Строительство здания Тюменского музейного комплекса, который будет носить имя Словцова, идет своим чередом.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Культура
Музейные фонды готовы к переезду
Строительство здания Тюменского музейного комплекса, который будет носить имяСловцова, идет своим чередом. Сроки сдачи пока не оговариваются, но уже в ближайшее время начнется перевозка фондов из Спасской церкви в новое фондохранилище.
Фонды краеведческого музея (300 тыс. единиц хранения) и музея изобразительных искусств (12 тыс.) будут объединены и перетасованы, это займет немало времени. «Не стоит забывать, что Спасская церковь — старое здание, поэтому все экспонаты должны пройти процедуру обеззараживания, карантин. После этого их разместят поколлекционно в новом помещении, — рассказал директор музейного комплекса Павел Головин. — Сейчас анализируется оборудование, необходимое для хранения ценных экспонатов, рассматривается возможность открытого хранения. Это позволит устраивать экскурсии не только по выставочным залам, но и в помещениях фондохранилища. Такой метод используется в столичных музеях».
Что касается структуры музейного комплекса, она не изменится. Экспозиции будут работать как в строящемся здании, так и в филиалах — доме Машарова, усадьбе Колокольниковых, музее-заповеднике на озере Андреевском. «Городская дума», возможно, станет музеем истории города. Здание, где сейчас располагается музей изобразительных искусств, сохранится за картинной галереей.
— Площадь строящегося комплекса, вместе с техническими помещениями, составляет 29 тыс. кв. метров. В нем имеется четыре основных выставочных зала, самый большой — 1074 кв. метра (футбольное поле под крышей), — уточнил Павел Головин. — Мы не можем отдать их под постоянные экспозиции — это нецелесообразно с экономической точки зрения. Привлекать посетителей можно постоянной сменой декораций: обновляя экспонаты на постоянных выставках, открывая временные. При таком подходе будет и оборачиваемость фондов. Сейчас показывается лишь небольшой процент имеющихся экспонатов...
Уже начата корректировка проекта нового здания. Тот проект, который утверждался более 15 лет назад, устарел за время строительства. Фундамент музея заложили в XX веке, на дворе — XXI столетие. Комплекс должен соответствовать требованиям нынешнего времени. Пока работы не завершены, есть возможность что-то изменить. К примеру, если ранее планировалось расположить на территории комплекса гостиницу, то теперь вместо нее построят многоэтажную парковку.
Предусмотрены изменения и в самом здании. «Мы хотим «насытить» музейный комплекс современными технологиями: системами формата 3D, панорамного кино, различными интерактивными зонами — всех секретов раскрывать не буду, — заинтриговал директор. — Комплекс должен стать центром семейного досуга. Необходимо изменить отношение тюменцев к музею, сделать его интересным не только для историков, краеведов, искусствоведов...»
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.