» организаторы всерьез опасались, что из-за финансового кризиса иногородние барды не смогут приехать на фестиваль.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Культура
"Грушинцы" трудностей не боятся
Накануне «Зимнего Грушинского в Тюмени» организаторы всерьез опасались, что из-за финансового кризиса иногородние барды не смогут приехать на фестиваль. Но волнения оказались напрасными: в областной столице побывали более 100 авторов-исполнителей из 11 населенных пунктов.Среди участников V Межрегионального фестиваля авторской песни были конкурсанты из Екатеринбурга, Омска, Ханты-Мансийска, Сургута, Мегиона, Лангепаса, Тобольска... Их выступления оценивало жюри под председательством московского журналиста, исполнителя авторских песен Галины Хомчик.
«Зимний Грушинский в Тюмени» задумывался как «младший брат» Всероссийского фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина, который несколько десятилетий проводится под Самарой. Идею подхватили многие города — и теперь по всей России устраиваются подобные встречи.
— Традиционный «Зимний Грушинский» — это просто концерты, объединенные общим названием «Сверим наши песни», — уточнила Галина Хомчик. — Тюменский вариант появился очень кстати: сейчас фестивалей хватает, а престижных конкурсов, на которых хотелось бы показаться, мало.
— Первые три наших фестиваля были концертными, — рассказал Сергей Ломакин, директор «Зимнего Грушинского в Тюмени». — Но с прошлого года мы решили устроить не просто праздник творчества, а конкурс. Дополнением к нему стали творческие мастерские по композиторскому искусству, вокалу... В прошлом году участники фестиваля просили продлить занятия, что неудивительно. Человек не может беспристрастно относиться к тому, что делает сам. Необходимы оценки, где-то — подсказки профессионалов. Такая возможность появляется на творческих мастерских — и это очень ценно.
На нынешнем фестивале мастер-классы для участников проводили автор-исполнитель из Москвы Игорь Саркисов, завкафедрой музыкального искусства Тюменской академии культуры и искусств Ирина Бархатова, председатель регионального совета клубов авторской песни Урала Константин Просеков... В день открытия фестиваля мэтры жанра поделились с журналистами своими размышлениями об авторской песне.
— Этот жанр развивается по своим законам, которые неразрывно связаны с реалиями нашей жизни, — уверяла Галина Хомчик. — Сегодня изменился язык авторской песни, но суть осталась прежней. Люди пишут, исполняют песни не потому, что это кому-то нужно. Они просто не могут молчать — и говорят о том, что их волнует, искренне, от души.
— Авторская песня — особенная. Она, как индивидуальное, эксклюзивное произведение искусства, не может быть массовой, — рассуждал Игорь Саркисов. — Ее нет ни на радио, ни на телевидении. Фестиваль — единственная возможность для барда быть услышанным.
Напомним читателям: «Зимний Грушинский в Тюмени» проходит в сотрудничестве со Всероссийским фестивалем авторской песни. Лауреаты тюменского конкурса смогут участвовать во втором туре самарского фестиваля. Кроме того, барды нашего города выступят с трехчасовой программой на «Летнем Грушинском», который традиционно проводится в первый четверг июля.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.