14 июня 2024     

Криминал   

Фокусники

Четверо парней, которым едва перевалило за 20, чудом остались на свободе, посягнув на чужое дорогостоящее имущество.
Двое из них успели некоторое время поработать в Тюменском ООО “Автоград ЛТД”, огни которого заманчиво горят на выезде из нашего города. Парни знали, что владельцы некоторых престижных “мустангов” оставляют в автосалоне вместе с автомобилями и ключи зажигания. А это упрощало технологию большого криминального ралли...
К операции по угону иномарки компания подготовилась основательно. Имелась план-схема салона, фотографии интерьера и начальства, которое, как всякое начальство, угонщикам надлежало знать в лицо.
Тот, кто продолжал работать в “Автограде” жестянщиком и решил стать пособником преступления, доложил, что в салоне стоит серебристый “Форд Фокус” стоимостью (вместе с установленной сигнализацией) свыше полумиллиона рублей, а на его панели лежат оставленные хозяином ключи...
Вечером 24 августа 2007 года, после долгожданного звонка о возможности беспрепятственного хищения машины, Стас из “Спаса” (в ООО под таким названием он теперь работал экспедитором!), облаченный в заранее приготовленную спецовку с бейджиком, вошел в салон, сходил для отвода глаз в туалет и сел за руль “Форда”. Сердце стучало, пожалуй, громче, чем приведенный в рабочее состояние поворотом ключа двигатель автомашины, продажа которой сулила угонщикам большие деньги.
Он выехал из дверей СТО и стал рулить в сторону трассы. Однако, не доехав до перекрестка, Стас вынужден был бросить “Форд”, фокус с которым не удался, и пересел в автомобиль, на котором дружки подкатили к “Автограду”. Оказалось, что в бензобаке “Форда” почти не было бензина. Сотрудники милиции были вызваны незамедлительно. Гараж, подысканный для отстоя угнанной автомашины, злоумышленникам использовать не пришлось.
На суде, состоявшемся три месяца спустя, представитель потерпевшего дал некоторые пояснения. Машина находилась на станции технического обслуживания с целью установки сигнализации. Видеозапись в деталях показала, как действовал на территории чужой. Поскольку машина возвращена и не пострадала, представитель потерпевшего претензий не предъявил.
Претензии были у государственного обвинителя. Ведь если за неудавшуюся попытку обокрасть, обобрать и раздеть донага не наказывать, любители дармовщинки встанут в очередь у ворот каждого автосалона.
Ленинский районный суд г.Тюмени признал виновными всех четырех участников операции с “Фордом”. Квалифицирующий признак “в крупном размере” нашел свое подтверждение в ходе судебного следствия. Подтвердился факт предварительного сговора и согласованный характер действий несостоявшихся угонщиков. Один из парней, охарактеризованный свидетелями в качестве “генератора” идей, состоял одно время, что вполне логично, на учете у врача-нарколога с диагнозом “опийная наркотическая зависимость”.
Два года лишения свободы заработал в одночасье добросовестный работник кузовного цеха, обвиненный в пособничестве. Трое остальных получили на год больше. Правда, на основании ст. 73 УК РФ назначенные наказания будут считаться условными. Так решил закон.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"