29 мая 2024     

Криминал   

Тройное убийство за квадратные метры

Великий комбинатор Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. И при этом старался чтить Уголовный кодекс. У нынешних его последователей все комбинации — за гранью фола.
12 июня 2006 года в реке Тура в районе судостроительного завода был обнаружен труп женщины. О том, что произошел несчастный случай или самоубийство, не могло быть и речи: голова потерпевшей замотана широким скотчем, руки и ноги стянуты проволокой. Через пять дней из воды извлекли еще один криминальный труп. С этой жертвой преступники расправились таким же способом, но к ногам еще была примотана пудовая гиря с отметками белой краски.
Пропавших без вести пенсионерку Галину Ильину, 38-летнюю Лилию Кащееву и ее сожителя Вилора Лихушина начали искать в феврале. Родственники, знакомые, соседи были озадачены внезапным исчезновением семьи. Хоть и нельзя было отнести этих людей к разряду благонадежных из-за частых выпивок и шумных разборок, но все-таки не чужие... К тому же по дому упорно ходили нехорошие разговоры о том, что однажды холодным январским вечером всех троих куда-то увезли на иномарке с табличкой «Свадьба», приклеенной на место госномеров, и больше их никто не видел. Вдобавок к этим рассказам сразу несколько человек вспомнили, что Кащеева, накопив долги по коммунальным платежам, собиралась обменять свою двухкомнатную квартиру в центре на жилье в менее престижном районе и таким образом решить проблему. Особенно в таком варианте был заинтересован сын соседки Артем Ч. (Настоящие фамилии преступников мы вправе назвать только после вынесения приговора).
...Артем Чуркин. Это имя будет упоминаться не раз, и не только в разговорах. Когда вызванный из армии Виктор Кащеев в связи с необходимостью получить паспорт взял в ТРИЦ поквартирную карточку, он обнаружил, что договор социального найма на квартиру заключен с Кащеевой Л.В, хотя ранее нанимателем являлась Ильина Г.В. Кроме того, оказалось, что обе женщины выписаны из квартиры по улице Котовского, а в этой квартире с 24.01.2006 зарегистрирован... Артем Чуркин, между которым и Л.Кащеевой 11 января того же года... заключен брак.
Фамилия Чуркина, молодого человека с высшим юридическим образованием, будет не раз всплывать на самых неожиданных документах, остальные подробности его биографии будут восстановлены сотрудниками правоохранительных органов в ходе следственно-оперативных мероприятий.
Мотив преступления был зафиксирован на бумаге 20 декабря 2005 года одной из будущих жертв: Лилия Кащеева, послушав советы своих знакомых, собственноручно написала в прокуратуру заявление.
«...хочу сообщить вам о противозаконных и противоправных действиях в отношении меня и моей мамы Ильиной Галины Васильевны гражданина Чуркина Артема, работающего юристом в правоохранительных органах. Изложу суть дела. В августе сего года мы решили провести обмен своей квартиры, гражданин Чуркин предложил свои услуги. Сказал, что есть двухкомнатная квартира и он согласен на обмен. Обманным путем он забрал мой паспорт и моей мамы, а также свидетельство о расторжении брака и свидетельство о смерти моего брата.
Мы неоднократно требовали, чтобы он вернул наши документы, но на все наши требования он нагло игнорировал и даже пытался угрожать, заявляя, что вы никто и квартира уже не ваша. Когда мы пригрозили ему, что обратимся за помощью в прокуратуру, то он на следующий день принес нам ксерокопии наших паспортов, заверенные нотариусом. Впоследствии ксерокопию моего паспорта ему удалось забрать обратно, объясняя, что ксерокопии ему нужно вернуть, а паспорт он вернет на другой день. Это была ложь. Вторую ксерокопию паспорта моей мамы нам удалось сохранить, я прилагаю ее к этому заявлению. Эта ксерокопия, заверенная нотариусом, является неоспоримым доказательством завладения незаконным путем нашими документами гражданином Чуркиным.
Гражданин прокурор! Моя мама больна, я сама больная женщина, у нас недавно умер брат, а мой сын проходит службу в армии. За нас заступиться некому. Гражданин прокурор, прошу вас объективно подойти к рассмотрению этого дела и вынести ему правовую оценку».
Гражданка Кащеева была совершенно не в курсе, что успел сделать Чуркин с их документами за это время: 8 ноября он снял с регистрационного учета Г.Ильину и «прописал» ее в Тобольск на улицу Советская, дом 5, квартира 10. (Позже он поступит так же и с Л.Кащеевой, выбрав для регистрации ее нового места жительства снова Тобольск: Советская, дом 9, квартира 12. Согласно справке комитета по архитектуре и градостроительству администрации г. Тобольска, на улице Советской 12-квартирного жилого дома нет и в помине, да и человека в живых в тот момент тоже уже не было...)
Параллельно с «хлопотами» по выписке ответственной квартиросъемщицы Чуркин обратился в загс Калининского округа г.Тюмени с вопросом, как бы в короткий срок оформить брак, причем в отсутствие невесты. Для сокращения срока регистрации ему порекомендовали предоставить либо справку о беременности невесты, либо справку с места работы о длительной командировке. В конце декабря Чуркин пришел в загс со скромно одетой женщиной лет 40 и предъявил нужную справку с работы. Оснований для отказа в регистрации не было, «молодоженам» выдали для заполнения бланки заявлений установленного образца, а 11 января 2006 года они получили свидетельство о регистрации брака, о чем свидетельствует актовая запись под номером 2. Фамилии брачующихся, по их заявлению, не менялись.
18 января Чуркин, от имени Л.Кащеевой, написал заявление начальнику ПВС УВД Центрального АО с просьбой зарегистрировать новоиспеченного «мужа» по адресу: улица Котовского, д. 6, кв. 39, и при этом подделал ее подпись. Через неделю он снялся с регистрационного учета по адресу: ул. Дзержинского, д.23, где ему на правах собственности принадлежала 1/2 доли трехкомнатной квартиры, и прописался в квартиру на улице Котовского.
...Письмо с работы о предстоящей командировке в Москву Чуркин получил просто: он составил нужный текст на бланке фирмы, в которой работала главным бухгалтером его мама. В загс он ходил, конечно же, не с Кащеевой — подписи на заявлениях от ее имени выполнены другим лицом. Массу документов, необходимых для своей многоходовки, Чуркин подделывал с легкостью, комар носа не подточит, пока дело не дошло до почерковедческих экспертиз. И способ физического устранения теперь уже «лишних» для него людей Чуркин продумал тщательно: концы в воду, точнее, трупы под лед...
Отчим Акима Порова всегда ставил ему в пример друга детства Артема Чуркина: аккуратный, уважительный, с высшим образованием, хорошей работой, основательно готовится к свадьбе, не то что некоторые... К некоторым он относил Акима. Правда, парень отслужил в армии, и даже побывал в военных действиях, но других плюсов в его биографии пока не было.
На начало 2006 года Аким был безработным, и потому предложение Чуркина принял не раздумывая. Он согласился вместе с ним сходить на реку Тура и продолбить в укромном месте прорубь, для этой цели Поров прихватил из дома пешню. Он добровольно предложил использовать в качестве груза имеющиеся в его распоряжении две чугунные гири весом 16 кг каждая. Он не возражал, чтобы на его паспорт оформили покупку пневматического пистолета, который позже будет использован для устрашения жертв. Он без вопросов взял на хранение комплект форменной одежды сотрудника милиции и надел его в назначенный час...
28 января около 21 часа Чуркин и Поров на автомобиле «Тойота», под управлением Сергея Припевы, подъехали к дому на улице Котовского. Чуркин решил посвятить двадцатилетнего юношу в свой преступный план, и, не особо выбирая выражения, рассказал, как он думает проучить соседей, которые мешают спокойно жить его матери: вывезти их подальше. По первоначальному плану Припева не должен был входить в квартиру, в обязанности входили только «транспортные услуги». Но Чуркин приготовил три вязаных шапочки с прорезями для глаз — он умел просчитывать варианты.
...Услышав требование «Откройте, милиция!», Лихушин и Кащеева впустили незнакомцев в квартиру и, не оказывая сопротивления, легли на пол. В считанные минуты Чуркин и Поров залепили им скотчем головы, сковали руки наручниками, затянули проволокой ноги. Ильина находилась в другой комнате, в силу возраста и состояния своего здоровья она не могла вмешаться в ситуацию, но бедную женщину тоже решили устранить, как ненужного свидетеля.
Но случайные свидетели преступления все-таки оказались у них на пути: мужчина и женщина из соседнего подъезда выгуливали собаку в тот момент, когда Поров и Чуркин грузили жертвы в «Тойоту». Наверное, они должны были сообщить о таком странном факте по телефону 02, и у этой печальной истории мог быть совсем другой конец, но они не позвонили...
Места в автомобиле Чуркину не хватило. Он дал команду ехать одним, а сам подъехал чуть позже на такси. Около 22 часов, выгрузив тела на снег (температура воздуха в то время была минус 27 градусов), Чуркин и Поров убрали с проруби картон, разбили ногой корку льда... Первой, привязав к ногам гантелю, в воду сбросили Г.Ильину. Следом, сняв наручники, и тут же снова замотав руки проволокой, сбросили Л.Кащееву. Когда к ногам Лихушина крепили пудовую гирю, он попытался оказать сопротивление. Чуркин, разозлившись, стал наносить ему удары в различные части тела и, подтащив к проруби, спустил жертву головой в воду...
Потом они вернулись в квартиру на Котовского, собрали с вешалки зимнюю одежду и выбросили ее в мусорный контейнер. Припева развез всех по адресам: Чуркина — на работу (у него в тот вечер было суточное дежурство в составе оперативных групп ГУ МЧС), Порова — домой. В начале февраля Чуркин и Поров вместе пришли на вечер встречи выпускников. 4 мая Чуркин обратился к мировой суд Центрального района г.Тюмени с исковым заявлением о расторжении брака с гражданкой Кащеевой, мотивируя свои исковые требования тем, что вступил с ответчицей в брак 11 января, прожил с ней всего... пять дней, а дальше совместная жизнь не сложилась. При этом он объяснял, что «супруга» отказывается идти в загс. Мировой судья назначил дату и время беседы — 23 мая 2006 года, а также дату судебного заседания — 6 июня, повестки Чуркин вызвался передать лично...
Припеву задержали 26 мая, Порова — буквально на другие сутки. Они оба воспользовались своим правом написать явку с повинной, стали давать показания, в которых изобличили Артема Чуркина в организации и совершении особо тяжкого преступления.
Задержанный Чуркин на допросах выстроил свою линию защиты, на первых же допросах стал жаловаться на головную боль, заикание, в связи с чем был помещен на лечение в психиатрическое отделение с диагнозом «психопатия истероидного круга». По заключению комиссии экспертов, Чуркин действительно обнаруживает признаки органического расстройства личности травматического генеза в связи с перенесенными черепно-мозговыми травмами. Однако нарушения психики были не столь выражены и не лишали его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий.
Р.S. 6 апреля 2007 года в суд было направлено уголовное дело по обвинению Акима Порова и Сергея Припевы в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ «Убийство».
Уголовное дело в отношении Чуркина было выделено в отдельное производство и направлено в суд для применения принудительных мер медицинского характера: после ареста у него развилось временное психическое расстройство в форме реактивного депрессивного психоза. После лечения он также предстанет перед судом.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"