24 мая 2025     

Политика   

Целевые программы на контроле у депутатов

На очередном заседании Тюменской городской Думы депутаты рассмотрели около двадцати вопросов. Особенно оживленной оказалась вторая часть заседания, на которой народные избранники заслушивали доклады представителей администрации Тюмени о выполнении в 2007 году ведомственных целевых программ. В последнее время из муниципального и областного бюджетов поступают неплохие финансовые средства для поддержания городского образования, здравоохранения, культуры... Сегодня, как отмечают депутаты, главная задача — добиться их эффективного использования.
Специалисты сферы образования в прошлом году работали над двумя главными вопросами: организацией и предоставлением общедоступного и качественного образования и защитой прав и законных интересов детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Все запланированные мероприятия, как отметила начальник управления по образованию Вера Соловьева, были достаточно хорошо финансово подкреплены и реализованы успешно.
В школах города продолжалось укрепление материально-технической базы. Более тридцати общеобразовательных учреждений пережили капитальные ремонты. Большое внимание уделялось развитию дошкольной сферы. В детских садах дополнительно открылось 78 групп. Специалисты продолжали деятельность по укреплению здоровья ребятишек и расширению перечня образовательных услуг.
Юрий Коновалов, председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам, отдельно обратил внимание на проблемы капитальных ремонтов в детских садах и большую сумму неосвоенных средств, выделенных на эти цели. Вера Соловьева пообещала, что работы будут завершены в ближайшее время. На вопрос о проблеме кадров в школах депутаты получили ответ, что он решается вполне благополучно, хотя “омоложения” учительского состава пока не происходит.
Депутат Александр Захаров в очередной раз обратился к коллегам с предложением наконец обратить внимание на жилищные трудности учителей. Строительство общежития квартирного типа для работников образования поможет привлечь в школы молодых и перспективных педагогов. Председатель городской Думы Сергей Медведев также назвал эту тему животрепещущей. “Пока обрадовать бюджетников нечем: работа по реализации этого жилищного проекта еще не началась. Но думаю, что первокурсник, поступивший в университет в этом году, может рассчитывать, что после окончания вуза ему дадут служебное жилье. Будем искать выход из этой ситуации”, — заверил спикер.
Сергей Медведев отметил: вопрос с обеспечением материальной базы в школах уже не стоит остро. Сегодня главное — не забыть о качестве образования. Не зря слово для доклада взял депутат городской Думы, ректор Тюменского госуниверситета Геннадий Чеботарев. Он заострил внимание слушателей на необходимости повышения квалификации школьных кадров. Госуниверситет готов вместе с городским управлением по образованию начать системную, целенаправленную переподготовку педагогов и делать все, чтобы повысить престиж работы учителя. Депутат указал на отсутствие в общеобразовательных учреждениях специалистов по работе с детьми, у которых проблемы с психическим развитием или речью. Пока в тюменских школах только 4 пункта коррекции, а требуется еще около 60. ТюмГУ заинтересован в подготовке таких специалистов и имеет для этого все возможности. Геннадий Николаевич предложил депутатам подумать над разработкой специальной муниципальной программы развития коррекционного образования.
Специалисты городского управления по культуре в прошлом году трудились над созданием условий для духовно-нравственного и эстетического развития личности, организовывали досуг и обеспечивали горожан услугами организаций культуры, проводили массовые мероприятия. Заслушав доклад о развитии культурной деятельности в Тюмени, депутаты предложили работникам сферы культуры участвовать в проведении таких городских праздников, как День пограничника или воздушно-десантных войск, чтобы активный отдых виновников торжества не мешал горожанам.
Председатель Думы Сергей Медведев обратил особое внимание на проблемы библиотечной системы. Библиотеки меняют тактику работы и привлекают все больше читателей, ежегодно из бюджета выделяются средства на пополнение книжных фондов. Но самих библиотек, как отметили депутаты, пока не хватает. К примеру, в Парфеново три года назад закрыли действующее учреждение: оно было вынуждено покинуть частное помещение, а другого места муниципалитет не смог найти. Пока жители района берут книги только в местной школе, а депутаты контролируют вопрос поиска подходящего помещения.
Начальник управления по культуре Юрий Бедель рассказал, что хорошо зарекомендовал себя приобретенный в прошлом году библиобус — передвижная библиотека с фондом около 600 книг. Она обслуживает окраины города и микрорайоны. Сергей Медведев предложил депутатам организовать выезд вместе с библиобусом, чтобы реально оценить эффективность его работы.
Специалисты в сфере здравоохранения в рамках целевой программы бились за повышение качества и доступность медицинской помощи. Депутаты сконцентрировали внимание на системе оценки качества оказания медицинских услуг и эффективности так называемых “листков счастья”, в которых каждый пациент указывает, доволен ли он работой врача.
Как рассказал владеющий ситуацией председатель комиссии по социальной политике Сергей Миневцев, за год было обнаружено всего несколько отрицательных отзывов, в то время как в поликлиниках города зафиксировано более 200 тысяч посещений пациентов. Насколько достоверна информация об их отличном обслуживании — остается вопросом риторическим. Парламентарии единогласно признали, что медицинские работники должны лечить, а не писать бумажки. Кроме того, они взяли на заметку вопрос о контроле размеров тарифов на платные медицинские услуги в тюменских поликлиниках.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"