В повестке состоявшегося вчера заседания областного парламента оказались “разнокалиберные” вопросы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
Можно ли заглянуть в будущее... на заседании областного парламента?
В повестке состоявшегося вчера заседания областного парламента оказались “разнокалиберные” вопросы. Одни касались миллиардных трат и стратегических планов до 2010-го и даже до 2015 года, другие — правовых нюансов вроде размера ставки налога на игорный бизнес или условий содержания домашних животных.При этом наиболее серьезные темы, такие, как, например, исполнение областного бюджета за 2007 год (доходы — 94,7 миллиарда рублей, расходы — 107,4 миллиарда) или договор о сотрудничестве между органами государственной власти Тюменской области, Ямала и Югры (пролонгирован до 2015 года), не вызвали никаких дискуссий. Они касались как раз-таки периферийных проблем. “Политизация спадает, и это говорит о том, что все процессы входят в нормальное русло, — объяснил такое положение дел на итоговой пресс-конференции губернатор области Владимир Якушев. И напомнил о бурных 90-х годах, когда экономическая и налоговая политика государства менялась с поразительной быстротой, и было непонятно, сколько протянет очередной кабинет министров: — Заключение договора говорит о том, что взаимоотношения между тремя субъектами нормальные и между ними нет серьезных противоречий”. “Это рождает уверенность в том, что до 2015 года строящиеся объекты, в том числе по программе ”Сотрудничество", будут завершены", — поддержал его спикер парламента Сергей Корепанов.
(фото2)Отчет об исполнении областного бюджета за первый квартал этого года, а его представляла главный финансист области Татьяна Крупина, не вызвал у народных избранников возражений, как, впрочем, и корректировки к закону “Об областном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов”. Расходы бюджета текущего года предлагается увеличить в общей сложности на 26 с лишним миллиардов рублей: этому способствует благоприятная экономическая конъюнктура. “Думаю, в этом году никаких поправок в бюджет мы больше вносить не будем”, — сказал на пресс-конференции Владимир Якушев, объяснив это тем, что подобные изменения всякий раз требуют серьезных подготовительных процедур: аукционов и тендеров, разработки проектно-сметной документации. Он напомнил, что прогнозируемый объем дополнительных доходов в полтора-два раза превышает размер областного бюджета 2001 года — средства еще нужно освоить. Судя по документам, их предполагается направить на реализацию программы “Сотрудничество” (миллиард рублей пойдет на участие в формировании уставного капитала корпорации “Урал промышленный — Урал Полярный”, около 30 миллионов — на газификацию и так далее). 60 миллионов рублей направят на нужды областной психиатрической больницы, 78,8 — мировых судей, 21,1 — на реконструкцию Текутьевского кладбища.
(фото3)Не стоит думать, что региональным властям просто некуда девать деньги и они занимаются “шапкозакидательством”, обратился к работникам пера Сергей Корепанов, напомнив о том, что федеральное правительство рассматривает вопрос о снижении налога на добычу полезных ископаемых. Значит, областной бюджет может уменьшиться, что надо учесть при планировании расходов на 2009-2011 годы. Сокращение доходной части бюджета — если только это произойдет — в очередной раз вынесет на поверхность тему взаимоотношений регионов и федерального центра и заставит местные власти искать новые ориентиры в планировании дальнейшей деятельности.
Ознакомление с реализацией закона “О содержании и защите домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в Тюменской области” не вызвало у депутатов особых восторгов. “По этой информации трудно судить, выполняется закон или нет”, — обратился к коллегам Сергей Дубровин, приведя в качестве примера коротенькое письмо из администрации Голышмановского района, в котором не содержится никаких сведений о количестве отловленных или привитых животных, а есть только ссылка на соответствующее постановление местной Думы. “Надо обратить внимание муниципалитетов на активизацию работы, — поддержал его Евгений Заболотный. — В Тюмени проблема с бездомными животными существует, хотя кое-что и делается для ее разрешения”. Как свидетельствуют думские документы, областной центр едва ли не ходит в передовиках: здесь действует около сорока площадок для выгула собак, а отловом безнадзорных четвероногих занимается специализированная организация — ООО “Спецветсервис” (в одном только Калининском округе за прошлый год отловлено 1048 бродячих животных).
Парламент внес изменения в закон “О ставках налога на игорный бизнес”: поправки озвучил заместитель председателя думского профильного комитета Дмитрий Горицкий. Месячная ставка налога на один игровой стол увеличена с 60 тысяч рублей до максимальной, которая предусмотрена по Налоговому кодексу, — 125 тысяч. Несмотря на объявление войны игромании, число игровых столов в Тюменской области с 2004 по начало 2008 года даже несколько увеличилось (с 49 до 53) — об этом говорит пояснительная записка. По-видимому, решено ударить по этим столам (читай: карманам их владельцев) рублем.
Среди вопросов, а их было около четырех десятков, можно также отметить внесение изменений в областной Устав (в нем появилась норма, согласно которой депутаты Думы приносят торжественную присягу при вступлении в должность), создание временной парламентской комиссии по развитию территориального общественного самоуправления, рассмотрение закона о внутреннем и въездном туризме в Тюменской области.
Наверное, излишняя политизация мешает выработке объективного подхода к социально-экономическим вопросам, но и отсутствие политики — тоже. Лучше искать золотую середину.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.