25 апреля 2024     

Культура   

Дом из старой тюменской сказки

Так вот, в XIX столетии жил да был в Тюмени купец. Звали его Сергей Степанович Чиралов. Родился он спустя два года после наполеоновского нашествия на Россию. Человеком был предприимчивым, хозяином — рачительным. Занимался кожевенным производством. Дела его шли неплохо. Кожи тюменские славились не только в окрестностях города, но и по всей Сибири. Даже в столице знали про сибирских кожевенников. Завод Сергея Степановича находился на левом берегу реки Туры — в Зареке, а дом — в центре, на перекрёстке улиц Знаменской и Подаруевской (современные Володарского и Семакова).

Были у купца жена — Александра Фёдоровна и две дочери — с красивыми, даже в то время редкими, а ныне совсем забытыми именами — Виринея и Филанида. Дочери учились в женской прогимназии, которая находилась напротив дома. Виринея закончила обучение в 1876 году. Филанида — чуть позже, но из школы так и не ушла. Почти всю свою жизнь купеческая дочь преподавала там рукоделие. Она унаследовала дом отца, а его кожевенное дело унаследовать не смогла. Не женское это занятие. Известный тюменский купец Николай Чукмалдин с печалью писал, что те купеческие фамилии, которые гремели в Тюмени в середине XIX века, практически исчезли к концу столетия. Среди прочих Чукмалдин назвал и фамилию Чираловых. Сыновей у Сергея Степановича не было, семейное дело продолжить было некому. Филанида замуж так и не вышла, а Виринея, став женой, как обычно это происходит у женщин, сменила фамилию.

Избранником старшей дочери купца стал Константин Васильевич Попов — человек просвещённый, энергичный. Служил он юрисконсультом в Тобольском окружном суде и в Тюменской городской Думе. В начале ХХ века имел чин титулярного советника. Занимался и частной практикой. Было время, когда «Сибирская торговая газета» почти в каждом номере помещала объявление о том, что частный поверенный К.В.Попов принимает на себя ведение гражданских и уголовных дел во всех судебных инстанциях.

Константин Васильевич был востребован и как общественный деятель. Он принимал активное участие в работе разного рода комиссий, депутаций, присутствий, которые решали важные для города проблемы. А ещё он являлся членом правления приказчичьего клуба, который в то время был средоточием культурной и общественной жизни Тюмени. Входил в личный состав Тобольского губернского музея — старейшего хранилища древностей Сибири.

Долгие годы семья Поповых жила за Тюменкой на улице 2-й Монастырской (ныне — Свободы). В первые годы ХХ века материальное положение семьи улучшилось настолько, что супруги решили построить новый дом. В 1911 году Виринея Сергеевна, ей тогда было уже за пятьдесят, обратилась в тюменскую городскую управу за разрешением построить двухэтажный дом на Знаменской улице. Сегодня это тихое, спокойное место, находящееся как будто в стороне от «цивилизации», а тогда из окон нового дома Поповых была видна Александровская площадь, где происходили самые важные городские события и праздники.

Место для нового жительства Поповы выбрали не случайно. Рядом находился отчий дом Виринеи Сергеевны, где теперь жила сестра Филанида. Напротив — женская гимназия, в которой девочки когда-то учились, дальше — любимый с детства Знаменский собор. А справа — полицейское управление (в настоящее время — ул.Володарского, 5), добавлявшее уверенности в безопасности нового жилища.

Дом отстроили за два сезона. К концу 1912-го семья переехала. Городская комиссия оценила недвижимость Поповых в 7000 рублей. Сравнить есть с чем: их старый дом оценивался в 1000 рублей, следовательно, жилищные условия новосёлов улучшились в семь раз.

В нижнем, кирпичном этаже здания разместилась контора частного поверенного К.В. Попова и агентство Первого Российского страхового общества, агентом которого служил сам хозяин. Второй этаж был жилым. На усадьбе кроме каретника, конюшни, сеновала, бани, прачечной стоял ещё флигель, в котором жил мировой судья I участка Тюмени надворный советник с типично русским отчеством и абсолютно немецкими именем и фамилией — Отто Иванович Штольц. Память о нём до сих пор живёт в семейных преданиях тюменцев. Отто Иванович был крёстным отцом многих новорождённых горожан.

В 1920-х годах в доме Поповых разместилось управление милиции, позднее дом передали под жильё сотрудникам педагогического училища, а потом — училища механизации сельского хозяйства. Большую часть ХХ века дом использовался под коммунальное жильё. Здесь проживало несколько семей. К концу века здание сильно обветшало. Тюменская художница Ирина Герман, чьё детство в 1970-е прошло в этом доме, создала целую серию керамических миниатюр под названием «Голубиный дом». Ей запомнилось, что под крышей дома всегда жили голуби.

Говорят, что дом похож на своих хозяев. Похоже, в случае с Поповыми это действительно так. В архитектуре здания соединились купеческая основательность, простота, лаконизм, верность сибирским строительным традициям, а также эстетические предпочтения хозяйки и открытость, восприимчивость к новому, свойственные просвещённому хозяину (в декоративном убранстве присутствуют элементы модерна). Мощные необшитые бревенчатые стены дома подчёркивали добротность и надёжность, его сибирскую крепость, даже некоторую суровость. Но благодаря лёгкому и яркому декору впечатление тяжеловесности не возникало. Дом, в чём-то типичный для тюменской деревянной архитектуры начала ХХ века, был в то же время особенный.

Другого такого не было и нет. Назвать его уникальным нельзя, шедевром зодчества — тоже. Есть в Тюмени дома более красивые и более ценные для истории. В декоративном убранстве жилища Поповых использованы элементы, которые можно найти и на других памятниках тюменской старины: такие же наличники, похожие пилястры и башенки, многослойный многоярусный пропильной фриз. Есть в городе здания, где также чувствуется дуновение модерна. Но все эти элементы соединились в доме на Володарского, 7, заняли свои места, вступили во взаимодействие друг с другом так гармонично, что невозможно представить, как могло быть по-другому.

Шатровые башенки, устремлённые ввысь, с миниатюрными двухъярусными куполами, большие окна, пропильное кружево фриза и, конечно, светлая, прозрачная веранда, воссозданная в ходе реставрации, — все это придаёт дому выразительный силуэт, лёгкость, нарядность и праздничность.

Тем, кто любит Тюмень, кто занимается изучением и сохранением историко-культурного наследия города, радостно уже оттого, что этот старый дом существует. Радостно вдвойне, потому что закончилась его реставрация и в нём наконец-то снова началась жизнь. Это важно, ведь дом обязательно должен чувствовать человеческое дыхание, тепло и заботу.

У сказки, которую я начал рассказывать, счастливого конца не было. Константин Васильевич и Виринея Сергеевна Поповы прожили в новострое лет пять, не больше. Но мне почему-то хочется верить, что настоящая жизнь дома только начинается...

150 лет назад жил в Тюмени купец С.С.Чиралов.

Нравится

Комментарии к статье

Вера: 16.01.2010 01:32
Пожалуйста, помогите связаться с автором статьи ";Дом из сказки"; Валерием Чулиным в № 81 от
8.05.009 ?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"