24 февраля 2024     

Общество   

Где учат на депутатов?

Инна Лосева рассказала, что сегодня областной парламент ведет активную работу со студенчеством и молодежью. При нем создана Молодежная палата, проводятся семинары и круглые столы. «К сожалению, общение со старшеклассниками пока не вошло в нашу постоянную практику, — отметила депутат. — Как бы пафосно ни звучали цели встречи: знакомство с деятельностью регионального парламента, формирование гражданской позиции учащихся, самоопределение в новых общественных условиях, они актуальны и злободневны».

Ребята удивили Инну Лосеву, когда в самом начале диалога знаменная группа под музыку вынесла флаги — Российской Федерации, Тюменской области и собственного сообщества «Галактика».

— У нас в школе, — пояснила ее директор Лидия Платонова, — создано не просто детское сообщество, а детско-взрослое, потому что в нашем школьном мире живем вместе. Мы не зря называемся «Галактика» — нас много, и у каждого есть своя звезда и свой путь к ней.

Пришла очередь удивиться школьникам. Инна Лосева не стала долго и официально говорить, кто такие депутаты, зачем они сидят в Думе и чем там занимаются. Ребятам показали программу «Ваш депутат», где просто и понятно, да еще и с мультяшными картинками, рассказывалось о законотворчестве, о помощи народных избранников школам, детским садам, больницам, о встречах с избирателями. Но большее впечатление на детей произвела информация о том, что, оказывается, важные региональные политики могут свободно играть с молодежью в пейнтбол, у них растут такие же дети-школьники, обуреваемые схожими проблемами.

Это явно раскрепостило ребят, и разговор пошел в демократичном формате «открытого микрофона», как и задумывалось. Вопросы посыпались сами собой. Старшеклассников интересовали и «линия жизни» Инны Лосевой — от преподавателя до политика, и ответы на вопросы: какими личными качествами нужно обладать, чтобы не сломаться на этом пути, и какое образование следует получить, чтобы оно помогло в политической карьере?..

На встрече не могли не обсудить одну из самых актуальных в последние годы тем — ЕГЭ. Как отметили сами старшеклассники, с введением такой формы итоговой аттестации общий уровень знаний снизится.

Не обошлось и без страшного слова «кризис». «Что делать, если не набрал нужного количества баллов, а денег платить за институт нет? Какую профессию выбрать, чтобы меня потом взяли на работу и не уволили?» — спрашивали выпускники. Депутат смогла успокоить ребят, объяснив, что сегодня на федеральном уровне принята программа по увеличению в вузах количества бюджетных мест, действуют системы льгот и целевых направлений. При выборе профессии, по словам Инны Лосевой, нужно ориентироваться на промышленно-экономические характеристики нашего региона, который нуждается прежде всего в специалистах технического профиля, связанных как с нефтегазовым комплексом, так и с другими высокотехнологичными отраслями.

«Сегодня и в среднем образовании, и в высшей профессиональной школе уже сложилось понимание того, что успешного студента, а потом и молодого специалиста необходимо готовить еще за школьной партой, причем подготовка должна заключаться не только в качестве знаний, получаемых школьниками, но и в выборе профессиональной ориентации», — отметила депутат.

В завершение встречи Инна Лосева пригласила ребят в гости на экскурсию в областной парламент, которая проводится в рамках проекта «Открытая Дума». Ребята смогут пройти по всем этажам Думы, заглянуть за самые закрытые двери, побывать в кабинетах депутатов и даже «примерить на себя» их кресла.

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"