Процесс создания органов территориального общественного самоуправления (ТОСов) следует значительно упростить.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
ТОСы жалуются на низкую явку
Процесс создания органов территориального общественного самоуправления (ТОСов) следует значительно упростить. К такому выводу в минувший понедельник пришли после бурных дебатов участники первого заседания комиссии областного парламента по вопросам развития территориального общественного самоуправления.(фото2)Они решили вынести на суд областной Думы подкорректированный проект федерального закона о местном самоуправлении: тот самый, что определяет порядок образования органов ТОС. Поправки внес депутат и председатель комиссии Алексей Салмин. В них предлагается снизить планку участия жителей в выборе делегатов на учредительную конференцию с 50 до 20 процентов, а к самой конференции предъявлять менее жесткие требования: для признания ее легитимной можно ограничиться меньшим количеством делегатов (половиной вместо двух третей). Если одна поправка, касающаяся количества делегатов, не вызвала никаких споров и осталась в первоначальном виде, то другая претерпела существенные изменения. В итоге требования, касающиеся уровня гражданской активности, решено было снизить с 20 до 10 процентов. Значительную роль в принятии такого решения сыграла Альбина Селезнева, депутат городской Думы и председатель ТОС микрорайона Тура, который считается одним из крупнейших в областном центре. По приблизительным подсчетам, для проведения отчетно-выборной конференции ТОСу требуется собрать в общей сложности не менее 7,5 тысячи жителей, а это проблематично. Поэтому-то выход увидели в упрощении самой процедуры.
Помимо этого, все ознакомились с работой органов территориального общественного самоуправления Волгоградской области и Омска: доклад делал помощник депутата Илья Чернышев. Оказывается, в Волгоградской области количество ТОСов на порядок больше, чем у нас (1913), а объем выполненных с их участием работ за прошлый год превысил 152 миллиона рублей. Волгоградский опыт решено проанализировать, как, впрочем, и челябинский. По словам депутата областной Думы Андрея Артюхова, а он участвовал в работе челябинского межрегионального форума “Взаимодействие местных властей и общественности — условие развития муниципалитетов”, в данном областном центре действует более полутора сотен ТОСов, причем их председатели получают небольшую, но фиксированную заработную плату — 1625 рублей. Их коллеги из Тюмени работают “за идею”, однако, и об этом говорилось, когда профильная депутатская комиссия еще только создавалась, твердый оклад председателю ТОСа сам по себе ничего не гарантирует. Надо искать другие, более эффективные решения.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.