В здешних северных немноголюдных краях редко бывают профессиональные артисты. Интереса нет: добираться далеко, стадион зрителей ни за что не собрать, охапки цветов в знак признательности не получить...

Курс ЦБ РФ
сегодня USD80.8756EUR87.101
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +33...+35 °C | |
Ханты-Мансийск | +27...+29 °C | |
Салехард | +21...+23 °C |
Культура
"Майма", желанная гостья тундры
Признаться честно, жителям тундры концерты знаменитостей и не нужны. Им, людям несуетливым, невдомек, как можно за три минуты спеть песню. Вот их предки другое дело: соберутся да начнут петь, до утренней зари могут сидеть у костра, да еще на вечер тех песен останется. А легенды начнут старики сказывать — на три ночи хватит. Что за радость была детишкам, закутавшись в спальные ягушки, слушать тот бесконечный рассказ о подвигах былинных богатырей.
... В такой обстановке и росла ведущий методист Центра национальных культур поселка Тазовский Надежда Сергеевна Салиндер. Созданная ею фольклорная группа «Майма» («Радость») наполовину семейная, потому что первыми артистами в группе были собственные дети Салиндер и их друзья. Группе уже восемь лет, за это время ее состав несколько раз менялся. Вот и старшие дети стали самостоятельными: Александр успел получить специальность ветврача, Алина стала культорганизатором, Андрей рыбачит в общине. На смену им пришел младший брат Майре, а в семье подрастают еще двое ребятишек. При каждом удобном случае взрослые и дети, новые артисты и старые, собираются вместе, разучивают песни, репетируют обрядовые спектакли, придумывают костюмы, делают маски и реквизит.
Были дни, когда на репетиции собиралось по 30 человек, но, к сожалению, всем составом группа никогда с концертами не выезжала. Вот и приходилось тем, у кого была возможность отпроситься с работы, оставить на родственников малых детей и хозяйство, выступать за «себя и за того парня». Самодеятельные артисты к таким условиям уже привыкли, но все же с нетерпением ждут сентября, когда руководитель приведет в группу новичков из числа школьников.
Репертуаром для своего коллектива занимается Надежда Сергеевна. Она сама пишет рассказы и стихи, исполняет народные песни, те, что запомнила в своем детстве. Ее дед был хорошим сказочником, видимо, от него и передался ей талант. Только Надежда Сергеевна пошла дальше, и написала книгу сказок (рукопись находится в департаменте коренных малочисленных народов Севера), сама ее проиллюстировала и надеется, что в этом году сборник будет напечатан.
А еще ей очень хочется издать песенник. Если в него войдут тексты, которые знает лично Надежда Салиндер, получится 70 народных песен, если еще поспрашивать стариков — и того больше. Можно, конечно, записать песни на диск — что тоже хороший вариант. Диски эти можно будет дарить людям на память о встречи с фольклорной группой «Майма», и тогда радость будет жить долго...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.