Чтобы стать лауреатом ежегодного югорского конкурса «Спортивная элита», в большинстве его номинаций надо как минимум завоевать медаль на чемпионатах и первенствах Европы и мира или подготовить такого спортсмена.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Спорт
Алексей Ашапатов вне конкуренции
Этот конкурс проводился в одиннадцатый раз. В календаре спортивных мероприятий округа торжественная процедура чествования лауреатов впервые отодвинулась так далеко. В числе лауреатов традиционно немало представителей зимних видов. Как правило, в разгар соревновательного сезона они не могли приехать на спортивный бал. В этом году планировали собрать наконец-то всех героев югорского спорта вместе. Увы, биатлонисты все еще сражаются и в этот раз оказались за тысячи километров от родного дома, на Международном турнире памяти выдающегося советского наставника стреляющих лыжников Фатьянова. С Камчатки на торжества не поспели.
Почти сотня атлетов, их наставников и организаторов спорта в 22 номинациях стали лауреатами конкурса. И здесь еще одно «впервые». Лучшим среди всех югорских мастеров признан представитель номинации спортсменов-инвалидов. Это, конечно же, Алексей Ашапатов, о триумфе которого на Параолимпийских играх в Пекине «ТИ» сообщали еще в прошлом году. Напомним, в столице Поднебесной Ашапатов выиграл золотые медали в толчке ядра и метании копья, попутно установив новые мировые рекорды среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата.
Любопытен список лауреатов номинации «Золотой резерв югорского спорта». Увы, в нем нет наследников славы биатлонистов и лыжников округа. Из потенциальных олимпийцев есть по одному пловцу, волейболисту... Появилась надежда в синхронном плавании — двукратная чемпионка мира и Европы среди юниоров Дарья Маган из Сургута. Немало представителей спортивных танцев, аэробики, фитнеса и бодифитнеса, акробатики, шашек, ушу. А доминируют представители различных неолимпийских единоборств, преимущественно восточных.
В десятке лучших спортсменов по олимпийским видам спорта уже привычно доминируют биатлонисты, хотя прошлый год был сезоном летней Олимпиады. Рядом с ними представители плавания, бокса, дзюдо, тяжелой атлетики и... Еще одно «впервые» — шахмат, которые обычно проходили в другой номинации, так как у спортивных интеллектуалов своя Олимпиада. О жесткости конкуренции за место на югорском пьедестале свидетельствует тот факт, что там не нашлось места лидерам сборной страны по лыжным гонкам — олимпийскому чемпиону Евгению Дементьеву и лучшему российскому лыжнику только что завершившегося сезона Александру Легкову. А вообще счет соискателей звания лауреата можно вести на тысячи. В минувшем году югорские атлеты на различных международных и всероссийских стартах завоевали почти две тысячи медалей. По различным видам спорта в сборных страны выступают 170 мастеров из большинства городов и районов округа.
Приветствуя участников торжеств, губернатор Югры Александр Филипенко рассказал о значении физкультуры и спорта в социальной политике округа, о развитии материально-технической базы этой сферы и выразил признательность наставникам, организаторам, всем неравнодушным людям, вкладывающим знания, опыт, энергию и средства в развитие физической культуры и спорта в регионе. «Мы по праву гордимся выдающимися достижениями наших земляков, в достойной борьбе преумножающих спортивную славу югорской земли и России», — подчеркнул губернатор.2000 медалей завоевали спортсмены Югры в прошлом году на всероссийских и международных соревнованиях.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.