24 апреля 2024     

Блоги   

Наталья Кузнецова

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Написал 21:27 07.11.2012

Я… Не… Вот… Ну… Да…

В этом проекте участвовали 40 добровольцев, не привыкших профессионально следить за своей речью. Каждый из них, после прохождения инструктажа, проведенного психолингвистом, вешал себе на шею диктофон, включал его – и аппарат фиксировал всё, что говорят «диктофонодержатель» и его собеседники в течение дня. Затем психолингвист собирал диктофоны (вместе с анкетами, в которых анонимные информанты указывали «социологические» данные о себе) и передавал их лингвистам. Таким образом, исследователи расшифровывали и анализировали устную речь совершенно незнакомых им людей.
Проект санкт-петербургских лингвистов назывался «Один речевой день». Пишут, что недавно он завершился. Что ж, с 2007 по 2011 год – внушительный срок. Проанализировано больше 32 тысяч фраз, из них больше 23 тысяч утвердительных, около 7 тысяч вопросительных, 2 тысячи восклицательных. В них – 244 тысячи словоупотреблений. Интересные результаты – получены. Скажем, первая пятерка частотных слов выглядит так: я, не, вот, ну, да. Причем только слово «я» перешагнуло рубеж в 5 тысяч словоупотреблений. «Я» – чемпион. Первый полноценный глагол в «рейтинге» частотности слов расположился на 40-м месте. Это глагол «знаю» (именно в такой форме). Ни одного полноценного существительного в списке 150 самых частотных слов не обнаружилось. Не считать же таковым, в самом деле, находящееся на 85 месте слово «блин»: слишком часто им заменяют созвучное ему ругательство в роли «слова-паразита» (Ну я сдуру блин / думал / быстрее пройдёт / заварил колдрекса это…).
Интерпретировать данные можно по-разному. Например, сокрушенно покачать головой над косноязычием или «яканьем». Еще какие-нибудь выводы сделать. Журналистские, например. Типа такого: «…мы отказываемся от большинства слов, переходя на язык жестов». Но ведь если раньше подобных исследований не проводилось, то невозможно знать, от чего к чему мы переходим.
Впрочем, говорить, что раньше никто не изучал настоящую устную речь городского жителя, неверно. Материал собирают и анализируют с 60-х годов ХХ века. Поразительные отличия разговорной речи от нормативной письменной были отмечены уже тогда. Писали и про обилие частиц (ну, вот и многих других) и местоимений (то-сё, всё такое…), и про общую «размытость» словоупотребления, и про многое другое, что было отмечено и в материалах «Одного речевого дня».
Поэтому неверно, что санкт-петербургский проект - это «первая попытка серьезного изучения реального русского языка». Но в нем есть действительно новое.
Есть попытка «сфотографировать» языковое существование человека в течение одного дня. Такого действительно еще никто на материале русской речи не делал. И видимо, в этом случае особенности нашей устной речи заметнее, чем тогда, когда мы записываем диалоги выборочно…
Это может показаться странным, но мне нравится читать эти почти бессмысленные (для стороннего наблюдателя) диалоги. Увлекательно наблюдать, как сквозь косноязычие пробивается мысль. Увлекательнее, чем следить за гладкими фразами из профессионально отшлифованных, причесанных речей, сквозь которые мысли пробиться зачастую невозможно. И конечно, кажется всегда удивительным и загадочным, как при всех этих «ну» и «вот», при бесконечных речевых колебаниях мы умудряемся понимать друг друга. Как вот эти собеседницы (фрагмент диалога из устного корпуса Национального корпуса русского языка):
[Ольга В., жен, 47] Ну / вот / да и сказали / что щас ещё меньше будет / щас же чё. Так что не знай / ну / а так / мне кажется / наверно / я даже не знаю точно / но мне кажется… так-то… есть / наверно / приём-то / в этих… Ну / да / я просто даже не захожу / не смотрю… на сайте-то… [Татьяна В., жен, 47] Ну / узнай. Тебе-то там на сайте мне кажется проще… [Ольга В., жен, 47] На сайте-то / мне кажется есть так-то.
Кстати, диалоги, собранные участниками проекта «Один речевой день», тоже пополнили этот корпус…

Назад к списку записей

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"