24 мая 2025     

Спорт   

Головокружение... от пьедестала

Тюменские лыжники с ограниченными физическими возможностями вновь отличились на международном уровне. На стартах в Канаде и Финляндии сибиряки заработали немало медалей. Прибыв в областной центр, триумфаторы поведали о своих победах.
— Планировали завоевать 6 медалей, а получилось... 13, — едва не извиняясь, говорит тренер Вячеслав Голдинов, подопечные которого удачно выступили в Финляндии.
На стартах в местном Вуокатти, где проходил чемпионат мира по лыжным гонкам и биатлону, сибиряки произвели настоящий фурор. Судите сами, треть из 46 медалей, завоеванных сборной России, принесли тюменцы. Однако сами спортсмены — Николай Полухин, Полина Каменева и Любовь Васильева — чего-то героического в своих достижениях не видят. У них даже голова кружилась не от побед или славы.
— Когда в первый раз поднялся на верхнюю ступень пьедестала, закружилась голова, — улыбаясь признается Николай Полухин. — Уж слишком он был высокий. Пока слушал гимн, все думал, как бы не упасть.
Столь же сдержанно Николай говорит и о том, что на своем этапе эстафеты отыграл «всего» полторы минуты отставания, видимо, с той же скромностью он и выиграл 5 медалей, с которыми прибыл в Тюмень. Столько же наград у Любови Васильевой, а у Полины Каменевой медали только три, зато все высшего достоинства.
За проявленное упорство и мастерство тюменцы в ближайшее время получат новое звание — заслуженный мастер спорта. Вероятно, этот же спортивный «чин» присвоят и лидерам спортсменов — Павлу Саксину, Андрею Токареву и Наталье Якимовой. Раз уж они бегут ту же дистанцию, получают те же медали, то достойны и нового разряда, уверены наставники сибиряков. Однако решать этот вопрос предстоит не им, а столичному начальству.
По сравнению с достижениями трио спортсменов с ограниченными возможностями результат, показанный другими тюменками, Анастасией Романовой и Ларисой Кузнецовой, выглядит более скромным, но столь же приятным. Биатлонистки из областного центра отличились на первенстве мира по биатлону среди юниоров в канадском Кэнморе.
На пути к успеху наши землячки во главе с наставником Сергеем Шестовым преодолели немало трудностей: разница во времени 12 часов, непривычный климат на высоте 1500 метров над уровнем моря, да и банальное волнение. Итогом хорошей подготовки стали призовые места. Юниорка Анастасия Романова стала серебряной медалисткой в индивидуальной и эстафетной гонке, а Лариса Кузнецова в соревнованиях среди девушек завоевала в эстафете золотую награду.
Кстати, для Ларисы соревнования столь высокого уровня стали дебютными, поэтому высоких результатов от нее наставники не ожидали. Думали, войдет спортсменка в двадцатку лучших, и то хорошо. Однако девушка вопреки всем ожиданиям перевыполнила поставленную задачу, хотя и выговора за это, естественно, не получила.
Как заметила заместитель директора департамента по спорту и молодежной политике Луиза Носкова, все нынешние победители — молодые спортсмены с большим потенциалом. Впереди их наверняка ожидает выступление на зимних Олимпийских играх в Ванкувере в 2010 году и в Сочи в 2014-м.
— Задачу выполнили на пятерку, плюс будет, когда Олимпиаду выиграют, — смеется Вячеслав Голдинов, но тут же серьезно добавляет: — Однако повторить, а тем более превзойти нынешний результат будет очень и очень сложно.
17 из 32 золотых медалей на чемпионате мира в Финляндии завоевали спортсмены сборной России.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"