18 февраля 2019     

Блоги   

Евгений Дашунин

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Написал 09:35 19.11.2012

Цифровое елевидение. Эфирная монополия

В прошлый раз я рассказал вам о быстроразвивающемся цифровом телевидении в реалиях современной России, а сегодня мы поговорим о жажде наживы и монополизации медиа рынка.
Занимательная ситуация сложилась с телеприставками-ресиверами. На сайте ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть", которое отвечает за переход на цифровое вещание, размещена информация о единственном приёмнике стандарта DVB-T2, соответствующем требованиям российской сети, - это GeneralSatellite TE-8714. Любопытное решение проблемы "цифрового неравенства", с которой борется РТРС: для приёма 20 общедоступных некодированных каналов госпредприятие пытается навязать устаревшую аппаратуру за совершенно дикую цену. Причём навязать именно малоимущему населению - все имеющие более-менее приличный доход и интересующиеся телевидением давно пользуются платными кабельными или спутниковыми сетями.

Разумеется, в продаже есть и ресиверы других производителей, поддерживающие DVB-T2, где есть и 1080p, и HDMI, у них вменяемая цена - порядка 2000-2500 рублей, например, китайский Kaskad VA2102HD или разные модели гонконгского производства под брендом фирмы Elect из Хабаровска. Но они, во-первых, выпускаются "недружественными" РТРС компаниями - в отличие от питерской "Дженерал Сателайт", которая официально считается "технологическим партнёром". А во-вторых, такие ресиверы принимают только открытый незашифрованный эфирный сигнал и не поддерживают работу с карточками систем "адресного управления".

Усиленно продвигаемая ФГУП "РТРС" система "условного доступа" или "адресного управления" - это отдельная история. В число технических требований к оборудованию для приёма DVB-T2 в России Минкомсвязи включило поддержку системы условного доступа "Роскрипт-про" и "Роскрипт-М 2.0". Речь идёт о системе шифрования контента, обычной для платного вещания и регулирующей доступ к оплаченным каналам и услугам.

Не очень понятно, как это сочетается с декларируемым РТРС курсом на "20 общедоступных каналов для каждого", зато вполне очевидна ориентация на возможную коммерческую эксплуатацию бюджетного ресурса. Особенно нелепы байки о том, что условный доступ необходим для реализации проектов "электронного правительства" или адресного оповещения о чрезвычайных ситуациях. Для "электронного правительства" или прочих интерактивных услуг потребуется дополнительный обратный канал, да и вообще гораздо удобнее пользоваться ими через Интернет, даже через низкоскоростной "телефонный". Необходимость шифрования сигнала для оповещения о ЧП вообще звучит как издевательство: по действующим правилам любой общедоступный телеканал и так должен предоставлять органам власти все возможности оповещения населения о чрезвычайных ситуациях - было бы желание властей.

Что касается самого факта внедрения DVB-T2 в качестве стандарта цифрового эфирного вещания, то его можно только приветствовать. Прежде всего, благодаря расширению потока с 22 до 33 Мбит/с на одном радиочастотном канале можно транслировать большее число теле- и радиоканалов и предоставлять дополнительные услуги. В частности, при наличии обратного канала, возможны: широкополосный доступ в Интернет; интерактивное телевидение с голосованием в реальном времени и программами по заказу. В перспективе DVB-T2 позволяет перейти на такие форматы, как DVB 3D-TV с трёхмерным изображением или UHDTV с картинкой сверхвысокого разрешения.

Тех же, кто пока не планирует переходить на цифровое телевидение, смотрит только новости по старому "Рубину" либо вообще не считает нужным тратить жизнь на пассивное созерцание, могу успокоить: пока что у Правительства России нет планов отключать аналоговый сигнал ни сегодня, ни в 2015 году - до тех пор, пока цифровые телеприёмники не появятся в 95-98 процентах домов. Впрочем, не стоит забывать о том, что у нашего правительства есть свойство резко менять свои планы.

Назад к списку записей

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"