29 мая 2024     

Криминал   

Лжесвидетель

Не лгите в суде. Даже если об этом вас очень просил адвокат, все равно не лгите. Потому что в итоге вся ответственность (уголовная!) ляжет на вас, как на свидетеля, предупрежденного об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Чтобы не быть голословной, приведу в пример одно уголовное дело, окончившееся 3 сентября в Салехардском городском суде обвинительным приговором.
К девушке Ксюше (опускаю ее фамилию по понятным причинам) обратился адвокат, которому предстояло в судебном процессе защищать интересы мужчины, обвиняемого в изнасиловании молодой девушки. Почему именно Ксении было предложено лжесвидетельствовать в суде, неизвестно. Возможно, одной из причин, побудивших обратиться к ней, было то, что она, насильник и его жертва были хорошо знакомы. Особая циничность заключенной сделки состояла в том, что жертва до этого судебного процесса считала Ксению своей подругой.
Перед судебным процессом под руководством этого адвоката девушка заучила свою роль. Ей предстояло убедить суд в том, что изнасилованная и избитая девушка оболгала мужчину. Судя по ее ответам, зафиксированным в протоколе судебного заседания, Ксения показала высокий уровень артистизма.
Одно дело просто заучить и пересказать чьи-то слова, другое — находчиво ответить на самые неожиданные вопросы суда. Но обмануть суд все же не удалось, и, как бы ни притягивал ушлый адвокат показания остальных свидетелей к картине, изложенной Ксенией, противоречия были налицо.
В итоге вина насильника была доказана и он понес заслуженное наказание, а вот на лжесвидетельницу завели уголовное дело. Обвинили ее в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ — заведомо ложные показания в суде. И только тогда до Ксении дошло, что все происходящее не игра. Она полностью признала свою вину по предъявленному обвинению и ходатайствовала о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.
Ее защитник просил суд вынести девушке мягкий приговор, учесть тот факт, что Ксения на предварительном следствии активно способствовала раскрытию преступления и изобличила других соучастников преступления. Особенно он упирал на то, что Ксения сама стала жертвой адвоката, который защищал насильника. Суд приговорил девушку к наказанию в виде обязательных работ на срок... в сто восемьдесят часов.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"