Накануне 300-летия Сибирской губернии в Тобольске были изданы первый и второй тома частной хроники тобольского писателя Александра Рахвалова «Северный триумвират».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Частные хроники Александра Рахвалова
Накануне 300-летия Сибирской губернии в Тобольске были изданы первый и второй тома частной хроники тобольского писателя Александра Рахвалова «Северный триумвират». Эта книга с подробным именным фоторядом повествует о многих встречах и беседах автора с интересными людьми на рубеже столетий.Рахвалов считает, что старогубернская столица в конце ХХ столетия повторила свою судьбу. Именно тогда будто сошлись временные параллели и так же, как три столетия тому назад, после очередного кризиса и промышленного запустения город стал постепенно выбираться на нормальную экономическую стезю. Открывались новые производства, укреплялась промышленность, и купцы приступили к капитальному освоению ближнего и дальнего северного края. Сибирская столица обрела вторую жизнь. Экономика строилась на воде, за счет этого развивалось судостроение и судоходство, поднималась рыбодобыча и налаживалась заводская переработка рыбы и международная торговля. Об этом писатель рассказывает в специальном блоке исторических статей.
На страницах книги также опубликованы беседы с руководителями, сумевшими наладить отношения с Севером и благодаря этому спасти свои производства. В славную директорскую обойму включены: мостостроитель Анатолий Лысенков, нефтепроводчики Николай Жернаков и Виктор Бронников, газопроводчик Алексей Данилов, директор лесхоза Василий Прокутин, главный связист города Георгий Миклин и т.д.
Сам автор «Северного триумвирата» особо выделяет подборку статей о Тюмени геологической, повествующей о тех людях, благодаря неустанному поиску и самоотверженному труду которых сегодня живет-кормится и развивается страна. Со встреч с ними, собственно, и началась книга о созидателях, представивших тобольскому писателю подлинную картину богатств нашего края.
В эту часть книги вошли заметки о геологах-полярноуральцах Владимире Воронове, Леониде Островском и бывшем золотоискателе Дмитрии Пятунине. Полностью восстановлена геофизическая хроника — беседы с директором ЗапСибНИИГГ Анатолием Малыком и его заместителем Геннадием Голошубиным. Многое о кризисном состоянии геологии поведал автору академик Иван Нестеров; тут же включены материалы, повествующие о научной и практической деятельности Геннадия Богомякова, Фаиза Хафизова и других видных представителей областного геосообщества. Завершает подборку репортаж с Тюменского судостроительного завода, где строилась первая в регионе плавучая буровая установка, и беседа с главным технологом Валерием Тяпиным.
Общаясь с геологами, Александр Рахвалов, по собственному признанию, понял, насколько многослойна наша история и реальная действительность.
— А какова ситуация с изданием заключительной части «Северного триумвирата»? — поинтересовались мы у автора.
— В минувшем году в области издали 825 книг различных наименований общим тиражом в полмиллиона. Я не знаю, что это за издания, но такая информация для Тобольска словно фантастическая сводка из другого мира, — ответил Рахвалов. — Сам я обращался за поддержкой в разные административные инстанции и не дождался никакого ответа. Поэтому сегодня надеюсь лишь на поддержку тех, о ком писал в последние четыре-пять лет в самом Тобольске. Судьба уготовила мне немало интересных встреч с людьми, которые своим подвижническим трудом делают все для скорейшего возрождения бывшего губернского города.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.